Свежие комментарии

  • Галина Светлая.
    Черте что и сбоку бантик....Ни о чем.Летел на помощь х...
  • Надежда Захарова
    ну почему же смотреть на СШАВернуть пенсионны...
  • елена куприянова
    Интересно, гроши платить пенсионерам - бюджет разорвёт, повышать зарплату гос чиновникам, а это замечу, не наши гроши...Вернуть пенсионны...

В Генпрокуратуре Украины готовятся к экстрадиции Януковича

В Генпрокуратуре Украины готовятся к экстрадиции Януковича

Решение Печерского райсуда Киева от 4 мая 2020 года о заочном аресте бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу «о захвате государственной власти» даёт право государственным обвинителям начать процедуру его экстрадиции.

Соответствующее сообщение опубликовали представители пресс-службы Офиса генпрокурора Украины. Кроме того, прокуратура планирует обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования (в заочном формате).

В Офисе генпрокурора также сообщили, что в указанном уголовном производстве от 7 ноября 2017-го по части 1 статьи 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти) расследуются обстоятельства т.н. захвата Януковичем в сентябре-октябре 2010-го государственной власти через действия, которые направлены на незаконное увеличение объема властных полномочий президента Украины.

Януковичу вменяется, что эти властные полномочия относились к полномочиям законодательной и исполнительной власти, вследствие возвращения неконституционным способом действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года, в которую законом «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года №2222-IV были внесены изменения, говорится в сообщении.

В 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных полномочий. Решение КС, по сути, ввело в действие Конституцию 1996 года.

6 сентября 2017 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Украины Александру Лавриновичу сообщено о подозрении в захвате вместе с другими лицами государственной власти в Украине путем конституционного переворота в 2010 году.

Напомним, Печерский районный суд Киева 4 мая избрал меру пресечения бывшему президенту Украины Виктору Януковичу по делу об узурпации власти. Судья Олеся Батрин приняла решение заочно арестовать бывшего главу государства на два месяца без права внесения залога.

Отметим, что экстрадиция бывшего президента Украины не такой уж блеф, как многие наверняка поспешат подумать. Учитывая позицию и действия России по депортации ополченцев и сторонников России на Украину, Виктор Янукович вполне может быть передан Украине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх