Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Я его уважаю...Хотя иногда его заносит, но в целом он всегда бьет аргументами и фактами...Никита Михалков п...
  • Борис Осипов
    Но готов им стать...Что такое совреме...
  • людмила бер
    Да нет, тут другое. Этот Козырев, давно не мальчик, сценарист, актер. Фильм "День выборов", помните? По его сценарию,...Мой день всё ... ...

Янки отступают перед русскими. Целыми колоннами

Янки отступают перед русскими. Целыми колоннами
Фото: US Department of Defense / Globallookpress

Очередной конфликт на дорогах Сирии завершился очередным отступлением американцев. Пентагон не комментирует новый инцидент между военными России и США в Сирии. Так начинаются последние новости из этой страны. Это указывает на крайнее замешательство штатовских военных: они не находят слов прокомментировать, казалось бы, простую дорожную ситуацию…

Впрочем, простой ситуация выглядит лишь на первый взгляд. Событие не самое ординарное: военные двух сильнейших на планете военных держав столкнулись на дороге. И военные одной державы не пропустили военных другой державы. И те развернулись и покорно уехали обратно.

И всё бы ничего, если бы державы были союзными. Проблема в том, что между ними идёт война. Хоть она и находится пока в стадии жестокого информационного противостояния, но по факту получается однозначно: американцы на войне отступили перед русскими.

Проверка на дорогах

По свидетельствам источников Царьграда в Сирии, на востоке этой страны, в провинции Хасаке прежде всего, "тяни-толкай" между русскими и американцами наблюдается постоянно. Правда, после того как русские от уговоров перешли к более прямым действиям, типа навалов и блокирования, американцы заметно присмирели.

То есть своей формальной правотой по протоколу "деконфликтинга", когда она имеется, пользуются, но в бутылку не лезут. После того памятного случая, когда их поприжали немножко с боков и сверху, с вертолёта. Нет, не стреляли, но когда военный вертолёт ревёт прямо над головою, охота ерепениться обычно сразу пропадает – сколько бы ни уверен был в том, что далёкая родина тебя поддержит. Грубо говоря, тебе уже всё равно будет, лёжа под звёздно-полосатым флагом, какими там дипломатическими нотами или ракетными ударами обмениваются за тебя Америка с Россией.

Американцы вообще очень чувствительны к этой стороне военного дела. Если не сказать – пиететны.

В общем, наглеть они стали заметно меньше. Оказалось, что регламент деконфликтинга в сочетании с "Тигром" действует гораздо убедительнее, чем просто регламент.

Вот очередной инцидент из серии проверки на дорогах и произошёл на днях в Сирии, на трассе М-4 в провинции Хасаке, в районе города Телль-Тамр. Здесь по дороге двигалась большая колонна американской техники. Но только шкодливые янки понадеялись то ли на авось, то ли на обязанность человечества расстилаться перед ними. Во всяком случае, они не уведомили русскую сторону о факте и направлении своего движения, количестве техники и военнослужащих, как того требует регламент предупреждения конфликтных ситуаций, согласованный между Россией и коалицией во главе с США. Порядок, конечно, действует для обеих сторон, и как раз незадолго до данного случая американцы жаловались по этому поводу на наших.

Но так или иначе, на сей раз они отчего-то проигнорировали порядок предварительного уведомления русских военных о своём передвижении, отчего и были самым законным образом остановлены русской военной полицией.

Реальное положение дел

Нет, до выдыханий в трубочку и проверки аптечек дело не дошло. Но через упрямый блок-пост в виде поставленной поперёк дороги бронемашины американцев всё равно не пропустили. Те даже толкаться не стали, похныкали и развернулись обратно.

Вот, как пел бард, "и всё приключенье". Всё корректно, в рамках регламента. И представителям Пентагона сейчас бы взять и сказать нечто вроде этой фразы. Да ещё маленького царя-горы изобразить в информационной стычке: мол, вот мы какие благородно-законопослушные – русские справедливо потребовали, мы справедливо согласились.

Но они молчат!

А значит, их задело. Значит, они чувствуют себя проигравшими. Это очень важно: в рамках американского военного менталитета у них не должно быть поражений. А тут – такой афронт!

Тут ещё и заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Карпов, который поведал об этом случае, подчеркнул, что военные США находятся на территории Сирии незаконно:

На северо-востоке Сирии в провинции Хасеке зафиксирован очередной случай нарушения протоколов деконфликтации со стороны незаконно находящихся на территории Сирии подразделений вооружённых сил США. Колонна американской военной техники в составе шести бронеавтомобилей типа MRAP передвигалась по трассе М-4 в западном направлении по несогласованному маршруту и без предварительного уведомления,

– рассказал он. Не забыв, как видим, вставить слово про незаконность. Говорят, упоминать про это рекомендовано при всех подобного рода спорных ситуациях.

Пентагон уже жалуется: мол, в период с 1 января по 31 марта количество нарушений по сравнению с предыдущим кварталом возросло. Хотя русские, признали в Вашингтоне, "в основном придерживались механизма деконфликтинга".

На следующий день после выхода пентагоновского доклада, 5 мая, посольство России в Вашингтоне объявило, что США не имеют права критиковать легитимные действия России в Сирии, поскольку само американское военное присутствие в этой арабской республике незаконно.

Собственно, это замечание и описывает реальное положение дел. Войска США и их союзников находятся на территории Сирии. Правительство Сирии – как к нему кто ни относись, но законно избранное и признанное международным сообществом – однозначно выступает против нахождения войск США и их союзников на территории Сирии. И на том разговор о законах и правах закончен. Янки, гоу хоум!

Сколь верёвочке ни виться…

Отказ Вашингтона признавать законность режима в Дамаске не принимается. Во-первых, после чудовищных фальсификаций и манипуляций на американских выборах режим в Дамаске на порядок законнее, нежели режим в Вашингтоне. Во-вторых и в-главных, в международном праве нет закона, согласно которому разрешается оккупировать страну, чей режим кому-то не нравится.

Не принимается также то обоснование для оккупации Сирии, что Вашингтону она нужна для решительной победы над террористической организацией ИГ*. Тут тоже можно пройтись по пунктам, но главное тут то, что там, где есть эффективный контроль сирийского правительства над своей территорией, никаких "бармалеев" нет. А вот там, где сирийская земля оккупируется американцами или же их прокси, деятельность ячеек ИГ постоянно возобновляется. После чего те проникают на правительственные территории, где и наводят террор.

Да и просто, ребята янки, давайте у вас спросим: если русским вместе с сирийской армией удалось за три года сломать "бармалеям" хребет на подконтрольной территории – то, может, вы уберётесь с той территории, что подконтрольна вам, и мы просто посмотрим, как долго после этого "бармалеи" продержатся. В конце концов, ребята, ваш опыт искоренения ИГ в Ираке и Талибана** в Афганистане отнюдь не рекомендует вас в качестве успешных борцов с террором.

То есть: вы или не умеете, или не хотите. Ну, так и убирайтесь вон. Дайте сделать это дело тем, кто хочет и умеет.

В общем, янки, гоу хоум!

* ИГ – "Исламское государство" (ИГИЛ) – террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

** "Талибан" – террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

Картина дня

наверх