Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    "...Рейтинг стран мира по уровню жизни по состоянию на начало 2020 года (так называемый в народе рейтинг уровня благо...Юлия Витязева: Бо...
  • Nikolay Gerasimenko
    Что за глупый вопрос. Хотите ли вы что бы Чубайса посадили? Мы хотим что бы Чубайса посадили на кол, самое ему там ме...Жесткий удар по Ч...
  • Екатерина
    А если отойти от эмоций и обратится к цифрам. Информация из интернета. Рейтинг стран мира по уровню жизни по состояни...Юлия Витязева: Бо...

В 1991 г. Украина голосовала не за "незалежность", а за сохранение маленького СССР

Президент Украины Петр Порошенко недоволен опросами социологов на тему того, как украинцы ответили бы сегодня на вопрос референдума о независимости.

Вопрос его «удивляет» и «обижает».

Об этом он сообщил в эфире украинского ТВ в ходе церемонии вручения штандарта одному из карательных батальонов так называемой «нацгвардии».

В 1991 г. Украина голосовала не за "незалежность", а за сохранение маленького СССР

«Меня даже немного удивляют наши социологи, раз за разом в анкетах задающие один и тот же вопрос: Если бы референдум о независимости состоялся сегодня, как бы вы проголосовали? На мой взгляд, этот вопрос даже в чем-то обидный», — пожаловался Порошенко.

После чего рассказал о том, что народ Украины, дескать, уже сделал выбор в 1991 году «в кабинах для голосования», а сегодня «его подтверждает на поле боя».

Во-первых, в кабинах для голосования народ делает выбор и там же его подтверждает. Или меняет. Никакое решение не является окончательным. Это демократия. Во-вторых, если демократия не работает, в стране начинается гражданская война.

А самое главное заключается в том, что Порошенко знает, почему в марте 1991 года 70% населения Украины проголосовали за сохранение СССР, а в декабре того же года 90% проголосовали за независимость.

На самом деле, собственно за «незалежность» проголосовали те же 30%, что и в марте 1991 года, в основном запад страны.

Остальные голосовали «за всё хорошее». А вот за что именно, украинские политики, политологи и публицисты говорить очень не любят.

В 1991 г. Украина голосовала не за "незалежность", а за сохранение маленького СССР

Первая «оранжевая революция» на просторах СССР, в результате которой власть захватил олигархат, произошла не в Киеве. Она произошла в Москве в августе 1991 года. В считанные недели в крупнейшей республике СССР — в России — началась вакханалия «раздербана» экономики с коллапсом предприятий, гражданскими войнами, потоками беженцев и внутренних переселенцев, с голодом и нищетой.

А тогда, летом и осенью 1991 года, «Кравчук и Ко» начали пропаганду за ответ «Да» на новом референдуме. О независимости. Обещания были просты: сохранить на Украине мир и порядок, сохранить общество справедливости и социальных гарантий, фактически — сохранить… «свой маленький СССР».

«Не хотите, чтобы случилось, как в России? Голосуйте за независимость, и всё будет, как прежде, даже лучше: мы весь Союз кормим и половина промышленности у нас», — вот главный посыл всех без исключения выступлений украинских политиков на Востоке, Юге и в Центре Украины.

И на Украине уже вовсю шел передел собственности, но так хотелось верить приятным обещаниям.

Эмиссаров из Галиции и Волыни просили не ломать «картинку» и не лезть на остальную территорию со своим пониманием «незалежности» и «украинской идеи», не пугать народ: и так проголосуют, «как надо».

Да, большинство украинцев понимало, что они каким-то неестественным образом оказались по одну сторону с нацистами. Но это большинство решило не задумываться, закрыть глаза на неудобную правду, в конце концов, надеялось, что эти бандеровские клоуны никогда не доберутся даже до Житомира.

Альберт Урумов

Источник: http://rusvesna.su/news/148068...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх