Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    "...Так что все идет своим чередом и у наших границ зарождается могучее Аграрное государство, способное прокормить по...Юлия Витязева: Бо...
  • Александр Головинов
    Автор даёт объективную оценку состояния России, её взаимоотношения с соседями и «партнёрами». Как говорится: «Хочешь ...Кто хочет с Росси...
  • ЕЛена Стовбер
    Светлане БЫ ...делом заняться...а не плясать под чужую ДУДУ....Московский журнал...

Президент Чехии высказал отношение к «власовцам»

Президент Чехии высказал отношение к «власовцам»

Фото: Katerina Sulova/CTK/Global Look Press

«Власовцы», которым власти района Прага-Ржепорые намерены установить памятник, были предателями родины, заявил президент Чехии Милош Земан.

«Власовцы» долгие годы были предателями своей родины. Думаю, что об их предательстве нельзя забывать», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на телеканал Barrandov.

Глава Чехии отметил, что оказанием помощи антигитлеровскому Пражскому восстанию (5-8 мая 1945 года) «власовцы» пытались искупить совершенные ими преступления. При этом «действия позитивного типа» осуществлялись «всего несколько дней», указал он, задавшись вопросом о том, может ли это искупить их вину. «Можно ли в связи с этим забыть то, что они предали родину? Думаю, забывать нельзя», – сказал Земан.

Президент Чехии раскритиковал старосту Прага-Ржепорые Павла Новотного, предложившего установить памятник «власовцам». Глава республики подчеркнул, что человеческие и профессиональные качества этого чиновника не соответствуют должности, которую он занимает. «В один прекрасный день это поймут жители Прага-Ржепорые и уже не изберут его своим старостой», – подчеркнул Земан.

Напомним, в воскресенье староста Прага-Ржепорые предложил установить памятник «власовцам» на месте монумента в честь маршала Конева.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала инициативу «страшной». Она напомнила, что в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге преступления Власова квалифицируются как участие в совершенных нацистами и не имеющих срока давности преступлениях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх