Свежие комментарии

  • TY326 февраля, 22:31
    Селиванову браво ! 😎Юрий Селиванов: Ф...
  • Коська26 февраля, 21:53
    Трясущиеся руки у Навального, после курса лечения? НУ, ВОТ ВАМ ЕЩЕ ОДНО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОГО, ЧТО ЭТОТ "ФРУКТ" НАВАЛЬНЫ...Мария Захарова: С...
  • Коська26 февраля, 21:40
    А почему такие правильные слова со стороны Госдепа США не были произнесены, когда украинская армия пошла на восставши...Госдеп США дал ук...

Катюша» — голос отечественной самодостаточности

Катюша» — голос отечественной самодостаточности

Российские олимпийцы, которых международные спортивные бюрократы лишили государственной атрибутики, могут выйти на следующие Игры под легендарную «Катюшу»

С таким предложением выступила комиссия спортсменов Олимпийского комитета России.

После того бесконечного унижения, которому подвергнут отечественный спорт, очень хотелось хлопнуть дверью. Затяжное преследование российских спортсменов под эгидой антидопинговых чисток давно уже приобрело характер массовых репрессий с распространённым принципом общей вины. Вне закона поставлены государственные символы, поэтому эмоционально предложения ответного бойкота понятны. Но как раз на это и расчёт. Чтобы оградить нас русофобской колючкой, запечатать за семью замками, чтобы и сами не высовывались, прятались и замыкались. Чтобы и своего голоса возвысить не могли, чтобы и не звучали сами нигде и никак, а вместо нас говорили сведущие доброхоты…

«Катюша» — важное слово в ситуации этой навалившейся хмари. Слово любви и слово борьбы. Цветения и полёта за «ясным солнцем вслед». Победительное.

Это тот пример, когда можно любую ситуацию оборачивать в свою пользу, используя энергию ненависти, с которой на нас напирают, чтобы придать ей новые, нужные нам смыслы и вектор.

Как это происходит в спортивных единоборствах. Например, вспомнить о собственном богатстве и достижениях, что Россия вовсе не исчерпывается тремя «берёзами» ассоциативного ряда: матрёшка, балалайка да медведи. Вспомнить, чтобы зазвучать именно в своей интонации и явить себя настоящего, а не карикатурного миру.

Именно поэтому проблема много шире, чем звучание на очередной Олимпиаде. Через подобного рода пещерные санкции нас пытаются лишить своего лица, чувства собственного достоинства, навязывают клыкастые маски, чувство неполноценности и образ вечно порочного аутсайдера. Тот же допинг прочно ассоциировали с российским спортом, хотя это вовсе не наша прерогатива и в этом плане были не впереди планеты всей. Из той же серии пресловутый бренд «Новичок», который привязали к России. Так и выстраивается загон-изоляция из соответствующей символики, атрибутики и образов.

Конечно, вначале было слово. В наше виртуализированное и цифровое время это совершенно очевидно. Поэтому и происходят сражения на уровне слов, называния предметов и явлений, создания образов и брендов. Так идёт кодирование информации, народов, стран. Кто назвал, создал образ, широко конвертируемый бренд — тот и победил. Поэтому и отвечать на «Новичок» необходимо вакциной Sputnik V. А на беспредел, связанный с лишением нашего спорта государственной символики, что делается для отчуждения его от страны, необходимо реагировать как раз духоподъёмной «Катюшей». В ней та самая русская весна слышится, от которой традиционно бежит всяческая хмарь и рассеиваются напущенные туманы.

Настало время, когда необходимо преодолевать бремя нигилизма, которым разрушались наши традиционные ценности, низвергались герои, внушалось чувство неполноценности. Когда нас пытались сделать маленькими, знающими лишь свой шесток и не видящими дальше своего носа. Когда глумились над человеком, над тысячелетней историей, над всем святым, что было создано на этой суровой, но благодатной земле. Всё для того, чтобы раз и навсегда задать планку унылого обывателя, выше которой даже бы и не помышлял подняться. Так бы и плелись себе от того самого «колосса на глиняных ногах» до региональной державы, «страны-бензоколонки» и изгоя. Как там ещё нас программировали?..

А тут горделивая и прекрасная Катюша на крутой и высокий берег выходит, заводит свою песню без оглядки на кого-либо.

Про «степного сизого орла». Про землю свою, которую надо беречь, как и всё, что на ней создано своё.

В этом как раз и состоит голос отечественной самодостаточности, уверенности в себе. Цивилизации России, которую не запечатаешь, не заставишь выкинуть белый флаг и не навяжешь рамки. Потому как в полёте она, в песне, создающая свои смыслы, образы и победы. Предлагая свою уникальную повестку миру.

Помнится, во времена перестройки мы дружно надевали розовые очки, через которые смотрели на «цивилизованный» мир, на себя же всё больше со скепсисом, переходящим в презрение. Пытались всем понравиться, хотели, чтобы все нас возлюбили, поэтому и рядились в тот самый ушанково-балалаечный стиль. Становились карикатурными, впадали в самоуничижение и теряли себя. Затем долгое время бегали за прогрессивными модами, равнялись на их законодателей, хотели уподобиться им и быть как все. Так вновь теряли да забывали себя настоящего. Вот и блуждали в этих стереотипах, в то время как можем быть и сами законодателями той самой моды. Как было не раз в истории. И тут, конечно, необходимо заниматься не растрачиванием себя, не прилепляться к «белым флагам», а собирать, сберегать и развивать.

И тысячелетнюю отечественную историю, которая отнюдь не была забитой, тёмной и лапотной. И богатейшее победительное, космическое советское наследие, которое на самом деле изменило весь мир, заставляя на себя равняться. Почему должны отказываться от этого богатства, из каких ложных комплексов? Именно тогда страна заставляла весь мир повторять за собой слова, которые в том числе открыли человечеству космос. Петь нашу «Катюшу», исполнять многие наши песни.

Речь вовсе не о пресловутой ностальгии, не о движении с головой, повёрнутой назад да набекрень, а о собирании себя, чтобы в том числе преодолеть скепсис и нигилизм по отношению к нашему настоящему. Собирать ту самую Россию сегодня с приматом социального, суверенного, развивающейся традиции, которую необходимо достойно вписывать в историю большого отечественного пути. А «Катюша» — живое звучащее эхо наших побед, красоты и любви, об этом и следует петь, чтобы всё это стало реальностью и в дне сегодняшнем.

Так и проявляется настоящее лицо России, которое в том числе и нам самим необходимо вспомнить, а то много всевозможного нелепого было наговорено годами распадных и смутных времён. Через этот облик ведь и будущее страны выстраивается, которое мы ещё смутно себе представляем, потому как плохо знаем и помним себя. Может, «Катюша» напомнит. И не только она одна, но и наши песни, гимны, слова, наша доблесть, достижения и победы, которые перестанем коверкать на разные лады, но, наоборот, другим придётся привыкать и учиться нашей интонации, акценту и выговору. Именно так и мир богатеет, а он, как писал отечественный мыслитель Георгий Федотов, «нуждается в России». Он «не в состоянии жить без России». Поэтому и споём ему нашу родную «Катюшу». Пусть и он расцветёт, нам не жалко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх