Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    Какое счастье , что хватило мозгов уехать из Украины в 1978 г ! Жалко народ , который как овцы идут ...Онижедети бывают ...
  • Nina Geyer
    Объясните пожалуйста , как президент страны может иметь двойное гражданство ? Она гражданка Румынии и Мо...Юрий Селиванов: У...
  • Борис Осипов
    Но не либераст...почувствуйте разницу...Они не унизить на...

Когда в товарищах согласия нет...

Когда в товарищах согласия нет...

Латыши не должны любить русскую культуру, сказали нам. Мы очень удивились.

Оказывается, ни один уважающий себя латыш ни в коем случае не должен любить русскую культуру или, не приведи Господь, восторгаться ею! Это отвратительные пережитки прошлого и потакание имперским замашкам России, которая раньше была Советским Союзом. Вот так.

Поэтому школу имени Пушкина в Латвии переименовали и, несмотря, на все протесты родителей, отказались возвращать ей прежнее название.

Что им сделал Пушкин, я не очень поняла - писал человек стихи и никого не трогал, за Путина не голосовал, "Крым наш!" не кричал, погиб, дай Бог памяти, в 1837 году, чем им Пушкин не угодил? Писатель и поэт мирового уровня, между прочим, пока никто не переплюнул.

 
Когда в товарищах согласия нет...

Я вот совершенно спокойно отношусь к латышам вообще и к их культуре в частности. У них же наверняка есть какая-нибудь культура? Вот, к примеру, фильм "Как я ходил за спичками" - ну прекрасный образчик, по-моему.

А, нет, это ж по книге финского писателя, и даже премьера вроде в Хельсинки была. Ну да какая разница? Нормально я к ним ко всем отношусь. И к их культуре тоже, какая бы она ни была.

Но Бог с ним, с Пушкиным, это было давно. А вот недавно на фестивале в Юрмале латышские стрелки слушали российскую эстраду.

Культурой, конечно, это назвать сложно, но на русском же языке? На русском.

Вот, к примеру, глава МВД Латвии на этом фестивале слушал Лепса и подпевал: "Рюмка водки на столе!". И всем было хорошо. И Лепсу, и генералу.

 
Когда в товарищах согласия нет...

А вот министр юстиции сказал, что тем самым глава МВД унизил латвийское государство. И долго возмущался, почему это Лепса вообще к ним пустили, учитывая, что его не пускают на Украину! И предложил включить его в черный список.

 
Когда в товарищах согласия нет...

На Украину приличных людей вообще не пускают, так что в данном случае Украина - не показатель и не аргумент. Приличных людей там опасаются! Они не прыгают.

Но латвийская общественность возмутилась и Лепса отстояла. И правильно сделала. Я же долго удивлялась, что латвийское государство так легко унизить. Вообще-то большие комплексы маленького народа надо скрывать, а не демонстрировать так явно. Ну, или хотя бы походить к государственному психологу. Можно всем министерством, мало ли какие там проблемы обнаружатся. Надо об этом поговорить!

В Латвии, между прочим, почти половина населения - русские. И как-то они особо не стремятся, как я погляжу, отказываться от русской культуры и переходить на латвийскую. И правильно.

Живущие у нас в стране украинцы - а их очень много - от своей культуры тоже не отказываются. И не должны они это делать, потому что культура любого народа бесценна. И когда я слушаю украинские песни, я совершенно не чувствую себя униженной. Ну, у советских собственная гордость.

И не понимать таких элементарных вещей могут только люди с низкой разрешающей способностью мозга. И совершенно непонятно, почему этих людей держат в министерстве юстиции. Им там вообще не место!

Странные товарищи, чего уж там. Странные и удивительные. И мысли к ним в головы тоже приходят самые причудливые!

 
Когда в товарищах согласия нет...

Вроде демократическая современная страна со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вроде должны отдавать отчет тому, что говорят и делают. Взрослые люди, состоявшиеся политики.

Один министр слушает певца, а второй говорит, что этим он унижает свое государство. Нет, как я вижу, согласия в латвийских товарищах...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх