Свежие комментарии

  • Валерий Валериев
    Не стоит так уж зло на Грозмана реагировать. Был у него один очень даже известный соплеменник, которого свои на шарфи...Либерал Гозман об...
  • Garry
    Какая статья УК РФ подойдет этому кривокосорылому?Либерал Гозман об...
  • Александр Шедный
    Прям как у Высоцкого: "Ну сумасшедший, что возьмёшь?..."Либерал Гозман об...

Россия и Путин объявили Америке нефтяную войну

Россия и Путин объявили Америке нефтяную войну
© Stefani Reynolds Keystone Press Agency/Globallookpress

США сами оказались под санкциями - и со стороны России, и со стороны Саудовской Аравии. Сами того не ожидая, Штаты создали для себя новую реальность, где обороняться приходится им, а не остальным. По крайней мере, так думают в Америке...

Что в России, что в США эксперты оплакивают сделку ОПЕК+, настаивая, что выход из соглашения грозит и русским, и американцам неминуемыми бедами. И если с российской версией мы более-менее знакомы, с американской у большинства наверняка пробел. Как оказалось, в США есть уверенность: Путин, понимая шаткость нефтяной промышленности Америки, которая построена на колоссальных долгах, просто воспользовался желанием Саудовской Аравии выйти из нефтяной сделки, обрушив тем самым и американские рынки, - "уцепился за предоставленный шанс", настаивают авторы CNN. 

Предположение основано на том, что Москва отказалась поддержать картель, чтобы потопить американские компании, добывающие сланцевую нефть. Последние рассчитывали на более высокие цены в "море дешёвой нефти". Например, директор по исследованиям сырьевых товаров энергетической исследовательской фирмы ClipperData Мэтт Смит уверен, русский ответ - это "попытка изувечить сланцевую промышленность США".

Ведь в 2018 году именно из-за американских сланцевиков Россия утратила звание крупнейшего в мире производителя нефти, добавляют журналисты. 

После разрыва сделки сырая нефть подешевела настолько, что американские сланцевики вынуждены будут сократить нефтедобычу, считают CNN. В США нефть подешевела до худшего результата с 1991 года - 31,13 доллара за баррель. А слухи о банкротстве уже ползут по нефтяной индустрии, в результате чего акции SPDR S & P Oil & Gas ETF достигли самой низкой отметки с 2006 года.

Сланцевики строили бизнес на соперничестве, но...

Такие компании, как ExxonMobil и Chevron, всю модель своих бизнесов строили на противостоянии дешёвой нефти. Однако сейчас их акции упали на 12 процентов, отмечают авторы материала. Пока не ясно, куда двигаться дальше. Паузу взяли и разведочные, и нефтедобывающие компании. Например, Pioneer Natural Resources наблюдают за падением своих акций по меньшей мере на 37 процентов, а Occidental Petroleum — на 52%.


Обвал рубля, нефти, акций: к чему готовиться?

Если так пойдёт дальше, сначала повторится нефтяной кризис 2014-2016 годов, а после "карусель" будет не остановить. Начиная с 2014 года по мере продвижения кризиса тысячи людей в нефтяных компаний потеряли работу. Да и сами нефтяные компании стирались с карты одна за другой - исчезли десятки, напоминают CNN. Повторения никто не хочет. Но позитивные мысли ни у кого из приведённых экспертов не возникают.

"Россия считает, что американский сланец в настоящий момент особенно уязвим, — говорит, например, энергетический стратег Rabobank Райан Фицморис. - Мы полагаем, что Россия нацелилась на американских производителей сланцевой нефти с их долгами". 

В то же время Майкл Тран, директор по глобальной энергетической стратегии RBC Capital Markets, считает, что противостояние развернулось между Россией и Саудовской Аравией. А саудиты, понимая русский гамбит, уже развернули ценовую войну. К слову, в Саудовской Аравии через источники запустили в российском медиапространстве комментарий о том, что никакой нефтяной войны не будет: Россия ценный партнёр и волноваться не стоит. Таким образом, во всей ситуации вопросов пока больше, чем ответов. 

Между тем в России. Рост цен неминуем?

Русские эксперты дают самые разные комментарии. Одни полагают, что действительно выход из сделки ОПЕК - это благо. 

"Соглашения ОПЕК+, заключаемые и продлеваемые в последние годы, подразумевали определённое ограничение добычи нефти для поддержания её цены на приемлемом уровне. Элементарный закон рынка: чем меньше предложение, тем выше цена продукта. Название соглашения означает, что в нём участвуют картель нефтедобывающих стран ОПЕК и несколько не входящих в него государств, в том числе Казахстан, Азербайджан и Россия, - пишет, например, обозреватель Царьграда Иван Дементьев. - Даже если бы в этом соглашении участвовали все без исключения нефтедобывающие государства, оно было бы как минимум спорным. Нет двух одинаковых держав: одна страна по каким-то причинам легко может отложить получение прибыли на несколько лет, а то и десятилетий, а другой финансирование нужно именно сейчас для решения каких-то неотложных проблем. Понятно, что соглашение выгодно только первой из этих стран.

В реальности же ОПЕК+ включает далеко не всех нефтепроизводителей (чуть более двух третей мирового рынка), а значит, пока одни страны теряют поступления в бюджет, другие ни в чём себе не отказывают и, мало того, завоёвывают новые рынки. Именно благодаря ОПЕК+ США стали крупнейшим экспортёром нефти в мире, обойдя Саудовскую Аравию и Россию". 

С другой стороны, глава комитета ТПП России по финансовым рынкам Владимир Гамза считает, что откатить ситуацию назад уже не удастся. И существовать придётся в условиях низких цен на нефть, что не самая хорошая новость. 

"Я думаю, если участники рынка захотят компенсировать прежний недобор нефти на рынке, то это будет 35-40 долларов за баррель, - отметил Гамза. - После паники наступит технический откат, возможно, нефть повысится выше баланса. При таких уровнях рубль, возможно, остановится где-то на рубеже 75 - меньше, больше, а евро - 85. При таких ценах на нефть. Совершенно очевидно, ЦБ учтёт все свои ошибки, которые он допустил в прошлом - в чёрный понедельник, вторник, всю неделю. Сегодня к открытию ЦБ предложил кое-какие инструменты, не думаю, что они очень эффективные, но работают".  

Наконец, старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов, ещё один гость программы "Царьград. Главное", пояснил, что больше на ситуацию влияет распространение коронавируса. 

"Ситуация очень неопределённая. Коронавирус останется главным фактором, который влияет на настроения. Именно на фоне распространения вируса происходит гигантское сжимание спроса на нефть. И соглашение ОПЕК, даже если бы оно и было подписано, не особо улучшило бы ситуацию, поскольку тех объёмов, на которые предлагалось сократить добычу, недостаточно", - пояснил эксперт.

Словом, переменных очень много. Остаётся лишь понять, какие инструменты мы сможем использовать себе на пользу. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх