Свежие комментарии

  • АЛЕКС БАМ
    Кого же нам избрать президентом?В Америке предвыб...
  • Александр
    Со всяким бывает,не расстраивайтесь.«На Красной площа...
  • Александр
    Как говорят исторические факты,казней на Лобном месте никогда не проводилось. Неподалёку от него были,на том же Васил...«На Красной площа...

ЧУБАЙС ЗА ГРЕТУ ТУНБЕРГ?

ЧУБАЙС ЗА ГРЕТУ ТУНБЕРГ?


Анатолий Борисович Чубайс со всей мощью и напором, который ему присущ ринулся напролом биться за Грету Тунберг и поддержку её средневекового квазиэкологического фанатизма в России. Он ей поверил. Она настоящая. Кто к ней не прислушается и не присоединится, тому не уцелеть. И прочее в том же духе. Ну, тут сказать? Чубайс же. Вся жизнь которого была и остаётся посвящённой тому, чтобы похоронить страну, в которой он жил - СССР, и создать новую, намертво вписанную в Запад на западных условиях. То ли его колонию, то ли протекторат.

Где не будет армии, разведки, промышленности, науки, образования, которые были в СССР. Не будет единой экономической системы и единого энергетического пространства. Где всё, что чего-то стоит было бы роздано близким друзьям и знакомым, а всё остальное продано с молотка, пускай за бесценок. Для которого никакой опыт, никакие заслуги, никакие достижения не значили и не значат ничего. Самый талантливый и беспощадный из тех, кто ломал страну о колено в 90-е, даже более беспощадный, чем Гайдар. Создатель олигархов и олигархата. Первый из "питерских", притом, что поднялся сам, не опираясь ни на кого. Капо ди тутти капи, дон донов.

Тот, в огромной мере благодаря которому Россия не пошла китайским путём, а пошла тем, которым пошла и пришла к тому, к чему пришла.

Человек, который всегда был наверху и не стал президентом только потому, что был неизбираем ни при каких условиях. Тот, на которого не были распространены санкции - интересно, почему? Которого боялись и пальцем не трогали все мафии страны, многие из боссов которых были в ближайшем окружении его близких людей. Авторитет из авторитетов, "Железный Толик" 90-х и человек, которому по глупости и наивности верили миллионы образованных интеллигентных людей, на судьбах и костях которых он построил свою карьеру. Чубайс, страстно боровшийся против коммунистов, который был большим фанатиком-большевиком, чем все они вместе взятые. Только его идолом была контрреволюция.

Образованный, умный, холодный, хитрый в бизнесе и политике. Хозяин своего слова, которое для него ничего не значило, как и положено Макиавелли нашего времени. И тёплый, обаятельный и искренний в отношении ко всем трём своим любимым жёнам и к друзьям, которые у него есть. Человек, пропустивший через себя и свои проекты едва ли не больше денег, чем кто угодно другой из российской элиты с минимальными результатами для страны. И при этом всегда остававшийся наверху и никогда не попадавший в опалу надолго. Великий комбинатор, умеющий всегда оставаться безнаказанным и при постах.

Если уж ОН за Грету Тунберг и её спонсоров и покровителей, значит всем остальным нужно быть против. Непонятно, почему он вышел из тени и поднял забрало. Разве что попросила команда, которая за этой юродивой от дорогих и никому не нужных европейских технологий стоит. Люди, которым Чубайс не может отказать. Его настоящая команда, не имеющая ни к России, ни к её интересам никакого отношения. Которые не видят возможности похоронить страну, сошедшую с предначертанного для неё пути иначе, чем включив в это Чубайса, у которого всё всегда получалось и который всегда выходил сухим из воды.

Выйдет и на этот раз. Как было с приватизацией, энергетикой и "Роснано". Нет того, чего он не мог добиться от Ельцина и не может от действующего Первого, на месте которого мог бы быть, если бы собственными руками не похоронил свои политические перспективы, став человеком, которого в России ненавидят больше всех из тех, кто представляет собой власть. И враги. И те, кто за ним шёл, поверив ему и в его слова. И те, кто верил в тот мир, который он и его команда строили, и который для огромного большинства из них обернулся кошмаром.

Чубайс за Грету Тунберг? Чертовски интересная новость. Стругацкие, один из которых был тестем его друга Гайдара, по этому поводу писали: "Пауки договорились". "Трудно быть богом", называлась эта книга. И ведь точно, договорились! За счёт кого, понятно. Пока в России всё ещё не всё развалено, прогажено, искорёжено и похоронено, резервы для этого есть. И если мы до такой степени Арканар, как на то похоже, мы скоро увидим результаты этого договора. А дальше нам недолго останется. Можно спорить на что угодно. Чубайс же...

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх