Свежие комментарии

  • Владимир Самойленко
    а я думал шо цивилизованность - это не срать на историю и народ своей страны. или хотябы страны в которой живёшь. еже...Что русские давно...
  • Владимир Самойленко
    ага. родились в Византии. разговаривали на македонском наречии староболгарского. отец "скорее всего" (это цитата) гре...Что русские давно...
  • Nadezda Gfjghk
    НАВАЛЬНЫЙ ЕСТЬ СВОЛОТАБутылочка или тру...

ЧУБАЙС ЗА ГРЕТУ ТУНБЕРГ?

ЧУБАЙС ЗА ГРЕТУ ТУНБЕРГ?


Анатолий Борисович Чубайс со всей мощью и напором, который ему присущ ринулся напролом биться за Грету Тунберг и поддержку её средневекового квазиэкологического фанатизма в России. Он ей поверил. Она настоящая. Кто к ней не прислушается и не присоединится, тому не уцелеть. И прочее в том же духе. Ну, тут сказать? Чубайс же. Вся жизнь которого была и остаётся посвящённой тому, чтобы похоронить страну, в которой он жил - СССР, и создать новую, намертво вписанную в Запад на западных условиях. То ли его колонию, то ли протекторат.

Где не будет армии, разведки, промышленности, науки, образования, которые были в СССР. Не будет единой экономической системы и единого энергетического пространства. Где всё, что чего-то стоит было бы роздано близким друзьям и знакомым, а всё остальное продано с молотка, пускай за бесценок. Для которого никакой опыт, никакие заслуги, никакие достижения не значили и не значат ничего. Самый талантливый и беспощадный из тех, кто ломал страну о колено в 90-е, даже более беспощадный, чем Гайдар. Создатель олигархов и олигархата. Первый из "питерских", притом, что поднялся сам, не опираясь ни на кого. Капо ди тутти капи, дон донов.

Тот, в огромной мере благодаря которому Россия не пошла китайским путём, а пошла тем, которым пошла и пришла к тому, к чему пришла.

Человек, который всегда был наверху и не стал президентом только потому, что был неизбираем ни при каких условиях. Тот, на которого не были распространены санкции - интересно, почему? Которого боялись и пальцем не трогали все мафии страны, многие из боссов которых были в ближайшем окружении его близких людей. Авторитет из авторитетов, "Железный Толик" 90-х и человек, которому по глупости и наивности верили миллионы образованных интеллигентных людей, на судьбах и костях которых он построил свою карьеру. Чубайс, страстно боровшийся против коммунистов, который был большим фанатиком-большевиком, чем все они вместе взятые. Только его идолом была контрреволюция.

Образованный, умный, холодный, хитрый в бизнесе и политике. Хозяин своего слова, которое для него ничего не значило, как и положено Макиавелли нашего времени. И тёплый, обаятельный и искренний в отношении ко всем трём своим любимым жёнам и к друзьям, которые у него есть. Человек, пропустивший через себя и свои проекты едва ли не больше денег, чем кто угодно другой из российской элиты с минимальными результатами для страны. И при этом всегда остававшийся наверху и никогда не попадавший в опалу надолго. Великий комбинатор, умеющий всегда оставаться безнаказанным и при постах.

Если уж ОН за Грету Тунберг и её спонсоров и покровителей, значит всем остальным нужно быть против. Непонятно, почему он вышел из тени и поднял забрало. Разве что попросила команда, которая за этой юродивой от дорогих и никому не нужных европейских технологий стоит. Люди, которым Чубайс не может отказать. Его настоящая команда, не имеющая ни к России, ни к её интересам никакого отношения. Которые не видят возможности похоронить страну, сошедшую с предначертанного для неё пути иначе, чем включив в это Чубайса, у которого всё всегда получалось и который всегда выходил сухим из воды.

Выйдет и на этот раз. Как было с приватизацией, энергетикой и "Роснано". Нет того, чего он не мог добиться от Ельцина и не может от действующего Первого, на месте которого мог бы быть, если бы собственными руками не похоронил свои политические перспективы, став человеком, которого в России ненавидят больше всех из тех, кто представляет собой власть. И враги. И те, кто за ним шёл, поверив ему и в его слова. И те, кто верил в тот мир, который он и его команда строили, и который для огромного большинства из них обернулся кошмаром.

Чубайс за Грету Тунберг? Чертовски интересная новость. Стругацкие, один из которых был тестем его друга Гайдара, по этому поводу писали: "Пауки договорились". "Трудно быть богом", называлась эта книга. И ведь точно, договорились! За счёт кого, понятно. Пока в России всё ещё не всё развалено, прогажено, искорёжено и похоронено, резервы для этого есть. И если мы до такой степени Арканар, как на то похоже, мы скоро увидим результаты этого договора. А дальше нам недолго останется. Можно спорить на что угодно. Чубайс же...

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх