Свежие комментарии

  • Владимир Домнин
    Ну наконец-то смирилась. Теперь заживем.Европа смирилась ...
  • Vasily Golov
    Обсуждают главы государств документ для подписания.Путин и Байден узнали позиции каждого по разным вопросам.Не более ...Добро пожаловать ...
  • bianka Белая
    Байден, опоздав на встречу на 12 минут, пытался показать свою значимость и пренебрежение собеседником, вроде как под...Добро пожаловать ...

В Москве призвали к полному расследованию преступлений гитлеровских пособников из бывшего Соцлагеря

В Москве призвали к полному расследованию преступлений гитлеровских пособников из бывшего Соцлагеря

Необходимо дать полную юридическую оценку преступлениям во время Великой Отечественной войны военизированных формирований стран, ставших после войны частью соцлагеря, замалчивание которых в годы СССР было большой ошибкой.

Об этом на круглом столе в Москве заявил руководитель Дирекции международных отношений ВГТРК Пётр Фёдоров, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мы должны исправлять ошибки прошлого. Ошибки прошлого в той официальной истории, которая у нас существовала, когда из чувства пролетарской солидарности и интернационализма мы не говорили о темных сторонах вооружённых сил стран, которые после войны вошли в Варшавский договор, вошли в наше экономическое объединение. Им показалось, что им всё прощено.

Слава богу, сейчас начинаются эти процессы. Процесс по делу трагедии Жестяной горки прошел, с признанием этого убийства геноцидом, это очень важная веха. В скорости что-то будет в Карелии на эту тему. Но мы как журналисты, как политические силовые структуры, не должны думать, что завершение процесса – это завершение действий.

Нет, нужно выявить все имена тех, кто совершал преступления в Жестяной горке, составить их биографии. Нужно, чтобы их личности знали в той стране, откуда они, бывшей советской республики, пришли, чтобы до их родственников донести.

Потому что миф о том, что после войны судили и высылали невиновных людей, до сих пор очень силен в прибалтийских странах», – заявил Фёдоров.

Он подчеркнул, что именно такие процессы должны показывать, что суды, которые вершились в самих республиках юристами самих республик и депортация, высылка или арест осуществлялись их территориальными национальными структурами справедливо.

«Мы не должны оставлять в покое и те преступления, которые творились режимами стран, с которыми у нас сейчас нормальные отношения. Мы должны начать расследование преступление венгерских войск под Воронежем.

Мы знаем, что под Воронежем самое большое венгерское кладбище. Из-за тех зверств, что венгры творили под Воронежем, Иван Черниховский приказал не брать их в плен.

Мы должны расследовать преступления румын, которые они творили в Молдавии, Бессарабии, Одессе. Мы должны вспомнить преступления «Голубой дивизии» во Пскове, когда в валенках нельзя было пройти зимой мимо испанского офицера, валенки моментально отнимались.

И это должно стать системой, и системой, которая доводится до конца, до имен, до конкретных биографий, до отправки этих сюжетов их родственникам. Это не месть за прошлое, это восстановление исторической справедливости», – подчеркнул Пётр Фёдоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх