Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Ты такой иванов, весь такой противоречивый. Ты из Херсона или просто хер?Успешная многоход...
  • Анатолий Лановой
    Ты должен был написать, А чого...Чего ещё от комед...
  • Юрий Кушнарев
    каое ядерное оружие,им рогатку нельзя доверить,потому что сначала выбьют глаз тому,кто рядом,а потом себеПлач по-киевски: ...

Путин пресек интриги кланов

На съезде «Единой России» он дал понять кому доверяет

Путин пресек интриги клановВладимир Путин дал понять, что нет ничего лучше «старой школы»

Президент Владимир Путин на съезде «Единой России» 19 июня пресек интриги кланов и показал, что опирается при принятии решений на представителей «старой школы», которые с ним уже 20 лет, считают эксперты. Так, первыми номерами списка кандидатов партии он предложил министров обороны и иностранных дел Сергея Шойгу и Сергея Лаврова.

Решение президента Владимира Путина напрямую не участвовать в кампании «Единой России» стало главной политической новостью выборов в Госдуму-2021. Около года обсуждалось, что он своим рейтингом поможет партии власти сохранить конституционное большинство в парламенте. Однако Путин на съезде ЕР 19 июня рекомендовал пять человек в федеральную часть списка кандидатов: Шойгу, Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева, детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Как объяснил Путин, он «накануне, в ходе встречи с [председателем ЕР] Дмитрием Медведевым, и в разговорах с другими лидерами партии» подробно обсуждал всех кандидатов ЕР. «В первой пятерке должны быть люди, которые давно в политике, политические тяжеловесы.

И относительно новые люди, но которые представляют наиболее важные направления нашего развития и жизни: поддержка семей с детьми и детства, образование (от школы до университета), здравоохранение, отстаивание интересов страны на международной арене, одно из фундаментальных направлений нашей работы — укрепление обороноспособности», — сказал президент.

Путин напомнил, что Шойгу — один из основателей партии. «Мы с ним вместе делали первые шаги по созданию партии. Он не только министр обороны, но и создатель МЧС, лучшей в мире спасательной службы. Сегодня эффективно решает сложнейшие вопросы по укреплению армии и флота. Лавров — блестящий дипломат, достойно представляет нас на международной арене», — прокомментировал первых двух кандидатов глава государства.

Президент продолжил, что в России «появляются и новые люди, герои». «С одним и них познакомился в прошлом году в Коммунарке — это Денис Проценко. Он одним из первых вступил в борьбу с эпидемией. Представляет огромное сообщество медработников, которыми мы гордимся и которым благодарны за то, что они делали и делают сейчас. Я рад что в свое время нашел и Елену Шмелеву. Более 70 представителей ОНФ, волонтеров, других объединений будут при поддержке ЕР бороться на выборах. Она много сделала для становления интересного центра [„Сириус“] для работы с одаренными детьми. Что касается детства, в последнее время у нас появилось имя, которое знает вся страна — Анна Кузнецова. У нее самой большая дружная семья, 7 детей. Она стала известна в связи с тем, что возвращает наших детей из-за границы на родину, из горячих точек. Возвращает детей, которые не по своей воле оказались в непростых условиях», — добавил Путин.

Шойгу и Лавров были с числе претендентов на включение в список ЕР, которых обсуждала политтусовка в течение последнего года. Однако назывались также Медведев, премьер Михаил Мишустин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов, глава генсовета ЕР Андрей Турчак и другие. Высказывались мнения, что если список возглавит Медведев, то он получит статус вероятного преемника №1 к выборам президента 2024 года. Если Мишустин, то он возглавит и партию в целом, а Медведев уйдет. Володин в федеральной части — сохранение его на посту спикера. Если Турчак — то он сменщик Володина.

Глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что Путин «подошел социологически» к выбору пятерки кандидатов: два наиболее популярных министра и три общественника. «Это обеспечит редукцию рейтинга Путина к рейтингу ЕР. С политтехнологической точки зрения это удачное решение. А Собянин возглавит московский список, у Мишустина серьезное ограничение — ему экономикой надо заниматься, у Медведева высокий антирейтинг», — говорит политконсультант.

Глава одного из региональных отделений ЕР, участвовавший в съезде, в разговоре с URA.RU назвал пятерку лидеров — людьми президента, которые «пользуются нереальным авторитетом». «Шойгу — министр с 1991 года, отвечает за оборону. Лавров — позволил получить Крым, решает международные истории. Остальная тройка — социальная повестка. Они символизируют сильную и мощную Россию и социальную повестку. Психотип, менталитет русского человека так устроен, что мы хотим видеть себя сильными и думать о насущном — что в семье, что вокруг, что у близких. При этом вся пятерка — люди Путина, а не каких-то кланов», — считает собеседник.

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев (руководил политическим департаментом центрального исполкома ЕР) заявил, что включение в список представителей того или иного клана привело бы к конфликтам и ухудшило результат партии на выборах. «Выдвинули иконостас — живые символы путинской России. Этим минимизировали аппаратную составляющую. Если бы шел Медведев — возникает проблема со взаимодействием с правительством: это же партии надо, а не правительству. Идет Мишустин — проблема внутри партии. Идет Володин — проблемы и с Мишустиным, и с Медведевым. Чтобы минимизировать аппаратное напряжение, выставили людей из окружения Путина, у которых нет аппаратных противоречий», — объяснил он.

Директор компании «Маркком» Сергей Маркелов обратил внимание, что в последние годы на всех съездах ЕР побеждает политическая «Олд скул» (англ. Old school, «Старая школа»). «Перед прошлым съездом обсуждали концепцию, что много партий заведут в Госдуму, и она будет коалиционной. Но в последний момент победила „старая школа“ — Грызлов, Шойгу и другие сохранили ЕР как ключевой якорный элемент политической системы. Олдскульная команда с 2000 годов с Путиным и помогает президенту финализировать все внутриполитические и внешнеполитические решения. И решение съезда еще раз показывает, что Путин абсолютно верит только одному составу людей вокруг себя — „старой школе“», — резюмировал эксперт.

Сергей Леонов

https://ura.news/articles/1036...

Картина дня

наверх
,,