Свежие комментарии

  • Котищев
    Новый вид-упоротый хохло-татарин!Киевская пропаган...
  • Алексей Смирнов
    Беды России уйдут лишь тогда. когда подавляющее большинство граждан вспомнит. что именно они хозяева в стране. а не ч...Вылечить амнезию:...
  • Борис Баженов
    Объявления суверенитетов были уже до лета 1917 года (в марте - независимость Польши, апрель - требование автономии С...Юрий Селиванов: Т...

"Вся русская история - это эхо Херсонеса": Проханов поддержал "Конституцию Русской мечты"

"Вся русская история - это эхо Херсонеса": Проханов поддержал "Конституцию Русской мечты"
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Писатель Александр Проханов прокомментировал Царьграду инициативу о внесении поправок в преамбулу Конституции. По его словам, "вся русская история - это эхо Херсонеса".

"Русский народ на протяжении всей своей истории в лице своих самых одухотворённых, умудрённых и продвинутых персонажей формулировал идеал, формулировал свою мечту, тот образ, к которому стремится русское бытие, русское общество. Этот образ является образом жития, где нет зла, насилия, подавления сильным слабого, богатым бедного, где царит справедливость, благодать. По существу, это образ Царствия Небесного. Это образ Царствия Небесного, которое в приложении к нашей земной жизни обретает черты земных укладов, тип государя, тип выбранных элементов, тип самой власти. И русский народ, начиная от волхвов, от язычников, от сказочников, мечтал о бытии, в котором нет смерти, где молодильные яблоки повергают старость. Где скатерть-самобранка обеспечивает всем людям питание. Где Иван-дурак, то есть человек из народа, оказывается значительно добрее и умнее аристократов, аристократических братьев", - рассказал Проханов.

Русские православные святые, такие как старец Филофей и Патриарх Никон, учили, чтобы наше бытие, наше государство не забывало свет Православия, пояснил писатель.

"Чтобы свет Православия как учения о Царствии Небесном не покидало наши сердца. Чтобы мы равняли свою жизнь на жизнь праведников и святых. Чтобы Москва была Третьим Римом или Новым Иерусалимом. Русские писатели боролись с бедой, со злом, с насилием, они были за бедных людей, за горемык, они сражались с демонами, с бесами, как Достоевский. И они тоже искали ответы на земные вопросы на небесах. Ведь они тоже мечтали об идеальном бытии", - отметил писатель.

По словам Проханова, русские космисты, такие как Фёдоров, мечтали о том, чтобы смерть была побеждена, чтобы человечество достигло такого света, чтобы оказалось в состоянии побеждать зло.

"В русской истории были огромные разрывы. Разрыв между Киевско-Новгородской Русью и Московским царством. Разрыв между Московским царством, через Смутное время, и петровской Русью. Разрыв между петровской, романовской Русью и красной, сталинской империей. Разрыв между красной империей и сегодняшним, ещё недостроенным государством Российским. И эти разрывы преодолевались именно этой мечтой. Русское сознание переплывало эти чёрные моря на ковчеге, в котором оно несло эту мечту об идеальном бытии, об идеальном царстве. И это является примером и залогом преемственности, неразрывности русской истории", - подчеркнул Проханов.

Все пять русских империй соединены между собой волшебной верой в то, что русский народ - это народ богоизбранный и он идёт к своему идеалу, к своей мечте о божественном, прекрасном, благом царстве, считает писатель.

"Это и является доказательством того, что мы люди одной истории, мы люди одного исторического потока. И в каждом из этих моментов этого исторического потока мы равны себе. Мы говорим об одном и том же, мы говорим о божественной справедливости", - пояснил Проханов.

"В Конституции  должно быть записано, что русская история единая, что в ней, несмотря на эти исторические разрывы, существует один и тот же поток мечтаний. Что Русская мечта единая. И она лежит в основе единства русского государства и правопреемственности. Что такое правопреемственность? Это свод бумаг, это бумаги, это законы. Один дьяк подписывает бумагу, другой дьяк подписывает бумагу и говорит, что правопреемственность. Бумага всё что угодно выдержит. А вот то, что я вам сказал, это дело нетленное, нерукотворное, чудесное, волшебное. То, что я вам сказал, определяется самой сутью существования русского народа. Есть русский народ, значит, есть то, что я говорил. А если то, что я говорил, действительно, то и вся русская история единая. И по существу, вся русская история - это эхо Херсонеса. Сакральный смысл русской государственности, как сказал Путин, - это Херсонес. И это движется через киевско-новгородскую, московскую, петровскую, советскую и сегодняшнюю, путинскую, Россию", - заключил Проханов.

Ранее заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев предложил свой перечень поправок для преамбулы Конституции. По его словам, чтобы изменить дух основного закона, необходимо внести пункт о традиционных нравственных ценностях, прописать слово "русский" - хотя бы в виде русского языка, заявить о единой культуре - едином языке, единых нормах морали, единых культурно-ценностных понятиях.

Кроме того, считает Малофеев, нужно подчеркнуть, что под семьёй понимается союз мужчины и женщины, главным в семье являются дети, поэтому обязательно стоит заявить про многодетность и приумножение населения. Нужно также акцентировать внимание на том, что воспитание молодого поколения является обязанностью государства, обязательно написать про веру в Бога, добро и справедливость, а также выделить, что Россия является историческим правопреемником не только Советского Союза, но и Российской Империи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх