Свежие комментарии

  • Александр Салтановский
    Да чего там вычислять, в не всякого сомнения, речь о пиндосах и самом пиндостане!Юрий Селиванов: «...
  • Vasily Golov
    Анналена Бербок не говорила избирателям,что зеленая Э/энергия будет в 5-6 раз дороже,чем сегодня и расходы увеличатся...Юрий Селиванов: «...
  • Владимир Петросов
    С такой болезнью как "Чубайс" за державу не обидно, а стыдно и больно.Чубайс - стыдная ...

Импорт латвийских шпрот в Россию — наша глупость или доброта?

import-latvijskih-shprot-v-ross

Латвия, отмечающая 18 ноября День независимости, в общепринятых стереотипах имеет три гордости — Ригу, янтарь и шпроты.

А мне, между тем, хочется на этот счет сказать о следующем. Что еще должна сделать Латвия, чтобы Россия наконец прекратила импортировать ее вонючие шпроты?! За последние годы Латвия (с двумя другими болонками) буквально охрипла от лая в сторону России. Я уже давно не понимаю, для чего мы поддерживаем с ними дипломатические отношения. А мы их не просто поддерживаем, мы еще и импортируем их продукцию!

Не так давно было много восторгов по поводу «прибалтикозамещения» — мы перестали зависеть от их портов и перевели и свою, и белорусскую логистику в порты Ленинградской области. Отлично! Я тоже радовался. И надеялся, что теперь-то на магазинных полках останутся только наши, российские шпроты, желательно калининградские.

Вкус шпрот помню с детства. Запах морского воздуха, перемешанный с запахом копченой рыбы. Тогда они считались деликатесом, купить шпроты в магазине было трудно, «доставали» в наборах и по знакомству. Может быть, поэтому я их до сих пор и люблю?

Еще лет 10 назад своего производства в России практически не было (развалилось), и латыши полностью оккупировали этот рынок.

Сейчас ситуация совсем другая: сами можете пойти в магазин и посмотреть, в каких российских городах делают шпроты. Не только Калининград, но даже Рязань и Подмосковье (где и моря-то никакого нет). Но вот я захожу в магазин и по-прежнему вижу на полках кучу баночек «Rigas śprotes». Почему? Почему они не продают продукцию в свою Европу, а везут ее сюда?! Почему мы поддерживаем этих американских болонок? Это глупость, жадность или такая наша толерантность?

А может — предательство? Ведь там же на баночке указан импортер – российское юрлицо. ЗАО.

А может всем действительно нравятся только прибалтийские шпроты, а мы их так делать и не научились?

А если это не так, — научились! — возникает вопрос, куда смотрит наш главный санитарный врач? Почему до сих пор в латвийских шпротах не нашли бензапирен, диоксин, коронавирус и новичок? Откуда такая доброта? За чьи деньги?

Добавлю еще один момент. Латыши, как правило, делают свои шпроты из мелкой салаки, а настоящие шпроты следует делать из кильки. А самое главное – они их не коптят, а просто обрабатывают специальным веществом, придающим запах копчения.

Жители Калининграда, имеющие отношение к производству шпрот в городе, уже не раз возмущались тому, что московские прилавки завалены зарубежной рыбой, тогда как свою продать невозможно. Хотя наши производители (хотя и не все) шпроты именно коптят. Дымом!

Неужели кому-то в высоких кабинетах очень выгодно тащить в Россию прибалтийские товары. При наличии желания (политической воли) найти этих людей – шесть секунд работы. Как говорил товарищ Берия, «у любой аварии есть фамилия, имя, отчество и должность». А это та же авария, если не катастрофа. Бумажки есть, подписи стоят – бери и сажай. Или хотя бы увольняй, раз уж у нас теперь гуманизм. Но чиновник все же должен кормить свою страну, а не чужую собачку.

Покупая шпроты, я внимательно смотрю на производителя, стараюсь найти калининградцев. Для меня они вкуснее. Надеюсь, и наши читатели из нескольких сортов этого товара выберут российские сорта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх