Свежие комментарии

Штучки эти торгашеские, «мы вам, вы нам» в политике не проскакивают. Евгений Сатановский

Штучки эти торгашеские, «мы вам, вы нам» в политике не проскакивают. Евгений Сатановский

Поспорили с рубрикантом, чего обычно не бывает. Турцию обсуждали. Удивительную вещь он сказал: что турки всей страной от Азербайджана каких-то особых форм благодарности ждут, считая, что теперь, после Карабаха, Баку сильно Анкаре задолжал и отдавать долги уже пора. К примеру, признать Северный Кипр и что-нибудь ещё, столь же эффектное Эрдогану презентовать. А то получится, что он исключительно для Путина старался, в чём его турки и обвиняют. Причём и пресса, и социальные сети. 

Интересный подход. Говорили уже, что Турция рассматривает Азербайджан то ли как свою бензоколонку, которая большое спасибо говорить должна, что она у него углеводороды готова брать, то ли вообще как провинцию. И не будущую, а едва ли не настоящую. Одна нация, две страны и прочая пропаганда на турок сработала, запрограммировав их на эту тему мёртво. А в Азербайджане что думают, их особо не интересуют. Это же Турция старший брат тюркских народов. Так что пускай цак наденут, «ку» делают, в клетке сидят и радуются, радуются... 

Кто в этой ситуации пацак? Азербайджанец пацак. А кто чатланин? Понятное дело, турок. И господин в этой ситуации Пеже понятен — это Эрдоган, лично, персонально. Ему уже Алиев должен. И если ему по государственному статусу, так и быть, положены жёлтые штаны, то у Эрдогана-то малиновые.

Понимать надо. Ну, тут кто «Кин-дза-дза» смотрел, тот понимает, о чём это. А кто не смотрел, пускай посмотрит, просветится. Вовсе не шутка это, когда турки считают, что им должны, но кидают. Могут припомнить... Не исключено, ещё и припомнят.  

Согласно турецкой прессе, Анкара намечала для начала тройственную встречу президентов Азербайджана, Турции и ТРСК, с выходом на официальное признание Баку этой, полностью находящейся под турками более сорока лет структуры. А теперь об этой встрече как-то тихо перестали упоминать. Притом, что для Алиева, как президента Азербайджана, официально признать Северный Кипр, в любом качестве, означает серьёзно поссориться с Евросоюзом, напрячь на пустом месте отношения с США и получить массу вопросов, насчёт того, что же тогда у него было не так с Карабахом? И он это прекрасно понимает. 

МГИМО давал хорошее образование, да и личный управленческий опыт у него большой. Что до того, что без Турции не было бы у него сейчас никакого Карабаха, и это услуга, за которую он должен туркам платить и платить — вовек не расплатится... Турецкая точка зрения на это понятна. Но, вообще-то, оказанная услуга на следующий день уже ничего не стоит. Ноль без палочки. Дым на ветру. И даже если какие-то разговоры на эту тему были, то, как говорят на Ближнем Востоке: «Я обещал, но я не обещал выполнять».

В России это звучит куда проще: «Кому я должен, всем прощаю». Причём понимание того, что так в этом мире всё было устроено, в настоящее время устроено и будет устроено, у нас закреплено на генетическом уровне. Есть механизм напрячь клиента — и не как у Эрдогана, а как у Сталина был, напрягай. Нет — даже не заморачивайся. А штучки эти торгашеские, «мы вам, вы нам» в политике не проскакивают. Иначе наши войска бы до сих пор в Берлине стояли. Да и не только там...

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх