Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Ты такой иванов, весь такой противоречивый. Ты из Херсона или просто хер?Успешная многоход...
  • Анатолий Лановой
    Ты должен был написать, А чого...Чего ещё от комед...
  • Юрий Кушнарев
    каое ядерное оружие,им рогатку нельзя доверить,потому что сначала выбьют глаз тому,кто рядом,а потом себеПлач по-киевски: ...

До большевиков о Шевченко на Украине никто не слышал

До большевиков о Шевченко на Украине никто не слышал

Васыль Гнилосыров, смотритель могилы Шевченко, свидетельствовал: «На вопрос «Чья это могила?» всякий ответит Вам: «Тарасова!» «Хто ж такий був той Тарас?» (Кто же такой был тот Тарас?). — «А хто його знає!.. Мабуть, який чиновник важний» (А кто его знает! Наверное, какой-то чиновник важный)

Это конец 19-го века. В начале 20-го века ничего не изменилось. Когда накануне столетия со дня рождения Шевченко, деятели украинского движения затеяли сбор средств на памятник Тарасу и с этой целью отправились по сёлам, то выяснилось, что там такого никто не знает. Как писала газета «Дніпрові хвилі»: «В каждой хате приходилось рассказывать про Шевченко и читать его биографию, потому что к кому ни зайдут каждый спрашивает: «Кто ж такой был этот Шевченко?».

Ну, это крестьяне. А интеллигенция? И она, оказывается, Тараса не знала. После Февральской революции в Киеве организовали специальные курсы украиноведения для учителей начальных школ. И обнаружилось, что многие педагоги никогда не читали произведений поэта.

Всё изменилось после установления советской власти. Тараса объявили «красным пророком». Его «Кобзарь» — «красным евангелием». День его рождения провозгласили национальным праздником (одно время это даже был выходной в Украинской ССР).

Его именем называли населённые пункты, улицы, учреждения. Ему ставили памятники. О нём трубили газеты и журналы…

Вот тогда о Шевченко узнали все. В УССР — все. В западных же регионах Украины Тараса не знали по-прежнему. Как писал ещё в 1939 году издававшийся там журнал «Рідна мова»: «У нас мало читают Шевченко, или вообще не читают его. Пройдите все сёла и города. Едва ли есть один «Кобзарь» в библиотеке. А стоит он обычно присыпанный пылью, заплесневелый».

Через месяц после этой публикации на западе Украины тоже установилась советская власть. И началось…

КУЛЬТ ТАРАСА НАСАДИЛИ БОЛЬШЕВИКИ.

Приучили народ поклоняться Шевченко, считать его великим. Только ведь сам Тарас от этого великим не стал. Как сказал о нём Иван Франко: «Это просто средний поэт, которого незаслуженно пытаются посадить на пьедестал мирового гения».

Александр Каревин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,