Свежие комментарии

  • Юрий Селиванов
    Что за бл...ская манера не подписывать тексты? На х...ра мне этих анонимщков читать?Визит турецкого «...
  • Елена Бреслова
    ничего Путин от турка не добьется, в лучшем случае Эрдоган пообещает, а потом не выполнит...Визит турецкого «...
  • Александр Воробьев
    Я думаю, что они это не серьёзно сказали, а просто показать ЕС как они о них заботятся. Это же легче сделать, чем СПГ...Госдеп США тpебуе...

США выбирают Чубайса: Кто установит контроль над Россией?

США выбирают Чубайса: Кто установит контроль над Россией?
Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва"

Один из главных системных либералов России Анатолий Чубайс разразился тирадой о небывалой для нашей страны угрозе от перехода западных экономик на так называемые "экологические" рельсы. Чубайс считает, что внедрение альтернативных источников энергии существенным образом сократит экспорт русских нефтегазовых ресурсов, что отнимет у нашей страны 10% ВВП.

Заявление Чубайса о небывалой угрозе, конечно, является сильным преувеличением. Энергетический переход Европы никак не угрожает России.

Во-первых, Евросоюз отказывается не от нефти и природного газа, а от угля. Однако даже при самых оптимистичных оценках его потребление серьёзным образом сократится лишь к 2035 году.

К этому времени в России стараниями правительства Мишустина уже несколько лет как будет готова транспортная инфраструктура для вывоза угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно прогнозу, наша страна не только не сократит экспорт угля, но и, напротив, увеличит его к середине 2030-х годов с нынешних 200 до 300-350 миллионов тонн.

Во-вторых, Европейский союз со временем будет только увеличивать закупки русского голубого топлива. В Европе ожидается рост его потребления, однако собственная добыча сокращается в связи с исчерпанием запасов на голландских и норвежских месторождениях.

К 2035 году импорт газа в ЕС достигнет 454 миллиардов кубометров, увеличившись на 40% от уровня докризисного 2019 года. Из этой цифры около половины придётся на Россию.

В-третьих, мировой спрос на нефть непрерывно будет расти. По консервативным оценкам, – до 2035 года, по оптимистичным – до 2050-го. Основной прирост придётся на Азию, в то время как в Европе ожидается стагнация потребления нефти, а отнюдь не падение. Именно по этой причине Россия активно развивает проект "Восток Ойл", который предполагает экспорт чёрного золота как раз в страны АТР.

Как видим, прогноз Чубайса вряд ли оправдается. Очевидно, что как минимум до середины XXI века никакого реального энергетического перехода не произойдёт. Это очередной блеф Вашингтона, Брюсселя и Токио, направленный на обуздание Китайской Народной Республики, производящей колоссальные объёмы "грязной" продукции.

Всё это означает, что Россия продолжит получать пресловутые нефтедоллары. Конечно, необходимо всячески сокращать нашу зависимость от экспорта углеводородов. Впрочем, делать это нужно поступательно и размеренно, без лишних метаний в сторону.

Так зачем же Анатолий Чубайс бьёт во все колокола, проталкивая "зелёную" повестку? Будучи классическим представителем блока либеральных монетаристов, он рьяно обслуживает интересы Запада. А в американо-европейских интересах – агрессивное навязывание экологической тематики.

Именно поэтому Джо Байден не отказывается от курса Дональда Трампа на экономическое противостояние с Китаем. На сегодняшний день это один из немногих способов для глобалистов сдержать взлёт Поднебесной, которая является угрозой распадающемуся однополярному миру.

Разумеется, обойти Россию в этом противостоянии глобалисты не могут. Наша страна богата "зелёными" природными ресурсами, ценность которых кратно возрастает при продавливании экологической повестки. Это и наша тайга, и водородный потенциал, и огромные пространства для размещения ВИЭ.

Конечно, глобалисты заинтересованы в том, чтобы установить контроль над всем вышеперечисленным. И в качестве исполнителя делегируют своего бессменного представителя в России – Анатолия Чубайса.

Картина дня

наверх