Свежие комментарии

  • Надежда
    Пусть самоуничтожаются, лишь бы к нам не лезли!)Путь, на который ...
  • Александр Салтановский
    Думаю, что нет, не поймут, но возможно зима (холодная), малость приведёт заднеприводных в чувство!Путь, на который ...
  • Константин Заболотный
    Мне ресурс тоже нравится, а вот такие самодовольные хлыщи,как вы,маниакально пытающиеся учить жизни других, так ничем...«Le Figaro»: Евро...

Ситуация вокруг Тайваня обостряется

Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь в минувшее воскресенье обострила дискуссию о юрисдикции острова. Зачем госпожа администраторша это сделала – совершенно непонятно.

Ситуация вокруг Тайваня обостряется

После того, как в 1949 году остатки Гоминьдана во главе с Чан Кайши сбежали на Тайвань после военного поражения силам Компартии Китая на материковой части страны, с международным признанием у «Китайской Республики», как называют себя сами сепаратисты, полный провал.

На сегодняшний день менее 20 небольших государств мира имеют официальные дипломатические отношения с Тайванем, и количество их имеет тенденцию к уменьшению. Не так давно от признания сепаратистской квазиреспублики отказались африканское государство Сан-Томе и Принсипи и латиноамериканская Панама, установившие дипотношения с КНР.

Понятно, почему так происходит. Китайская Народная Республика – великое государство, а не какая-нибудь размазня. Пекин, последовательно реализующий стратегию «одного Китая», раз и навсегда дал понять всему миру: поддерживать дипломатические отношения и с ним, и с Тайбэем ни у кого не получится. Разумеется, при таком ультиматуме в мире немного идиотов, предпочитающих контактировать с «КР», а не с КНР.

Нет сомнений, что по мере нарастания экономического могущества и политического веса Китая судьба Тайваня предрешена.

Он станет частью единой страны, как это случилось не так давно с Гонконгом и Макао.

Тем не менее, власти Тайваня продолжают надувать щеки, что и продемонстрировала Цай Инвэнь. Она заявила, что «тайваньский народ не склонится» и никто не сможет «заставить Тайвань встать на путь, проложенный для нас материковым Китаем». При этом глава администрации мятежного острова пообещала укреплять свои вооруженные силы.

Она собралась воевать с Китайской Народно-Освободительной Армией?.. Подарите ей глобус. Пусть посмотрит, что такое Китай и что такое Тайвань, прежде чем нарываться на конфликт.

Жесткая и бескомпромиссная позиция КНР по Тайваню предельно ясна: эта территория является административной провинцией страны – и точка.

Россия однозначно поддерживает в этом вопросе Пекин. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил сегодня следующее: «Вы знаете, Россия, как и подавляющее большинство других стран мира, считает Тайвань частью Китайской Народной Республики. Из этого мы исходим и будем исходить в нашей политике».

США, как обычно, действуют по принципу двойных стандартов – имеют официальные дипломатические отношения с КНР и даже приняли в 1979 году закон, поддерживающий принцип единого Китая, но при этом осуществляют широкомасштабное военно-техническое сотрудничество с Тайванем.

Это совсем не гарантирует сепаратистам, что Штаты «впишутся» за них в случае военного конфликта. Трезвые головы в Вашингтоне понимают, чем чревато военное столкновение с Китаем и Россией. Не далее, как в понедельник, американское издание Business Insider опубликовало статью подполковника в отставке Дэниела Дэвиса, который настоятельно рекомендует своим бывшим коллегам отсидеться в сторонке, если КНР решит взять Тайвань силой. Он убежден, что если Штаты вмешаются в этот конфликт на стороне союзника, то «стране понадобятся десятилетия, чтобы оправиться от потерь».

 

Константин Двинский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх