Свежие комментарии

  • vlas
    " Потому что точка невозврата давно пройдена." Вот теперь понятно, почему.Последнее селфи А...
  • Мария Беликова
    А ещё торжественный дурак подходит.Ни годы его ничем...
  • Алексей Bristlie
    Действительно, с дурна ума могут и кнопку нажать...Последнее селфи А...

Лавров и "дырявая" голова Керри

Эталоном дипломатии и дипломатической школы всегда считалась британская. Но разве участники переговоров по иранской ядерной программе после их успешного завершения отмечали, что решающий вклад в успех внесли британские дипломат?. Нет — российские, во главе с министром иностранных дел РФ Лавровым С.В! А переговоры с Башаром Асадом и сирийской оппозицией? Ключевую роль России в этом вопросе даже никто не оспаривает. Российская дипломатия выходит на новый уровень, по сравнению с которым британская...

ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри привлек внимание к проблеме сирийско-турецкой границы, через которую в САР продолжают забрасываться боевики. Об этом сообщили в МИД РФ.

«Лавров в очередной раз привлек внимание к тому, что турецко-сирийская граница остается “дырявой” и, по нашим данным, активно используется для заброски боевиков через Турцию в Сирию, — информировали в российском дипведомстве. — Заостренно поставили вопрос о необходимости ее закрытия, что требует скорейшего согласования необходимых мер, в том числе через СБ ООН».

Лавров и "дырявая" голова Керри

То, что сирийско-турецкая граница остается «дырявой», это ни для кого не секрет — ни для Лаврова, ни для Керри.

Госсекретарь США прекрасно об этом осведомлен, учитывая что Турция — союзник США и постоянный член НАТО, и ко всему прочему, хаотизация Ближнего Востока проходит, конечно, не без непосредственного участия США. Заявление Лаврова адресовалось не Керри — а мировому сообществу, с целью привлечь внимание к данной проблеме и организовать дипломатическое и политическое давление на Турцию и Эрдогана лично, чтобы прекратить подпитку боевиков Исламского государства (запрещено в России) и прочих террористических организаций оружием, боеприпасами и добровольцами. Постепенно вырисовывается крайне нелицеприятная картина: Турция и Исламское государство уж если и не «братья-близнецы», то близкие родственники. И это многим очень не нравится — как на Ближнем Востоке и Северной Африке, так и в целом в мире. Даже при том, что Турцию прикрывает США, «шила в мешке» уже не утаишь — в той же Европе совсем не рады тому, что локальные войны в ближневосточном регионе никак не заканчиваются, и как следствие, поток беженцев в европейские страны не ослабевает — а только усиливается. И то, что опосредованно в этом виновна и Турция, не добавляет оптимизма европейским политикам. Которые готовы на всё, лишь бы остановить лавину «беженцев», уже грозящую смыть не только Евросоюз, но и сам европейский уклад жизни.

Кстати, возвращаясь к теме «дырявых границ», следует упомянуть и дырявую границу Турции и Украины (пусть которой на карте де-юре и не существует), через которую в Херсонскую область поставляют оружие, боеприпасы и обмундирование для «освободительного» батальона «Аскер» и других радикально-националистических формирований. И не только оружие, но еще и деньги и инструкторов, которые готовят из примкнувших к батальону крымских татар и украинцев бойцов радикального подполья, а по сути — новых террористов. Керри, конечно, и об этом в курсе, но голова «дырявая» — вот и приходится Лаврову постоянно “напоминать“ госсекретарю США об этом в личных встречах и телефонных переговорах. А заодно говорить об этом после встреч и переговоров, вынося ситуацию в публичную плоскость и через СМИ «напоминая» об этом еще и мировому сообществу. Конечно, цинизм и лицемерие наших заокеанских «друзей и партнеров» порой находится далеко за пределами всякого понимания, однако и они не настолько «толстокожие», как пытаются себя показать. И после многих заявлений Лаврова тому же Госпдепу или Пентагону начинают задавать слишком уж неудобные вопросы и делать в средствах массовой информации очень уж далеко идущие выводы. Что сбивает с американских элит лишнюю «спесь» — и заставляет действовать осторожнее. Или, если они уже «приперты к стенке», соглашаться с правотой Лаврова и России, интересы которой тот всегда отстаивает.

Как однажды сказал Черчиль: «дипломат пять раз подумает, прежде чем ничего не сказать». Конечно, Лавров, как дипломат высочайшего уровня, не может о некоторых вещах говорить прямо, даром, что он прекрасно осведомлен о прямом участии Турции и США в «подпитке» ИГ и других террористических организаций. Или об участии Турции и семьи Эрдогана в теневом нефтяном бизнесе в Сирии и Ираке. Но у Лаврова есть другие методы. Вода камень точит... В своих выступлениях на открытых международных площадках, таких, как уже упомянутый выше Совбез ООН, глава нашего дипкорпуса с помощью фактологии и разумной аргументации может донести свою позицию до любого собеседника. И конечно, такие виртуозные и опытные дипломаты, как Лавров, способны даже в самом сложном геополитическом раскладе изменить ситуацию в свою пользу. Могут даже «привести в порядок» “дырявую“ голову Керри — а это уже «высший пилотаж»... 

Андрей Князев,

специально для News Front

http://news-front.info/2016/04...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх