Свежие комментарии

"Радио Свобода" сняла фильм в защиту экстремистов "Свидетелей Иеговы"

"Радио Свобода" сняла фильм в защиту экстремистов "Свидетелей Иеговы"

Иноагент "Радио Свобода" представил новый фильм "Страшный суд" о "Свидетелях Иеговы" (экстремистская организация, запрещена на территории РФ). Фильм демонстрирует истории представителей объединения, которые рассказывают о "пользе" участия в организации и "беспочвенных" преследованиях в России.

"Управленческий центр Свидетелей Иеговы1 в России" и все 395 региональных общин были признаны экстремистскими организациями и запрещены в 2017 году. При этом неоднократно отмечалось, что решения в адрес организаций не противоречат свободе вероисповедания в России. Запрет касается работы общин, распространения религиозно-экстремистской литературы и иного участия в деятельности организации.

"Безобидные пацифисты"

Центральная история фильма "Страшный суд", название которого обыгрывает библейский сюжет – процесс над семейной парой Сергеем и Валерией Райман из Костромы. Супругов приговорили к условным срокам 9 октября 2020 года по ст. 282.2 УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации". Сергея осудили на восемь лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет за организацию деятельности запрещенного религиозного объединения (часть 1 статьи 282 УК РФ). Валерии дали семь лет условно с испытательным сроком на пять лет по обвинению в участии в деятельности запрещенной религиозной общины (часть 2 статьи 282.

2 УК РФ). Также в фильме рассказаны истории Владимира и Нелли Спиваков, Евгения Спирина, Дмитрия Теребилова и других "иеговистов".

Перечисляя отличия "Свидетелей Иеговы" от других христианских течений, фильм "Радио Свободы" представляет в первую очередь такие пункты, как "отказ от участия в политической жизни и почитания государственных символов", "отказ брать в руки оружие и иметь отношение к военным организациям".

"Радио Свобода" сняла фильм в защиту экстремистов "Свидетелей Иеговы"

О чем молчат на "Радио Свобода"

В реальности претензии к организации "Свидетели Иеговы" появились из-за угрозы для общества. Наиболее опасным является запрет адептам на некоторые медицинские процедуры, такие как переливание крови. Внимание к секте было привлечено после скандалов со смертями взрослых и детей из-за отказов переливать кровь. "Радио Свобода" вскользь упоминает об одном из случаев. При этом журналисты подчеркивают – согласно Европейскому суду, отказ от переливания крови по религиозным убеждениям является легитимным, а в России в случае с несовершеннолетними может быть оспорен врачами в суде. Однако на "Радио Свобода" умалчивают об опасности упустить время, как в случае с 10-летним Ваней Орлуковичем из Москвы.

Немаловажен закрытый характер объединения "Свидетелей Иеговы" – контакты членов общин с "внешним миром" не поощряются. Кроме того, сообщалось о случаях, когда адептов убеждали переписать имущество на организацию.

"Свидетели Иеговы" активно вовлекают новых сторонников – проповедническая деятельность считается одной из основных целей последователей. В интервью "Радио Свободе" адепты активно рассказывают о своем "положительном" религиозном опыте. В частности, об этом сообщил неоднократно судимый Дмитрий Теребилов.

Действующие лица фильма категорически не согласны с оценкой своей деятельности как незаконной. При этом они не отрицают, что осуществляли еженедельные сборы с беседами о Боге. Как отмечает Евгений Спирин, арендовавший помещение для собраний, необходимость совместных обсуждений религиозных вопросов прописана в Библии. Участники незаконного объединения выражают готовность к преследованиям за веру, ссылаясь на соответствующие цитаты из "Священного писания". Можно предположить, что некоторые из них настроены на продолжение запрещенной деятельности, даже несмотря на проблемы с законом.

Программа защиты "свидетелей"

Как показал опрос "Левады-центра", проведенный после запрета "Свидетелей Иеговы" в 2017 году, большинство россиян поддержало решение Минюста.  Исследование от февраля 2020 года продемонстрировало, что жители России к сектам по-прежнему относятся  негативно.

Между тем, либеральная общественность считает "свидетелей" "социально уязвимой" категорией населения, стигматизированной обществом и безосновательно преследуемой государством. Издание "Медиазона" не стало скрывать отношение к приговору супругам Райман, сообщив о наказании за "организацию деятельности религиозного объединения" и "участие в деятельности общины", "пропустив" слова "экстремистского/экстремистской" или "запрещенного/запрещенной". Иноагент ПЦ "Мемориал" признал Сергея и Валерию Райман политзаключенными.

"Радио Свобода" сняла фильм в защиту экстремистов "Свидетелей Иеговы"

По мнению некоторых экспертов, таких как политолог Анатолий Вассерман, защита "Свидетелей Иеговы" - часть информационной войны Запада против России.

Либеральные издания и правозащитные центры представляют участников организации "Свидетели Иеговы" безобидным религиозным меньшинством, используя их истории для продвижения тезиса о "нарушении прав человека" в России. При этом замалчивается опасность, которую представляет собой секта "свидетелей". Вероятно, правоохранительным органам стоит проверить "Радио Свободу" на оправдание экстремистской деятельности.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх