Свежие комментарии

  • Viktor Tumpurov
    Предатель везде изгой.Счастливая жизнь ...
  • Валерий Авгур
    Держи удар Вася,ты ВОИН духаСпасибо, Вася Лом...
  • Надежда
    Упоротость не лечится...Спасибо, Вася Лом...

Беспорядки в Белоруссии рассматриваются как генеральная репетиция будущих беспорядков в России

Беспорядки в Белоруссии рассматриваются как генеральная репетиция будущих беспорядков в России

«Срок годности» диктаторов постсоветского пространства истекает! Дальнейший медленный распад советской/российской империи предопределён!» С такими лозунгами поднимаются на трибуну Европейского парламента его депутаты, когда речь заходит о событиях в Белоруссии и Киргизии

«Медленно» – единственное, что раздражает экспортёров революций. Ради ускорения процесса они поддерживают «оппозиционное белорусское гражданское общество» и «беспорядки в единственной стране в Центральной Азии с крупицей демократии, но склонной к нестабильности из-за глубокой нищеты, кланового соперничества и разделения между севером и югом». Стратегическая цель не скрывается: разворошить, раскачать Россию, породить хаос, толкнуть россиян к «неизбежной демократизации страны по западному образцу».

Если 25 депутатов Европейского парламента обращаются к командному составу силовых структур Белоруссии с призывом защищать народ, а не выполнять приказы президента Лукашенко, это обращение адресовано и силовикам из Средней Азии, с Кавказа, из РФ. «Пришло время вам принять собственное решение: следовать присяге о защите народа или выполнять незаконные приказы узурпатора власти. Отдавать незаконные приказы – преступление, выполнять их – тоже преступление».

Это цитата из обращения «Услышьте голос своих сограждан», подписанного депутатами Европарламента от Германии, Дании, Испании, Латвии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Швеции и Эстонии. Инициировала обращение бывшая министр национальной обороны Литвы Раса Юкнявичене.

Конечно, персональные санкции против Лукашенко и ультиматум Светланы Тихановской, с восторгом встреченный в Европарламенте, подготовлены не литовкой Юкнявичене, но она не скрывает своей любви к «лидеру свободной Беларуси»; нравится ей и польский телеграмм-канал NЕХТА с его призывами «выйти на улицы всем, жечь покрышки, нападать на силовиков, остановить метро».

Депутат Европарламента от Литвы знает: игр в демократию и отсылок к ней куда больше, чем демократических практик. Беспорядки в Белоруссии рассматриваются европарламентариями как генеральная репетиция будущих беспорядков в России. Западная пресса, в частности польская Gazeta Wyborcza, пеняет минчанам за нерешительность и ставит в пример протестующих в Бишкеке, которые за 24 часа «разобрались» с правительством, администрацией президента, комитетом госбезопасности и парламентом. «Демократически, антидиктаторски настроенные белорусы и россияне должны поучиться у киргизов решительности, смелости и сплочённости».

Пока Юкнявичене с трибуны Европарламента прививает «непривитым» постсоветским странам основы демократии, её партнёр Андрюс Кубилюс, постоянный докладчик Европарламента по России, разродился новой стратегией с длинным названием, которое можно сократить до «Как революцию в Белоруссии перекинуть на территорию России». Бывший премьер Литвы очень плодовит в создании стратегий. Его перу принадлежат «Стратегия сдерживания России», «Стратегия сдерживания мягкой силы РФ», «Новый план Маршалла для Украины», «Стратегия углубления демократии в страх Восточного партнёрства» и др. К сожалению для Кубилюса и к счастью для Европы, ни одна из них не заработала.

Слушаем автора: «Революция в Беларуси показала, что революционные перемены на постсоветских авторитарных территориях могут начаться в одночасье и быстро распространиться. Не нужны ни партии, ни идеологии, ни яркие лидеры. Онлайн-революции осуществляются [простыми] людьми, их невозможно остановить обычными силовыми методами».

Тут же – реверанс независимому интернет-пространству Белоруссии, сети телеграм-каналов и блогерам, которые раскрывают огромный масштаб «кипящей мысли» и «независимых инициатив». Так же и в России: здесь есть «Медуза», «Эхо Москвы», российские регионы живут напряжённой гражданской жизнью, и это в понимании европарламентариев делает РФ похожей на Белоруссию.

«Всё это позволяет сегодня задать простой вопрос: когда и в России произойдет «белорусская» демократическая революция? В любой момент! Колесо истории безжалостно…» Постоянный докладчик Европарламента по России выделяет три закономерности, которые, по его мнению, обусловливают «успех революции» в Белоруссии:

a) истекает «срок годности» постсоветских диктаторов;

б) идёт дальнейший медленный распад советской/российской империи, из-под влияния Москвы выходят всё новые территории;

в) началась четвёртая волна демократизации.

Стоит потратить несколько минут, чтобы вникнуть в детали. Оказывается, авторитарные режимы гарантируют лояльность людей только в том случае, если могут гарантировать постоянный рост социально-экономического благосостояния, но ни белорусская, ни российская экономики после глобального кризиса 2008-2010 годов расти не могут. Лояльность людей к режимам испаряется; перемены в самоощущении и мышлении наступают незаметно и очень быстро. Это означает, по Кубилюсу, что период лояльности части общества к авторитарной власти завершается, как происходит сегодня в Белоруссии, а завтра может произойти в РФ.

Далее. Колониальные империи в Западной Европе стали распадаться сразу после Второй мировой войны. РФ – классическое европейское государство (?), в котором болезненное «прощание с прошлым» опаздывает на 50-100 лет. События в Прибалтике, Грузии, на Украине, в Армении, в Белоруссии, Киргизии показывают: ностальгия по имперской мощи Кремля уменьшается и освобождает пространство для демократических процессов, а укрепление демократии еще больше сокращает зону влияния Москвы.

В глазах Кубилюса белорусская демократическая революция – это часть процесса, в котором старая империя медленно, но неизбежно утрачивает свое влияние. Литовец пытается пророчествовать: «Чем дольше Путин будет поддерживать Лукашенко, тем быстрее будет протекать процесс снижения влияния Кремля».

Белорусы заявляют, что их революция – демократическая, но эта демократическая революция имеет огромное геополитическое значение: демократии в Беларуси и на Украине со временем приведут к трансформации России в демократическое государство. Это, по Кубилюсу, станет самым важным геополитическим превращением XXI столетия на всем Европейском континенте.

Сейчас, провозглашает бывший литовский премьер, пора готовиться к очередной, четвёртой, волне демократизации, которая уже залила Беларусь и скоро затопит российские широты.

То, что бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс по всем европейским меркам политик третьеразрядный, сомнению не подлежит. Однако не в этом дело. Мы обращаем на него внимание потому, что именно на таких, как он, «хозяева дискурса» прощупывают контуры будущего генерального наступления Запада на Россию.

Анатолий Иванов, Фонд стратегической культуры

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх