Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Главная цель власти пришедшей в результате переворота в Киеве организованного и поддержанного коллективным Западом во...Такие уж в украин...
  • Leonid Demyanov
    Административный ресурс сработал.Запад напомнил на...
  • Юрий Николаев
    Всё верно, резинка для того и служит, что бы ею попользовались и выбросили!Такие уж в украин...

Деньги хорошо считать, когда они в своём кармане, а не в карманах конкурентов. Евгений Сатановский

Деньги хорошо считать, когда они в своём кармане, а не в карманах конкурентов. Евгений Сатановский

Снижение уровня прокачки газа в Европу через Польшу, отказ от резервирования дополнительных объёмов транзита газа через Украину и серьёзное снижение объёмов запасов газа в европейских хранилищах есть факт. Лето заканчивается. Впереди осенне-зимний период, для Европы в последние годы с климатической точки зрения более, чем непростой. Пляски "зелёных" вокруг глобального потепления, как выяснилось, не отменяют холодов. Толку при этом от солнечных батарей и ветряков в холодные зимы мало. Да и летом, в районах, подвергшихся наводнениям и селям, не больше. При этом, у французов есть хотя бы АЭС, но немцы-то от них отказались. Да и не только немцы, особенно в Восточной Европе. 

Есть сжиженный американский газ, он же "газ свободы". Его, казалось бы, только и закупать. Ну, да, он дорог и дешевле не будет - будет только дороже. Причём когда нужда в нём европейцев наиболее велика, американцы его отправляют на азиатские рынки, где цены выше. Оказывается, евроатлантическая солидарность - это одно, а бизнес совершенно другое. И снижение европейской энергозависимости от России вовсе не означает того, что Европа получит что-то взамен. Кстати, чем европейская продукция из-за этого будет дороже, тем американцам лучше.

Деньги хорошо считать, когда они в своём кармане, а не в карманах конкурентов. Хотя предупреждать о потенциальных угрозах для Европы со стороны России это не мешает. Да и никогда не мешало.

Отношения Москвы и Брюсселя не менее прохладные, чем отношения между Москвой и Вашингтоном, и вряд ли станут теплее. Бумаги, которые подписывают между собой Германия и Соединённые Штаты, касательно условий отношений ФРГ с Россией по "Северному потоку - 2", по сути своей являются договором об условиях совместного шантажа в отношении России, направленного, помимо прочего, на то, чтобы она продолжала финансировать Украину, не имея в ответ от Киева ничего, кроме головной боли и проблем. Сам Б-г велел в этой ситуации дать возможность высоким договаривающимся против России сторонам проявить евроатлантическую солидарность и продемонстрировать на практике, как она работает. Похоже, что теперь такая возможность у них есть.

Польша хотела снизить, а ещё лучше обнулить зависимость от поставок российского газа? Хотела. И против чего угодно энергетического, если это было связано с Москвой, боролась и борется нещадно. Литва, Латвия и Эстония делают то же самое? Делают. Украина? Тут вообще сливай воду, туши свет. Так зима близко! Почти как в "Игре престолов". Самое время американцам взять их всех, а ещё лучше всю Европу, на свой баланс и обеспечить по низким ценам, желательно не просто совпадающим с расценками ГАЗПРОМа, но куда более выгодным, природным газом. У России есть более чем ёмкий и до сих пор далёкий от насыщения внутренний рынок, есть восточный и в перспективе южный транзит... Какие проблемы? Было время разбрасывать камни, настало время их собирать. Экклезиаст знал, что писал.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх