Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    Европейцы, как и американцы, да и наши столичные--обыкновенные снобы, полны высокомерие, поэтому и возмущаются и удив...Свобода лгать и л...
  • Валера казанцев
    Скоро "кадыровцы" Шендеровичу отрежут яйца,за его поганый язык.Свобода лгать и л...
  • Виктор Ершов
    Опасения Е.Я. совершенно очевидны только потому, что это существо из категории бухгалтеров изрекло то, что в п...Всё превратить в ...

СМИ: Украинцы просят газ у президента Белоруссии

СМИ: Украинцы просят газ у президента Белоруссии

Жители северных приграничных районов Украины вынуждены просить сжиженный газ для бытового потребления у президента Белоруссии Александра Лукашенко, так как с апреля государство не поставляет населению газ в бытовых баллонах.

Такой шаг населения вызван отсутствием поставок льготного газа со стороны государства, сообщает «Корреспондент.Net».

«У нас есть задокументированные просьбы о поставках газа от жителей пограничной области, адресованные президенту Беларуси!», - сообщил Роман Фещенко, директор ДП Пропан ПАО Житомиргаз, работающее с потребителями Житомирской, Киевской, Ровенской, Хмельницкой и Винницкой областей.По словам директора, льготный баллонный газ у его компании закончился еще в апреле. Он также считает, что дефицит бытового пропан-бутана создает предпосылки для возникновения несчастных случаев. «У населения нет другого выхода, кроме заправки газовых баллонов на автозаправочных станциях. Это строго запрещено Правилами системы безопасности газоснабжения и все трагедии, связанные с бытовыми баллонами на протяжении последних лет, были связаны с их заправкой на АГЗС», - говорит Фещенко.

В консалтинговой группе «А-95» пояснили, что прекращение поставок связано с задержками в минэнерго Украины, где четвертый месяц идет формирование аукционного комитета для проведения спецаукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения.

«Также неизвестной остается судьба постановления №1064, которое было разработано Минэнергоугля еще в мае», - говорит аналитик Артем Куюн.

Напомним, еще в мае украинские СМИ сообщали, что о нехватке баллонного газа заявили 18 областей Украины. Новые власти Киева отменили спецаукционы, на которых баллонный газ для населения продавался по льготным ценам.

Отметим, в четверг киевские власти также сократили на 30% лимиты потребления природного газа украинскими коммунальными предприятиями.

Ранее замглавы Нафтогаза Александр Тодийчук заявил, что запасов газа в подземных хранилищах Украины может хватить стране до ноября, а при режиме максимальной экономии – и до конца года. По состоянию на 27 июня запасы газа в хранилищах Украины оценивались в 14,24 млрд кубометров.

В то же время минрегионразвития Украины заявило, что теплоснабжающие предприятия Украины должны сократить потребление газа на 10% до конца 2014 года. При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на украинском энергетическом рынке сложилась сверхкритическая ситуация.

Ранее Яценюк сообщил, что ввиду той сложной экономической ситуации, в которой оказалась Украина, стоит ожидать роста цен.

Картина дня

наверх