Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    это лишь малая часть за все английские подлостиПутин довёл Брита...
  • Vasily Golov
    Украина вступила в НАТО.Перешла красную черту для России.Что дальше?Могу предположить,что Россия сосредоточит у грани...Почему Западу не ...
  • Konstantin Петров
    Нет, "кукарекаю" я из нашего с вами болота. Для нынешней России я ничего, кроме налогов не сделал, для СССР служил ве...Лавров жёстко пос...

Два способа: Макфол предположил, как Россия может уничтожить НАТО

Два способа: Макфол предположил, как Россия может уничтожить НАТО

Экс-посол США в РФ Майкл Макфол пофантазировал о двух связанных с Россией пугающих его сценариях, которые, по его мнению, могут произойти в Европе, назвав потенциально опасные точки — Эстонию и Черногорию.

Как полагает Макфол, президент РФ Владимир Путин «хочет уничтожения НАТО». Как отметил бывший дипломат, российский президент не считает, что НАТО соответствует интересам России.

«Он бы предпочел развивать двусторонние отношения с каждой страной в НАТО. И в значительной степени он так же относится к ЕС», — сказал Макфол в ходе круглого стола, посвященного отношениям Вашингтона с Пекином и Москвой.

По его мнению, российские власти в качестве инструмента развала НАТО поддерживают скорее политические движения внутри государств, «нежели конфликты между странами» в альянсе.

«И я думаю, он достиг определенного успеха в этом. В особенности в Венгрии он добивается успеха», — отметил Макфол.

Он признался, что его беспокоит «поистине слабое НАТО» — «не просто страны Балтии — но Балканы». «Хочу отметить два моих худших сценария. Русские танки не будут въезжать в Таллин. Этого не будет», — указал экс-посол.

«Вот, что случится, возможно. Первый сценарий: например, драка в (эстонском — ред.) городе на границе между Россией и Эстонией между этническими русскими и этническими эстонцами.

Молодые люди иногда дерутся.

Допустим, этнического русского убивают. И Путин решает послать спецназ, чтобы наказать их. Они убивают группу этнических эстонцев и возвращаются домой. Они не остаются, они возвращаются к себе. Будем ли мы вступать в войну с Россией из-за этого», — пофантазировал Макфол.

«Нарушение суверенитета. Какой будет дискуссия в Риме, какой будет дискуссия в Берлине, какой будет дискуссия здесь, в Вашингтоне? Я не знаю наверняка», — заявил экс-посол.

Как признался Макфол, на случай, если такой сценарий реализуется, союзничество в НАТО не кажется ему таким крепким, каким оно должно быть.

«Второй сценарий, который меня пугает: что, если будет переворот и пророссийские силы захватят власть в месте типа Черногории. Что мы будем делать, если это произойдет? Это два сценария, которые меня пугают», — добавил он.

https://rusvesna.su/news/16310...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх