Свежие комментарии

  • сергей тараненко
    Караван идет!!!"Романтик или цин...
  • Владимир Симаков
    Всех бы этих "культурных людей" для самообразования на недельку бы в Аушвиц. Сразу поняли бы разницу...Спор о фашизме и ...
  • литий6
    КТО ответит за ГЕноцид Русского крестьянства ну и по мелочам чеченов татар..В России запретят...

Новый премьер Молдовы потребовал вывода российских войск из Приднестровья

Новый премьер Молдовы потребовал вывода российских войск из Приднестровья

Вступивший в должность на прошлой неделе премьер-министр Молдовы Ион Кику высказался за «вывод иностранных войск».

Об этом сообщает Point, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Очевидно, что Кику имел ввиду российский миротворческий контингент в Приднестровье.

«Безусловно, я выступаю за вывод иностранных войск с территории Молдавии. Более того, нам известно об инициативе России по началу утилизации складов боеприпасов в Колбасне. Во время визита в Москву мы детально обсудим эту инициативу, чтобы рассмотреть технические моменты и начать переговоры с другими партнерами Молдовы для установления механизма быстрого и безопасного вывоза боеприпасов с нашей территории», – сказал Кику.

Сегодня он встретится в премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Кику был назначен на должность после того, как парламент выразил недоверие проевропейскому премьер-министру Майе Санду, которая также ратовала за вывод российских войск из Приднестровья. Кику считается человеком условно пророссийского президента Молдовы Игоря Додона.

Склады в Колбасне были созданы в 40-х гг. ХХ века. В советское время 1411-й артиллерийский склад боеприпасов являлся стратегическим арсеналом Западного военного округа. Но основную часть боеприпасов сюда завезли после вывода советских войск из бывшей ГДР и Чехословакии.

По оценке российской стороны сейчас в Колбасне находится порядка 20 тысяч тонн боеприпасов, у половины из которых истекает срок хранения. Подготовительная работа к их утилизации займет порядка года. Россия готова предоставить соответствующее оборудование и специалистов.

Склады охраняют три батальона ограниченной группы российских войск ОГРВ, а по периметру – подразделения Приднестровья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх