Свежие комментарии

  • Григорий Давидян
    Роджерс передёргивает колоду. Фашистский солидаризм - это солидарность эксплуатируемого с эксплуататором. О каком соц...Александр Роджерс...
  • Nikolay Stepanov
    Все очень правильно, все расставлено на свои места!Александр Роджерс...
  • Аркадий Цыганов
    А мы почему не можем взять такое право? Нас открыто гнобят. Врагами назвали. А мы их партнёрами и коллегами кличем.Дерзкое заявление...

Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом

Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом

Что заявление о причастности к пожару знаменитых российских диверсантов – Петрова с Бошировым, чистой воды липа, стало понятно практически сразу, как власти Чехии исключили «Росатом» из тендера на строительство энергоблока на АЭС «Дукованы», который должен заменить один из четырех устаревших реакторов типа ВВЭР-440.

Когда, до того, из тендера выгоняли китайскую корпорацию CGN, дело обстояло проще. Там основанием для отказа в допуске послужили сомнения МАГАТЭ в надежности китайского реактора.

С «Росатомом» усомниться в достаточности квалификации не вышло. Пришлось привлекать тяжелую артиллерию в виде двух известных диверсантов, после Солсбери ставших на Западе чем-то вроде популярнейшего шпионского бренда, наравне с Джеймсом Бондом, Джейсоном Борном и капитаном Америкой.

В главном провокация своей цели достигла. В тендере на контракт стоимостью в 6 млрд евро остались американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. Но выпущенного из бутылки джина загнать обратно ценой обмена высылками дипломатов не удалось.

Тема русских диверсантов зажила своей собственной жизнью и стала использоваться уже для внутренней политической борьбы. В частности, с целью отречения от должности вице-премьера Чехии Яна Гамачека.

Местное издание Seznam Zprávy опубликовало разгромную статью о якобы имевшей место попытке главы МВД Чехии 19 апреля 2021 года договориться с Путиным не придавать огласке причастность Петрова с Бошировым к инциденту 2014 года в обмен на бесплатную поставку в страну российской вакцины от коронавируса «Спутник V». С простым выводом, что «этот нехороший человек, намеривавшийся продать национальную безопасность за миллион доз неодобренно вакцины» со своего поста теперь обязан уйти.

В результате Чехию снова трясет. Ее президент Милош Земан утверждает, что в докладе разведки доказательства причастности «русских агентов» к взрыву отсутствуют. Группа общественных деятелей во главе с экс-министром Михаэлом Коцабом, начала публичный сбор подписей под петицией в сенат с требованием «судить предателя за измену Родине».

Их поддерживает «Акция недовольных граждан» - партия премьера Чехии Андрея Бабиша, кровно заинтересованного в раздувании шпионской шумихи в качестве инструмента восстановления пошатнувшейся популярности и отвлечения внимания общественности от коррупционного расследования против его компании Agrofert.

А сам Гамачек объявил о намерении подать на Seznam Zprávy в суд за клевету и истребовать компенсацию в 10 млн крон (примерно 400 тыс. евро). Впрочем, главный редактор издания заявляет о готовности предоставить убедительные доказательства, потому суда не боится.

Почему склады сгорели? Потому что боеприпасы с них, по бумагам, должны были отгружаться в адрес МО Болгарии, но болгарский торговец оружием Эмилиян Гебрев признал, что по факту продавал их постмайданным властям Украины.

При чем тут «два русских суперагента»? Ни при чем. Просто хорошие люди дали денег чтобы «остановить Росатом». А другой подходящей для раздувания нужной истерики под рукой не оказалось. Да и кто же не знает Петрова с Бошировым?

Каким боком тут глава местного МВД? Никаким. Просто увидев, что прислушиваться к здравому смыслу никто из местного политического бомонда не желает, он 15 апреля провел ряд консультаций с силовиками и дипломатами, обсудив степень достижимости идеи такого обмена, по итогам которых далее от нее отказался.

Но кто-то услышал, кому надо сообщил, там факты перетасовали и как надо подали, и история зажила собственной жизнью. Оказавшись слишком удобной для длинного списка «больших людей» в качестве инструмента решения собственных проблем с правосудием.

На все это можно бы было смотреть с легкой улыбкой, как на репортаж в ироничном стиле «из секретной папки про шпионов», если бы происходящее не носило слишком много схожести с тем, как разрушался институт государственности на Украине в 2013 – 2014 годах.

Попытка «выйти из советской зоны влияния» и присоединиться к европейской цивилизации не укрепили чешское государство. Возврат к классической буржуазной конструкции его власти привел к формированию внутреннего олигархата, готового на что угодно, вплоть до разрушения страны, ради своих частных интересов.

А вот это уже действительно печально.

Александр Запольскис

Картина дня

наверх