Свежие комментарии

  • Валентина Батурина
    Ехала бы страшная Алексиевич к хирургам , морду изменить,благо гроши вдоваль !Алексиевич поехал...
  • Алекс Архипов
    Глубокая озабоченность.Жёсткий сценарий:...
  • Vasily Golov
    Бпла нанес ракетный удар по автобусу,шедшему по территории Армении. Посольство США в Ереване охраняют до 800 солдат с...Юрий Селиванов: Р...

C целью навязать. В Литве хотят посадить на российские плечи "переписывание истории"

Глава МИД Линас Линкявичюс
© AP Photo/Virginia Mayo

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс предложил Сейму осудить "попытки России переписать историю".

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс зарегистрировал в Сейме проект резолюции, предлагающий осудить "переписывание истории" со стороны России, сообщает Nedelia.lt.

Дипломат предлагает парламентариям осудить "осуществляемый РФ исторический ревизионизм и распространяемую дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза, как одного из основных инициаторов Второй мировой войны, с целью навязать ее жертвам агрессии".

В проекте резолюции выражается осуждение в адрес СССР за подписание акта Молотова – Риббентропа и тайных протоколов к нему. В документе подчеркнуто, что роль этого соглашения в "оккупации Центральной и Восточной Европы и десятилетий гнета доказана историческими источниками".

"Крыть нечем". Россия обличает страны, воевавшие на стороне ГитлераСлева на право: министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, рейхсляйтер Мартин Борман, рейхсмаршал Герман Геринг, фюрер Адольф Гитлер, дуче Бенито Муссолини около квартиры Адольфа Гитлера, 1944 год

Отметим, что сегодня страны Балтии приравнивают СССР к гитлеровской Германии, возлагая ответственность на обе стороны за начало Второй мировой войны.

Европа и алиби

Ранее главы МИД одиннадцати стран, включая Россию и Сербию, потребовали сохранить и не искажать историческую правду о Второй мировой войне.

Между тем главред немецкого журнала World Economy, публицист, писатель Александр Сосновский в материале для RT обратил внимание на тенденцию, сложившуюся в некоторых странах:

"Как бы хотели некоторые страны стряхнуть с мундиров своих дедов пепел жертв Второй мировой, переписать историю, надеть незаслуженные ордена и медали и превратиться из пособников нацистов в их победителей. Если им такую возможность дать, они оскорбительно поставят в один ряд Третий рейх и СССР, Гитлера и Сталина. Именно о такой опасности заявили главы МИД 11 стран мира, включая Россию и Сербию, потребовав сохранить и не искажать историческую правду о Второй мировой войне".

Сосновский рассказал, как недавно он общался с редактором одной из литовских газет праворадикального толка. В частности, редактор, для которого Сосновский был представителем немецких СМИ, интересовался шансами правых получить власть.

"В конце беседы он, явно желая польстить "немцу", снял куртку, под которой оказалась футболка с эмблемой легиона "Ваффен СС". Это не феномен Литвы. Это образ жизни всех прибалтийских стран, которые еще сравнительно недавно считались самыми советскими из советских. Ныне они борцы передового фронта за чистоту расы", – отметил журналист.

По мнению Сосновского, последние годы балтийские республики находятся на передовой переписывания истории:

"Это для них эсэсовец лучше красноармейца, Гитлер лучше Сталина, а русский язык – это язык агрессора. Поэтому они мужественно борются с памятниками советскому солдату, искореняют русский язык, объявляют Россию противником, ставят памятники нацистам, платят пенсию ветеранам СС, разрешают продажу нацистской литературы".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх