Свежие комментарии

  • Ли
    На Донбассе сейчас проживает огромное колличество людей с российскими паспортами. Их дали жителям Донбасса, чтобы ник...Сергей Марков: Че...
  • Ли
    В Беларуссии - Тихановская, в России - Навальная... Они там на загнивающем Западе по сусекам поскребли, но увы, наскр...Немецкие СМИ: Нав...
  • Ли
    Александр, Вы как всегда правы и оправданно резки. В интересные всё же времена мы живём. Смех и слёзы...Александр Роджерс...

Праздник ненужных людей

В среду, 15 июля, Украина отмечает государственный праздник – День украинских миротворцев. Именно 15 июля 1992 года два самолета с передовой группой 240-го отдельного специального батальона ВСУ на борту осуществили вылет из днепропетровского аэродрома в направлении Боснии.

Праздник ненужных людей

На сегодняшний день, около 40 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины приняли участие в международных миротворческих операциях.

Не знаю, есть ли какая-то связь с этой датой, но в ее преддверии небезызвестный украинский «вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий», Алексей Резников, вновь поднял тему введения миротворческого контингента на Донбасс, на этот раз – под эгидой ОБСЕ.

«Возможность ввода миротворческих сил ОБСЕ только предусмотрена документами, которые регулируют деятельность этой организации, но на практике этого никогда не было. Однако мир изменился, и мы живем при новых обстоятельствах, имея ситуацию с гибридной войной. Мир изменился из-за коронавируса, начала агрессии со стороны РФ, на которую никто не рассчитывал в 2014 году, и многого другого. Поэтому не надо бояться думать о поиске новых, нестандартных решений, которые ранее никогда не делались», — заявил он в интервью изданию «Главком».

Таким образом, приходится констатировать, что Алексей Резников вновь пошел по наезженной еще Порошенко колее.

Для тех, кто забыл, напомню – впервые тема миротворцев была поднята Украиной еще в 2016 году, по инициативе тогдашнего президента Незалежной. При этом «гениальный» план Киева был очевиден даже последнему украинскому школьнику.

Проявляя истинно украинскую простодушность, Порошенко требовал ввести миротворческий контингент сразу на всю территорию Донбасса, а в особенности – перекрыть им границу между Республиками и Россией.

Не отставал от своего духовного прародителя и президент Зеленский, который в 2019 году высказался о том, что поддержал бы присутствие миротворцев на границе с Россией, но не на территории Украины.

Если кто-то вдруг не осознал, поясню – Украина просто и ненавязчиво желала бы ввести миротворцев не на линию разграничения, где от них в теории могла бы быть хоть какая-то польза, а использовать их как гигантскую удавку, перекрыв ДНР и ЛНР сообщение с РФ.

Почему-то на такое замечательное предложение ни Республики, ни руководство России не согласилось.

Но, как выяснилось, в возбужденных мечтах украинских политиков идея не только не умерла, но и получила новую форму – теперь под молотки пытаются подтянуть миссию ОБСЕ. Смысл такого странного поведения Алексея Резникова вполне четко объяснил, например, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, в интервью «RT».

«Сейчас перед ним стоит задача эффективно нивелировать любые попытки по урегулированию внутриукраинского конфликта. Он не поддерживает завершение противостояния ЛНР и ДНР с Киевом, а делает всё для того, чтобы максимально затормозить мирное урегулирование между сторонами», — отметил он.

А первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» и вовсе заявил, что:

«Киев лукавит, они же пытаются взять по периметру республик — ДНР и ЛНР, поставить миротворцев и в том числе заблокировать российско-украинскую границу на этой территории. Таким образом, выставив миротворцев, которые никуда вмешиваться, естественно, не будут, у них нет такой функции, Киев просто проведёт зачистку этих территорий, в том числе и в виде карательных операций…»

Само собой, и в ДНР, и в ЛНР идеи о вводе миротворцев понимания не получили – чего, в общем и следовало ожидать. Однако гораздо интереснее другое – похоже, что и для Европы эта мысль, мягко говоря, несколько сомнительна.

В частности, посол Франции на Украине, Этьен де Понсен, в интервью изданию «РБК-Украина» свое отношение к идее размещения миротворцев он оценил как «скептическое».

«Если мы посмотрим на историю миротворческих миссий разных типов, если мы посмотрим на Кипр, там миротворческая миссия не была очень успешной, поэтому мы весьма скептически настроены», — заявил Этьен де Понсен.

Вероятно, дело в том, что в Европе тоже не слишком много откровенных глупцов, которые позволили бы использовать собственные воинские контингенты, как инструмент одной из сторон конфликта. Особенно если этого хочет не, скажем, США, а всего лишь какая-то Украина.

Вот если бы у Незалежной была возможность ввести на Донбасс собственных миротворцев – тех самых, чей праздник отмечается 15 июля – они бы этой возможностью с удовольствием воспользовались.

Вот только суровая реальность такова, что украинские миротворцы Донецкой и Луганской Народным Республикам просто не нужны – их не желают здесь видеть иначе, чем через прицел автомата.

Только мне почему-то кажется, что такой вариант украинским военным совсем не понравится.

Николай Муравский, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх