Будет ли Россия добывать кубинскую нефть?

Не успели мы рассказать про визит председателя Госсовета и Совмина Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса в Россию, как уже компания «Роснефть» приступила к геологоразведке на кубинском шельфе и занялась модернизацией нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «Сьенфуэгос». Об этом заявил глава российского государства Владимир Путин.

И действительно, компания «Роснефть» уже не первый год присматривается к шельфу этого островного карибского государства. А «партнеры» из Вашингтона с нескрываемой нервозностью и ревностью реагируют на это.

В 2014 г. «Роснефть» совместно с кубинской «Cupet» (Cubapetroleo) и российской «Зарубежнефтью» подписали меморандум о заинтересованности в изучении материалов Блока 37, чтобы по их итогу принять решение о подписании договора на разработку. В 2015 г. «Роснефть» планировала выполнить тестовую переработку сейсморазведочных данных полученных на шельфе Кубы еще в 2009 г.

Однако одной из причин затягивания процесса поиска месторождений и их последующая разработка, является сложное геологическое строение кубинского шельфа. Оно достаточно серьезно отличается от той геологии, которая имеется со стороны США и Мексики. Имеется даже крупный разлом, так что нефть скорей всего залегает возле Кубы на большой глубине.

По данным кубинской «Cupet», запасы нефти на шельфе Кубы оцениваются в 20 млрд. бар. (1 бар. соответствует 158,987литрам). При этом геологическая служба США оценивает кубинские запасы в 4-9 млрд. бар. нефти, но они склонны сознательно недооценивать или даже занижать потенциал.

К слову, «Роснефть» уже ведет на Кубе разработку сухопутного месторождения тяжелой нефти на севере острова «Варадеро - Восточный Центральный Блок».

Сейчас на Кубе 35 открытых месторождений, извлекаемые запасы составляют 17 млн. тонн, добывается 2,0 -2,5 млн. тонн в год, а это 40% от всех потребностей Кубы. Именно поэтому недостающую часть поставляют из Венесуэлы.

Особенностью Кубы является извлекаемость нефти. Она составляет всего 7%. При этом все месторождения уже находятся на поздней стадии эксплуатации. Однако у Кубы есть высокий потенциал. Ведь методы увеличения нефтеотдачи (МУН) еще не применялись.

За их счет можно поднять извлекаемость до 17 - 20%. Тогда уровень добычи вырастет до 6 -7 млн. тонн в год. А этого количества хватит, чтобы полностью покрыть потребности Кубы. И ей не придется зависеть от Венесуэлы, которую активно «шатают» из Вашингтона.

Источник

Источник ➝