Свежие комментарии

  • Нина Шалева
    При чем они рождаются друг за другом. словно у них была одна мама.«Идиот у власти»:...
  • Николай Кержаков
    Теория построения социализма с Богом, а не против него, созрела и НАУЧНО СОЗДАНА!!!! Все Науки всего НАУЧНОГО долж...Александр Роджерс...
  • Валерий Евстафьев
    Рано новую соцпартию хотеть. Ещё теория построения социализма с Богом, а не против него, не созрела. Старые теории - ...Александр Роджерс...

В Польше назрела проблема дебандеризации украинских студентов

В Польше назрела проблема дебандеризации украинских студентов

Союз «кресовых» и ветеранских организаций Варшавы обратился к министру образования Пшемыславу Чарнеку с открытым письмом с предложениями провести дебандеризацию украинских учебных заведений в Польше

Предложенные меры включают в себя:

– контроль над учебной программой таких учреждений;

– ограничение  до минимума численности украинских абитуриентов;

– дебандеризацию украинских студентов в польских вузах через курс специальных лекций;

– прекращение попыток наладить рабочий контакт с украинскими историками;

– создание в вузах междисциплинарных центров для изучения преступлений ОУН-УПА* и т. д.

В программу обучения украинских студентов предлагается включать антибандеровские произведения поэта Казимежа Венгжина (Kazimierz Węgźyn). Например, такие строки: «Коричневый шум над головами и бандеровцев вражья тень. Пусть наше сердце сегодня почувствует каждую тропинку к будущему».

Авторы письма призвали также отказаться от губительной доктрины геополитика Ежи Гедройца, суть которой в готовности Варшавы сотрудничать с украинскими националистами ради ненависти к России. Такая политика приводит к укреплению необандеровского лобби в Польше и размывает осознание трагичности судьбы поляков, павших жертвами ОУН-УПА*.

«Кресами» в Польше называют восточные земли бывшей Речи Посполитой – Западную Украину и Западную Белоруссию. Польская национальная память до сих пор считает эти земли польскими и воспринимает очень болезненно укрепление на Западной Украине полонофобской националистической идеологии. Различные «кресовые» организации не раз призывали Варшаву назвать вещи своими именами: Волынскую резню 1943 г. – геноцидом поляков, а Украину – необандеровским  государством.

Из политических соображений Варшава сделала только первое, но не стала делать второе. Признав очевидное, то есть необандеровский характер украинского государства, Польше пришлось бы тем самым признать собственный вклад в его появление, а также по умолчанию выдвинуть такое же обвинение США, Канаде, Великобритании, приложившим руку к радикализации и бандеризации самостийной Украины. Пойти на это Варшава не смеет.

Однако в этот раз у «кресовян» есть шанс добиться больших результатов, чем обычно. Министр Чарнек известен непримиримой позицией по отношению к украинскому национализму, который он открыто называет «бандеризмом» и характеризует как проблему для Польши. Вряд ли он зайдёт так далеко, чтобы требовать от правительства отказа от политики в стиле Гедройца, но в чём-то пойти «кресовянам» навстречу может.

Кроме того, в последнее время «кресовые» организации, сидевшие до этого на скромном финансировании, стали получать деньги от таких энергетических гигантов, как концерн PKN ORLEN. Это не значит, что отныне польские олигархи спонсируют все подряд «кресовые» проекты. Но это значит, что профинансировано больше «кресовых» проектов, чем обычно.

Поговаривают, Чарнек идёт в большую политику и заранее назначает на нужные должности нужных людей – сторонников версии о геноциде волынских поляков и культа «проклятых солдат». Рост его карьерных амбиций впечатляет. Ещё недавно он был губернатором Люблинского воеводства, а сегодня уже министр.

«Проклятыми солдатами» в Польше называют антисоветские подпольные банды, терроризировавшие мирных поляков в 1944-1950-х. В большинстве такие банды состояли из бывших вояк Армии Крайовой (АК) – националистического вооружённого формирования, грезившего о Речи Посполитой в границах 1772 года.

Националисты из АК на дух не переносили националистов из ОУН-УПА. Между ними регулярно происходили вооружённые стычки, переросшие во время Волынской резни в кровавую вражду. Бандеровцы нападали на польские деревни, убивая членов АК и их семьи. В ответ АК нападал на украинские деревни, убивая членов ОУН-УПА и их семьи. Конец этому кровавому круговороту положила Красная армия, освободив Западную Украину и от немцев, и от польских и украинских националистов.

Похоже, что в большую политику Чарнек намерен прийти на волне патриотической риторики с использованием темы «кресов». Тогда понятна его заинтересованность в поддержке деятельности «кресовых» организаций и содействие распространению свойственных им идеологем. Эти идеологемы до сих пор находят живой отклик в сердцах поляков. Правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) пришла к власти благодаря голосам «кресовян» и сочувствующих им граждан.

С какой партией Чарнек свяжет своё политическое будущее, пока неясно. Возможно, это будет «Конфедерация» во главе с Кшиштофом Босяком. «Конфедерация» имеет репутацию консервативно-патиотической партии, критикующей политику президента Анджея Дуды, выдвиженца ПиС, в отношении миграции, НАТО, России, Украины и т. д. Один из авторов открытого письма профессор Влодзимеж Осадчий – политик «Конфедерации» и бывший советник Чарнека.

Самостийной Украине уже тридцать лет – достаточный срок для урегулирования каких бы то ни было исторических споров при должной заинтересованности обеих сторон. Беда в том, что ни Киев, ни Варшава такой заинтересованности не проявляют. Оба взяли на вооружение так называемую историческую политику, которая на практике заключается в мелочном учёте больших и малых исторических обид с последующим валом жалоб и кляуз в адрес тех, кого такая «историческая политика» сочла виновным.

Польша хочет быть единственной, кому должны все соседи. Должны в первую очередь морально – каяться, просить прощения и т. п. Украина хочет тоже быть такой единственной. Польско-украинская «заклятая дружба» — это бесконечная мыльная опера, и мы видим очередную серию этой оперы.

* организация запрещена в РФ

Валентин Лесник, «Одна Родина»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх