Свежие комментарии

  • Татьяна
    Самое печальное, что изолировать Юмашеву не получится. Наш президент для этих дел слишком порядочный. Ни Собчак особо...Ни годы его ничем...
  • Владимир Симаков
    Да надо Горбачева изолировать и не пропагандировать в СМИ и Инете!Ни годы его ничем...
  • Дмитрий Семенов
    И характеристика Некрасова к таким тварям подходит как нельзя лучше: "Люди холопского звания - сущие псы иногда: чем ...Ни годы его ничем...

"Калининград отдадим Польше - если выживет": земли русских предлагают забрать или войной, или голосованием

"Калининград отдадим Польше - если выживет": земли русских предлагают забрать или войной, или голосованием

© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

На фоне распространения коронавируса, в Польшу вновь вернулись настроения по захвату Калининградской области. Но если раньше поляки тешили себя американскими военными планами по "освобождению Балтики" – мол, "Калининград отдадим Польше - если выживет", то теперь говорят о призывах забрать русские земли через голосование. Причём, голосовать с их точки зрения, должны сами калининградцы – за выход из состава России.

Поляки захотели воспользоваться "удачным моментом" и присоединить к своей территории часть России. "Коронавирус отсекает Калининградскую область" - с таким заголовком вышла статья в польском издании Gazeta Wyborcza. Сообщается, что закрытие границ привело к "полуизоляции" Калининградской области. В публикации говорится, что жители этого региона привыкли покупать продукты в польских магазинах, а теперь им туда не попасть.

Однако автор отмечает, что даже если область окажется совершенно отрезанной от мира, запасов продуктов в российских магазинах хватит на месяц. Под материалом появились эмоциональные комментарии. Люди якобы с сочувствием относятся к калининградцам и рекомендуют им провести референдум, чтобы выйти из состава России.

"Им было бы лучше, если бы область присоединилась к Польше", - написал Superkuku.

Но есть и те, кто мыслит более рационально. Так, читатель с ником Ews отметил, что Россия может и массированным ударом за такое ответить, ведь Калининградская область является для страны ключевым регионом, который РФ "будет удерживать любой ценой". Автор же статьи продолжает нагнетать обстановку:

"Калининградцы, находящиеся за границей, могут вернуться в свои дома только через Москву или Санкт-Петербург - воздушным или транзитным поездом через Беларусь и Литву. Литовские власти также решили оставить 72-часовой коридор для россиян, которые вернутся в Калининград на машине или автобусе". 

Представители Калининградской области или российские дипломаты пока не отвеилина подобный провокационный материал. 

Фантомные боли Польши в военных планах США

На самом деле, забрать Калининградскую область - это давняя мечта Польши. Точно также, как заполучить часть территорий Украины. По всей видимости, Польша мнит себя империей, но вовсе не в собственном развитии, а в захватническом плане. И отчасти их самомнение поддерживают США. Например, план США о защите Балтики основан на принципе жертвы - захватить Калининградскую область хотят, жертвуя прибалтийскими помощниками. Впрочем, и в этом случае Калининград надеются передать Польше - но, как мы понимаем, если страна в принципе выживет...

Документ формировался Джеймстаунским фондом. Речь там идет о развитии событий в случае "российской агрессии на страны Прибалтики". На самом деле ничего нового в плане нет - США и ранее разрабатывали нечто подобное. Удивляет лишь постоянное повторение мантры о том, что Россия непременно пойдет войной... С другой стороны, чем-то же нужно оправдывать существование НАТО? Как бы то ни было, переходим к сути.

Автором документа выступил старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда США доктор Ричард Хукер.

Согласно предложенному американцем сценарию в начале военного конфликта Россия постарается изолировать с моря и земли Литву, Латвию и Эстонию, а также защитить морские подходы к Санкт-Петербургу. По мнению "эксперта", сухопутное наступление России пройдет через территории Белоруссии и Литвы, так как Польша слишком хорошо защищена тысячей танков.

В ответ НАТО попытается захватить российский эксклав - Калининградскую область. На это Ричард Хукер отводит НАТО примерно месяц. Две недели на преодоление противовоздушной и противоракетной обороны Калининграда и еще две недели - на удержание захваченных территорий до подхода основных сил военного блока.

Однако это будет для США пирровой победой. Согласно представленному сценарию конфликт завершится реинтеграцией прибалтийских стран и Белоруссии в Российскую Федерацию и возвращением Россией контроля над Калининградской областью по итогам мирных переговоров... Но для начала Калининград отдадут в ведение Польши (если страна выживет, ведь план скорее пессимистичный). 

Фантастические сюжеты

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ранее уже оценивал доклад американской службы о захвате российского региона, а также о передаче Калининграда Польше. Глава региона сравнил его тезисы с "бульварной фантастикой". Кроме того, добавил, что "устал комментировать американские глупости". 

"У меня ощущение, что там не эксперты собрались, а люди, которые создают бульварное чтиво", - подчеркнул губернатор в беседе с журналистами. 

Вероятно, автору доклада стоило бы попробовать выдвинуться на премию "Небьюла" - там как раз присуждают призы авторам фэнтези, сказал Алиханов. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх