Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Перекрёсток – очень опасная зона, особенно для пешеходов, поэтому, при переходе через дорогу: 1). Не нужно уходить в ...Осточертело всё, ...
  • Рауф Растов
    .Осточертело всё, ...
  • Рауф Растов
    .Осточертело всё, ...

В Финляндии сожалеют об упущенном шансе поживиться за счёт терпящей бедствие России

Бывший финский дипломат рассказал о том, как горбачёвско-ельцинская клика собиралась продать Финляндии Карелию

В Финляндии сожалеют об упущенном шансе поживиться за счёт терпящей бедствие России
Бывший эксперт МИД Финляндии, писатель и политолог Юкка Сеппинен выпустил книгу с претенциозным названием «Потому что президент Койвисто был против возврата Карелии» («Kun presidentti Koivisto Karjalan palautuksen esti»). Ссылаясь на архивные документы, Сеппинен утверждает, что либеральное крыло Политбюро ЦК КПСС во главе с Михаилом Горбачёвым было готово в начале 1990-х годов начать переговоры с Финляндией по передаче Карелии, однако ныне покойный финский президент Мауно Койвисто не воспользовался представившейся возможностью.

Ставленник КГБ во главе Финляндии

По словам Сеппинена, в июле 1990 года он был организатором памятных мероприятий, посвящённых 200-летию 2-го Роченсальмского сражения 1790 года, закончившегося поражением русского флота от шведов и заключением выгодного для Швеции Верельского мирного договора. На мероприятиях в финском городе Котка присутствовали высокопоставленные делегации из Финляндии, Швеции, Советского Союза и других стран балтийского региона. При этом, отмечает финский дипломат, уже тогда вместо советского государственного флага был поднят российский триколор.

По завершении торжеств Сеппинена пригласил на ужин советник-посланник посольства СССР в Хельсинки Лев Паузин, который и заявил о желании советских руководителей начать переговоры с Финляндией по карельскому вопросу. Якобы они хотели «отделаться» от Выборга, так как не было ресурсов на восстановление и развитие этой территории.

Если принять на веру всё то, что описывает Сеппинен, то Финляндии выпал поистине исторический шанс совершенно малой ценой вернуть всё то, что страна потеряла в ходе «Зимней войны» 1939-1940 гг. и затем войны-продолжения – участия Финляндии в 1941-1944 гг. в военной агрессии против Советского Союза в составе нацистского блока. Однако президент Койвисто и министр иностранных дел Вяюрюнен якобы были против столь щедрого подарка со стороны разрушителей великой державы.

Сеппинен объясняет позицию финского руководства следующими факторами: во-первых, Койвисто проводил линию КГБ СССР (!), который, в отличие от шеварнадзевского МИД и либералов в Политбюро, занимал жёсткую позицию относительно Карелии и «хотел, чтобы Койвисто воспрепятствовал рассмотрению карельского вопроса». Другой причиной нежелания финского президента пересматривать итоги Второй мировой войны и восстанавливать «великую Финляндию» Сеппинен называет… любовь Койвисто к своей малой родине. Дескать, появился на свет он в Турку на западе Финляндии и очень не хотел, «чтобы у Западной Финляндии был конкурент в лице Выборга, который в 1930-е годы был в Финляндии преуспевающим городом».

Примечательно, что член Совета Федерации России Алексей Пушков вполне допустил, что горбачёвское руководство рассматривало передачу Финляндии Карельского перешейка с Выборгом.

«Это весьма вероятно: именно тогда Шеварнадзе отдал США огромные водные пространства в Беринговом море», — написал политик в своём Twitter-аккаунте, добавив, что принимаемые поправки в российскую Конституцию исключают саму такую возможность.

Сам бывший президент СССР Михаил Горбачёв прокомментировал заявление Сеппинена, заявив, что впервые слышит об этом. В то же время он допустил, что кто-то мог делать что-то «помимо нас», тогда как он сам ничего не предпринимал.

В то же время в «Горбачёв-фонде» выгородили своего шефа, заявив ничего подобного никогда не обсуждалось. По мнению пресс-секретаря фонда Павла Палажченко, заявления Сеппинена имеют целью скомпрометировать покойного президента Финляндии Койвисто.

По примеру Курил

Отметим, что в финской прессе периодически появляются публикации, в которых высказывается сожаление относительно упущенных в 1990-е годы возможностей поживиться за счёт стоящей на грани полного распада России. Как правило, они соседствуют с тревогой относительно сегодняшнего усиления нашей страны, которую бьют правые партии, выступающие за присоединение Финляндии к НАТО.
Так, летом прошлого 2019 года финское издание Helsingin Sanomat опубликовало интервью с бывшим заместителем министра иностранных дел России России Андреем Фёдоровым. Бывший сотрудник МИД России поведал о том, как в 1991 году руководство РСФСР во главе с президентом Борисом Ельциным и министром иностранных дел Андреем Козыревым обсуждало вопрос продажи Карелии Финляндии за 15 миллиардов долларов. По словам Фёдорова, обсуждение велось за закрытыми дверями, и о нём не знали даже финны.

Сам Козырев, который ныне проживает в США, в интервью «РБК» назвал заявление Фёдорова «бредом сивой кобылы». В то же время бывший президент Финляндии Мауно Койвисто в своей книге воспоминаний «Творцы истории», вышедшей в 1995 году вскоре после его отставки, непрозрачно намекал на то, что во время визита Ельцина в Финляндию в 1992 году карельский вопрос обсуждался. Тогда финский лидер якобы заявил, что у его страны нет средств, чтобы купить Карелию.

Напомним, что News Front недавно писал о том, как российские силовики сорвали передачу Ельциным и Козыревым в 1992 году четырёх Курильских островов Японии за весьма символичную сумму в виде кредита на 100 миллионов долларов.

В Финляндии открыто действуют такие общественные организации как «Карельский союз» и движение «ProKarelia», выступающие за возврат потерянных Финляндией по итогам Второй мировой войны территорий. Их деятельность в этом отношении очень напоминает действия подобных японских организаций, устраивающих различные акции с требованием к России вернуть Курильские острова. Разница лишь в том, что Финляндия пока не выдвигает России территориальных претензий на официальном уровне. Уроки трёх войн в XX веке, видимо, не прошли даром, и значительная часть финской национальной элиты на данный момент полагает куда более выгодным для своей страны сохранение статус-кво и доброжелательные отношения с восточным соседом, сложившиеся после заключения в апреле 1948 года советско-финляндского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В то же время экс-председатель «Карельского союза», бывший командующий ВВС Финляндии генерал-лейтенант Рауно Мериё, отвечая в 2002 году на вопрос российского журналиста, заявил, что «по жизни уверен в двух вещах: в том, что когда-то мы все умрем, и в том, что однажды Карелия вновь станет частью Финляндии».

При этом, будучи реалистом, Мериё считает, что пока у власти в России Владимир Путин, этого добиться невозможно. В то же время в начале 1990-х, когда в России правили Горбачёв и Ельцин, а в Финляндии – Койвисто, момент для возвращения Карелии складывался удачный, но был безвозвратно упущен.

По мнению отставного финского военачальника, возвращение Карелии и в особенности Выборга могло бы решить многие экономические проблемы Финляндии, а также открыть финским предпринимателям великолепные возможности в вопросах торговли и туризма.

«За десять-двадцать лет Финляндия превратила бы переданную СССР Карелию в процветающий регион. Расцвет Карелии был бы выгоден России и Санкт-Петербургу. Возвращение Карелии укрепило бы веру в то, что страны могут спокойно существовать рядом», — цитирует Мериё финское издание Iltalehti.

Интересно, что представитель финского «Карельского союза» заявляет о готовности оплатить проживающим на этих территориях русским переезд в любой другой регион России. Тех же, кто захочет остаться, он предлагает считать иммигрантами и воспринимать как соотечественников.

Впрочем, стоило бы напомнить г-ну Мериё и другим сторонникам отторжения от России её территорий, как однажды захватившие в союзе с Гитлером Карелию финны устроили там настоящий геноцид, уничтожив тысячи ни в чём не повинных мирных жителей, включая детей, только за то, что они были русскими.

«Нужно дождаться подходящего момента…»

В ноябре 2018 года представители молодёжного крыла националистической партии «Истинные финны», которая на парламентских выборах в апреле 2019 года заняла второе место, уступив лишь 0,2% лидерам гонки социал-демократам, открыто потребовали от России вернуть Финляндии территории в Карелии, переданные Советскому Союзу по Московскому договору 1940 и Парижскому договору 1947 года. Лидер «Истинных финнов» Юсси Халла-ахо поддержал заявление молодёжного крыла своей партии, но оговорившись, что «с русскими надо продолжать жить в мире» и «партия не должна ставить себе недостижимые политические цели».

При этом в заявлении молодых «Истинных финнов» открыто говорится о том, что «Финляндии нужно дождаться подходящего момента», так как Россия является «нестабильным государством» и «когда политическая ситуация в мире меняется, всегда появляются новые возможности».

Как эти мысли созвучны публичным заявлениям и чаяниям японских, украинских, прибалтийских, грузинских политиков, которые предъявляют территориальные претензии к России и мечтают принять участие в делёжке российского пирога.

Стоит ли сомневаться в том, что любое ослабление нашей страны или приход к власти политиков с пониженной социальной ответственностью, ставящих интересы своих зарубежных партнёров и спонсоров выше национальных интересов России, неминуемо повлечёт за собой нашествие новой орды стервятников, желающих не упустить момент и поживиться за чужой счёт. Благо, что местные либеральные «бунши», установщики памятников Маннергейму и прочие любители покаяться за «преступления сталинизма» или «российскую агрессию» возражать или заламывать неподъёмную цену уж точно не станут.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх