Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Украина и мазохиз...
  • Сергей Дмитриев
    В такой размашистой статье не упомянут феномен устойчивого прироста поголовья ярдеров в РФ за последние 20-30 лет, ка...Капитализм мёртв....
  • Борис Осипов
    Вот такая у них пропаганда...А мы вообще из Конституции убрали пропаганду...Евгений Сатановск...

Скучно с «Северным потоком — 2» не будет

Скучно с "Северным потоком - 2" не будет

Собственно говоря, когда государственный секретарь США Энтони Блинкен во время недавнего и мгновенно ставшего «публичным» телефонного разговора с главой польского внешнеполитического ведомства Збигневом Рау подтвердил прежнее, резко негативное отношение Соединённых Штатов к европейско-российскому проекту Nord Stream 2, он, надо ему отдать должное, ничуть не кривил душой

И делал это по старинному принципу, некогда высказанному одним замечательным русским писателем: «Правду говорить легко и приятно» (с), несмотря ни на какие «снятия санкций» его, можно сказать, непосредственным начальством против оператора газопровода Nord Stream 2 AG вообще и персонально главы компании Маттиаса Варнига в частности.

Напомним, кстати, что Ангела Меркель тогда сочла отказ США от санкций против Nord Stream 2 AG шагом навстречу прежде всего Федеративной Республике Германия, в чём была полностью и безусловно права. А ещё напомним — и это важно для любого, даже самого приблизительного разбора нынешней ситуации, — что не далее как 10 июня текущего года компания-оператор официально сообщила о техническом завершении строительства первой нитки газопровода.

Да и вторая, в общем-то, на подходе.

Потом сертификация и пусконаладочные работы (судя по какому-то прям олимпийскому спокойствию российского отраслевого начальства, эти задачи уже в известной степени или решены, или переадресованы европейским партнёрам, хотя, надо отдать должное, вот именно тут американские санкции проблем изрядно доставили) — и «в железе» проект закончен.

Вице-премьер Александр Новак утверждает, что газопровод «Северный поток — 2» будет в полном объёме готов к коммерческой реализации к концу текущего года. И у нас нет ровным счётом никаких оснований всегда изрядно, мягко говоря, консервативному в своих прогнозах главе российской нефтегазовой отрасли тут не доверять.

И вот тогда-то и начнётся, пожалуй, самое «в следующем раунде» интересное.

Попробуем пояснить почему — не Блинкена же нам слушать, который вот прямо спит и видит, как помочь Польше и/или Украине. К тому же тайна эта, в общем, не сильно велика есть: некоторые видные американские республиканцы говорили об этом прямо, большинство тактичных американских демократов предпочитали на эту тему лицемерно помалкивать. Но саму преемственность американской политики при любых партиях и при любых «лидерах» пока что никто не отменял. Собственно говоря, Европе просто пришло время платить по довольно давним счетам.

И остаётся только один вопрос — как эту программу реализовать. Потому как здесь и до сего момента остаются некоторые чисто тактические, но существенные расхождения, и они не преодолены до сих пор.

Сейчас попробуем пояснить.

Наверное, не имеет смысла в очередной раз описывать вполне системный кризис, которым сейчас охвачены США: несмотря на бодрые реляции о восстановлении экономики, всерьёз к этому относиться я бы, к примеру, не стал. Нынешней Америке, для того чтобы выжить и сохраниться в своём нынешнем, не модернизированном виде, необходимо не просто восстановление докризисных параметров. Америке нужен настоящий, непридуманный «рывок» — для того чтобы понимать это, даже не нужно «китайских иллюстраций», хотя с точки зрения строгой науки экономики они — согласимся — выглядят достаточно впечатляюще.

Достаточно посмотреть на внутренние конфликты, разгорающиеся над скудеющим, надо отдать должное, национальным экономическим пирогом внутри самих американских элит. И это вполне системный вопрос, который необходимо вполне системно решать.

Теперь смотрим, что происходит дальше. Какой бы дальнейший маршрут для этого гипотетического «рывка» Америка только ни выбрала, будь то реиндустриализация имени Дональда Трампа или «пусть всё будет, как при Обаме» и яростный крен в сторону постиндустриальных платформ, который сейчас реализуется нынешней администрацией, для того и для другого одинаково нужно главное. А именно — для «рывка» — в любую сторону — одинаково нужен «ресурс». А внутренних ресурсов самой американской экономики совершенно трагическим образом не хватает, «ковидный кризис» эту ситуацию отнюдь не породил, а всего-навсего подчеркнул.

И это значит, кого-то нужно ограбить, извините, «на внешнем контуре» (в своё время, хоть и по более мелкому поводу, это блистательно получилось с Японией например). Вопрос только кого.

Во-первых, сразу огорчу одновременно и наших либералов, и наших ультрапатриотов — совершенно точно не нас. Причина проста и выглядит, кстати, иногда даже немного обидно: а что тут грабить-то, с нашими минимальными процентами от мирового ВВП?

Нами вообще, если б мы «тренд не сменили», заниматься должны были регионального уровня чиновники типа Виктории Нуланд и местные гауляйтеры с набранными «по сосенке» капо. И если не получилось, что косвенно признал даже Байден на недавнем саммите, то, в общем, не их вина, и это во-первых.

И не заслуга нашей экономики, будем честными, во-вторых.

Просто сейчас нас «грабить» стало ещё и как-то совсем опасно, примерно как кабана стричь: визгу много, а толку мало. Словом, цель тут совершенно точно не Россия. Да и Китай к своему потенциальному ограблению тоже довольно творчески подошёл. В смысле — оказался не очень готов к тому, чтоб его ограбили, и в США это ещё до Трампа как-то очень ясно начали понимать.

Вот и остаётся, по сути, только Европа. А то, что они «союзники», — так когда это кого, простите, останавливало? Мир жесток. Предыдущий американский президент Дональд Трамп, помнится, в Давосе прямо об этом говорил европейским экономическим генералам: ваши деньги нужны Америке, везите лучше сами, это совсем не больно. И «слабое место» Европы тут вполне очевидно: энергетическая недостаточность, начинать проще всего с неё.

И собственно, символом этой борьбы и стал «Северный поток — 2», и борьба эта не прекратится, вне зависимости от того, достроен он в настоящее время или ещё нет, — это вещь настолько очевидная, что даже поляки, которыми их сюзерены вынуждены были пожертвовать, должны это понимать.

Просто если до этого боролись против «трубы», то следующая цель будет ещё более очевидна: если что-то невозможно уничтожить, его нужно возглавить, нормальная бизнес-логика, в которой нашим заокеанским партнёрам как-то глупо отказывать.

Плюс они, конечно, всегда действуют по отработанным шаблонам: сама-то «труба», это очевидно по украинской ГТС, которую они сто раз могли и купить, и даже забрать бесплатно, им совершенно не нужна. Им, образно говоря, нужен только «вентиль» от этой самой трубы.

Вот вокруг этого «вентиля» следующий этап, судя по всему, и пойдёт. Благо политические механизмы для получения контроля над ним вполне себе существуют: те же германские зелёные, уже давно не стесняющиеся того, что они — инструмент атлантистской политики, об этом даже откровенно в туземном парламенте говорят.

Но ведь и европейцы — неслучайно Ангела Меркель так осторожно, хоть и весьма благожелательно говорила о снятии американских санкций — это тоже прекрасно понимают. Да, первый этап противостояния немцы, очевидно, выиграли. Но даже если забыть про грядущие выборы в бундестаг и уход самой «тяжеловесной» фрау бундесканцлярин — они прекрасно понимают, что ещё ничего не закончилось. Потому как свои стратегические задачи по внешнему контуру наши с ними общие заокеанские партнёры никогда не меняют, меняются только способы их реализации, и нужно быть уж совсем польским политиком, чтобы таких очевидных вещей из-за своей узости не понимать. Европейские энергетические гиганты возглавляют люди куда более стратегически мыслящие, думать иначе — это уже просто неуважение.

Короче, скучно и дальше совершенно точно не будет.

«Большая игра» продолжается, а то, что пришлось пожертвовать интересами лимитрофов, — так такое тоже бывает, к тому же и сделать это постарались максимально вежливо: полякам, вон, сам Блинкен позвонил — успокаивать. Причём ему даже врать не пришлось: Америка и вправду будет продолжать борьбу вокруг «Северного потока — 2».

Но уже немного без вас.

Дмитрий Лекух, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх