Последние комментарии

  • Мухтар Муслихов22 сентября, 0:04
    Ошибка главнюка незалежной может быть исторической в государственности     В/НА - думаю останавливать освобождение ос...Мирное урегулирование в Донбассе: лучшие люди Украины против!
  • Tanq Gerova21 сентября, 23:10
    Дори със 100%-вата сигурност зная,кого имате предвид като студента и кого - професора.В това си е КАРДИНАЛНАТА разлик...Не понимаю логики пятой колонны
  • Михаил Хохлов21 сентября, 23:03
    Взял документы касательно репрессированного деда , отца моей мамы . это для полноты ответа . 26 октября 1937 года пос...Не понимаю логики пятой колонны

Литва: права сексуальных меньшинств оказались дороже

21 апреля завершились президентские выборы на Украине, ознаменовавшие собой оглушительную победу шоумена и юмориста В. Зеленского. Украинские выборы преподнесли немало интересных моментов и запомнятся надолго, в первую очередь, своими сюрпризами и скандалами - в конце концов, международная практика не знала такого циркового представления.

Не успели утихнуть страсти по украинскому шоу, а на политической повестке дня - президентские выборы в Литве. Первый тур голосования состоится 12 мая, второй назначен на 26 мая. Безусловно, подобно украинским, радости, они нам вряд ли доставят. Из всех 15 кандидатов, претендующих на пост президента Литвы, только один, Томас Шимайтис, косвенно связанный с шоу-бизнесом, где-то отдаленно может напомнить нам об украинском сценарии.... Все остальные, как на подбор, люди серьезные, уважаемые, известные в политических кругах и широкой аудитории, много среди них экономистов и финансистов. Однако, до финальной схватки дошли не все, 12 апреля ЦИК Литвы официально зарегистрировал 9 кандидатов в президенты. За президентский пост будут бороться 8 мужчин и одна женщина.

Хотя когда встречаешь в сети вот такую трогательную переписку, в которой фигурирует имя нашей таинственной незнакомки, выборы в Литве могут заиграть новыми красками и не кажутся уже такими постными и скучными.

Речь в переписке идет о каких-то переводах и финансовых махинациях, а также о некоем законе, который необходимо принять...

Имя незнакомки - Ингрида Шимоните. Но сегодня это определение вряд ли может с ней ассоциироваться. Согласно опросам компании Vilmorus, Шимоните, имя которой раньше не произносилось и не фигурировало в рейтинге кандидатов, теперь находится в тройке лидеров. Безусловно, такая метаморфоза очень удивительна и божественным провидением ("чудны дела твои, Господи") ее не объяснишь. Не сомневаюсь, что за таким стремительным восхождением Шимоните на президентский олимп стоят серьезные политические силы, а возможно и действующий глава государства Д. Грибаускайте. Ну кто еще в Литве может обладать таким непререкаемым авторитетом и безграничным административным ресурсом, если не она? Другой вопрос - почему? Почему из всех "достойных" выбор Дали Поликарповны пал именно на Ингриду?

Шимоните уже окрестили практически абсолютным клоном Грибаускайте, их политические взгляды полностью совпадают, безоговорочную поддержку черпают от одной партии, партии консерваторов "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы"... Безусловно, резон в этом есть, к тому же - не Сквернялиса же ей поддерживать, который дискредитировал себя в глазах железной леди заявлениями о пересмотре отношений с восточными соседями и возобновлении деятельности Межпарламентской комиссии с Россией? Но есть же еще Гитанас Науседа, который, несмотря на свой отказ выдвигаться от какой-бы то ни было партии, согласно предварительным опросам, имеет реальные шансы на победу и занимает первое место в тройке лидеров. "Независимый" Науседа вполне может стать "троянским" конем партии консерваторов и лично Грибаускайте - скорее всего, этот кандидат рассматривается действующим президентом в качестве запасного варианта. Грибаускайте целесообразна и педантична и складывать все "яйца" в одну корзину не собирается, но основную ставку делает все-таки на Шимоните.

Вероятнее всего, Шимоните отвечает всем критериям и потребностям госпожи Грибаускайте. Она видит в ней не только политически грамотную и верную преемницу, их связывают давние тесные отношения. Нет-нет, я ни на что не намекаю... За подобные "намеки" некоторые политики в Литве уже получили порцию критики и впали в немилость, к тому же - бездетность и безбрачие еще не повод делать непристойные умозаключения. Сравнивая биографии двух дам, их идейное и карьерное родство (обе возглавляли министерство финансов Литвы, практически друг за другом), понимаешь, что знакомство между ними "шапочным" не назовешь. Даже больше - предположу, что своей политической карьерой и благополучием Шимоните во многом обязана именно Грибаускайте.

Судя по всему, сейчас настало время Шимоните - она должна позаботиться о благополучии подруги и прикрывать ее тылы в прямом и переносном смысле. Сомневаться в том, что за долгую и блестящую карьеру Грибаускайте найдутся причины такой заботы и помощи, не приходится. Одно то, что обе стояли во главе министерства финансов и через них проходил поток европейской спонсорской помощи и кредитов, а также скандальное расследование в связи с махинациями, дает повод для размышлений.

Но Грибаускайте нуждается в Шимоните и по другой причине. Даля (а может, и не только) возлагает на нее большие надежды в вопросе принятия так называемого Закона о партнерстве. Фактически, речь идет о получении возможности однополым парам регистрировать свои отношения.

Сейчас такого закона в Литве нет, однако партия консерваторов активно продавливает его. Стоит вспомнить, что Шимоните в партийном праймериз с результатом в 79% обошла другого кандидата от консерваторов Ушацкаса именно благодаря своей позиции относительно статуса семьи и данного закона.

Предположу, что такое рвение Литвы в принятии Закона объясняется неким взаимозачетом и соглашением с Западом. Напомню, что благодаря усилиям консерваторов с 1 января 2010 года утратил свою силу Закон о нацменьшинствах со всеми вытекающими для последних. Подарив жизнь Закону о партнерстве, Литва надеется перекрыть критику за свою деятельность в отношении нацменьшинств правами тоже меньшинств, но уже сексуальных. Толерантный Запад, конечно, оценит, а литовцы?

'

Популярное

))}
Loading...
наверх