Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Значит, планируют отсидеться? После атомной - то войны? Идиотизм как у т. н. лимитрофов...Юрий Селиванов: Ф...
  • Николай из СССР
    Вика едет к своим друзьям и единомышленникам - к ПЕдиРоссам. Это будет тёплый дружеский слёт злейших врагов России...Дураков учить над...
  • Vladimir Kharchenko
    Эти "факты" давно всем известны. Еще известно, что Прилепин, незнакомая всем личность, выпускник Академии МВД, лейтен...Никита Михалков п...

Мировая вакцинация как фактор зависимости нефтяного рынка

Мировая вакцинация как фактор зависимости нефтяного рынка

На торгах 16 декабря почти весь день нефть марки Brent торгуется в относительно узком диапазоне — $50,6–50,8 за баррель. Ценам пока не удается уверенно пробить $51 за баррель и закрепиться выше

Некоторым негативом стали еженедельно публикуемые данные американского института нефти (API) по запасам нефти в США, показавшие увеличение запасов на 1,97 млн барр. при прогнозе снижения 3,5 млн барр.

Также 15 декабря Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свой ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти, в котором несколько ухудшила (на 170 тыс. барр. в сутки) прогноз роста спроса на нефть в 2021 г. — теперь прогноз роста спроса на нефть в 2021 г. составляет +5,7 млн барр. в сутки по отношению к уровню спроса в 2020 г., который оценивается в 91,2 млн барр. в сутки, при этом в 2019 г. спрос составлял 100 млн барр. в сутки). Ухудшение связано со слабым восстановлением спроса на топливо со стороны авиаотрасли. Кроме того, МЭА видит некоторый риск в новогодних празднованиях, результатом которых будет рост заражений, а затем усиление локдаунов и, как следствие, замедление восстановления спроса на нефть.

Тем не менее, аналитики ФБА «Экономика сегодня» считают, что цены на нефть пока остаются стабильными и более вероятен дальнейший рост к $53, чем локальное падение к $49.

В то же время на рынке появляются опасения, что позитив от начала вакцинации чрезмерный, т.к. еще не было каких-либо негативных новостей относительно результатов вакцинирования (например, что эффективность вакцин на самом деле не так высока или что вырабатываемый иммунитет не долговечен и т.п.), а также не до конца ясно отношение людей к вакцинам в разных странах и их желание либо нежелание прививаться в массовом порядке.

Негативные новости относительно процесса вакцинирования могут резко изменить картину на рынке, и начавшееся восстановление спроса на нефть вновь окажется под угрозой.

Ева Евина, Экономика сегодня

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх