Свежие комментарии

  • Михаил 357
    Ну во первых, в скакляндии нет народа, а холуйствующий кастрюльный сброд.Санкционная война...
  • mihail
    Таких сучек как Навальный, чтоб здесь небо не коптили, в США направить в кабинет овальный. Пусть он там пылесосит ...Умрет ли Навальны...
  • mihail
    "Украинский борщ" отличается от настоящего борща, как обыкновенное яйцо от знаменитого яйца Фаберже. В "украински...Убойная зрада: Go...

От семейного скандала к переоценке национальных традиций в Великобритании

От семейного скандала к переоценке национальных традиций в Великобритании

Интервью принца Гарри и его супруги Меган Маркл американской телеведущей Опре Уинфри спровоцировало общественную дискуссию по вопросу об отмене монархии в Великобритании

В интервью, показанном в США вечером воскресенья, отошедшие от королевских обязанностей герцог и герцогиня Сассекские сделали несколько сенсационных заявлений, которые больно ударили по королевской семье и имиджу британской монархии. В частности, Меган сообщила, что кто-то из родственников мужа высказывал опасения касательно цвета кожи ее будущего ребенка и что у нее самой были мысли о самоубийстве, и ей было отказано в помощи. Также она рассказала, что ее обижала супруга старшего брата Гарри герцогиня Кембриджская Кейт. Принц Гарри, в свою очередь, рассказал, как отец, принц Уэльский Чарльз, не отвечал не его звонки, отказываясь обсуждать проблемы сына.

По мнению ряда экспертов, монархия сейчас переживает кризис, пожалуй, самый мощный с момента коронации Елизаветы II в 1953 году. С тех пор число подданных Её Величества, считающих, что они могли бы обойтись без номинального суверена, значительно увеличилось. При этом, что интересно, ближайший претендент на престол принц Чарльз, наоборот, тяготеет к самодержавному стилю правления.

Таким образом, налицо фундаментальное противоречие.

Второй в очереди на британский престол на данный момент – родившийся 21 июня 1982 года старший сын Чарльза Уильям, герцог Кембриджский. Внук Елизаветы II, что важно, видит в королеве пример для подражания, образец монарха. При этом Уильям заявлял, что готов выполнять тяжелые обязанности монарха лишь после своего отца.

Уильям женат, но при этом впервые за последние 500 лет женой будущего короля стала женщина, не принадлежащая к аристократическому роду. В общем, это значительное отступление от традиций. Однако принц Гарри пошёл ещё дальше. Его жена, бывшая актриса Меган Маркл, — первая в истории британской королевской семьи метиска и урожденная американка (не говоря уже про то, что это её второй брак).

Конспирологи считают, что через Меган некие политические силы в США пытается расколоть британскую монархию. По мнению ряда СМИ, супруга принца Гарри намерена играть самостоятельную политическую партию, где у неё ведущая роль, а у принца Гарри — второстепенная. Более того, ходят слухи, что в 2024 году Меган планирует побороться за Белый дом. Некоторые эксперты находят этому подтверждение. В качестве одного из аргументов они напоминают, что с переездом в Лос-Анджелес Меган при поддержке Гарри начала активно выступать по политическим поводам. Началось всё с её обращения к выпускникам своей школы, в котором она призвала бороться “ненавистью и нетолерантностью”. Затем последовало совместное заявление принца Гарри и его жены, где они призвали всех американцев голосовать на выборах. Более того, Меган еще и поучаствовала в виртуальном съезде Демпартии, на котором произнесла речь о победе “сострадания” над “риторикой ненависти”.

В общем, есть мнение, что в 2024 году Меган пойдет на выборы от Демпартии, попытавшись повторить успех Обамы. А Гарри в этом деле просто используют, чтобы продвинуть свою политическую повестку. Дескать, человек он слабый и зависимый, Меган компенсировала ему его погибшую мать и смогла аккумулировать его энергию в нужном направлении. А убить Меган как Диану королевский дом уже не может – слишком часто будут погибать невестки и это вызовет у всех закономерные вопросы.

Такого рода «теории заговора» будут в дальнейшем, судя по всему, только множиться. По мнению ряда экспертов, дни монархии в Соединённом Королевстве сочтены — она просуществует ещё не более 15 лет. И дело тут не только в архаичности института и неспособной оценить красоту традиции молодежи — новое поколение королевской семьи само подрывает вековые, так сказать, устои.

И хотя сторонники республиканского строя пока находятся в Британии в явном меньшинстве, даже консервативные монархисты признают, что давно настало время перемен. Аналитики обращают внимание, что британская монархия до сих пор жива именно потому, что всегда старалась подстраиваться под привычки и настроения времени. Но бесконечно эта подстройка продолжаться не может из-за нарастающих противоречий.

Факт в том, что за историей Гарри и Меган стоит серьезный мировоззренческий, психологический и политический конфликт. Это противостояние многовековой традиции, определившей консервативный облик и отчасти закрытый характер британской (и не только) монархии, и современного либерального подхода, который скептичен к традициям и дисциплине, противопоставляя им свободу и спонтанность. Кроме того, здесь отчётливо слышны темы расизма и женского равноправия, которые ну никак не стыкуются с традициями дома Виндзоров.

В общем, эта история не про семейную ссору, а про неизбежные перемены, которые, чем больше откладываются, тем более революционны. Интересно, догадывался ли об этом Гарри, делая предложение своей нынешней супруге?

ПолитАналитика

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх