Свежие комментарии

  • ТАМ
    сильно!Хуже шелудивой со...
  • Vasily Golov
    Но хитрожопость Коля.Как пишет немецкая пресса.Германия рассчитывала на компенсацию за вывод ЗГВ СССР не менее 150 мл...Германия нарушила...
  • ТАМ
    да дедушке давно пора на покой голубей в скверике кормить и в шахматы на лавочке играть, если умеет. конечно.Хуже шелудивой со...

Бесценный ресурс

Бесценный ресурс

Как известно, в понедельник, 5 октября, во многих странах мира отмечали Международный день врача – праздник неофициальный, но очень значимый

К этому дню украинские средства массовой информации разразились дежурным потоком поздравлений и благодарностей бойцам медицинского фронта, а кое-кто и вовсе занялся любимым делом – поиском в глубинах истории выдающихся врачей, родившихся на территории современной Украины.

В сущности, ничего нового мы не наблюдаем – все то же самое мы могли видеть и в прошлом году, и в позапрошлом.

Определенно, произносить хвалебные речи украинские политики научились превосходно. А как насчет реальной работы?

Ну, тут дела обстоят не так уж хорошо, как это представляют синие экраны телевизоров.

В украинской медицине определенно есть проблемы. Очень большие проблемы, если быть до конца откровенным. К примеру, как признается сам министр здравоохранения Незалежной Максим Степанов, нынешний уровень заработной платы медицинских работников в стране является недостаточным.

Нехватка финансирования, по-видимому, имеет гораздо более глубокие корни, чем это представляется на первый взгляд. Прямым свидетельством тому являются грандиозные планы все того же Степанова по выкачиванию излишков денежных средств у благодушных украинцев.

Так, во встречи с представителями ведущих страховых компаний Украины в начале октября 2020, он заявил, что финансирование здравоохранения в Украине должно осуществляться из разных источников, и необходимо активно привлекать другие пути финансирования помимо государственного бюджета.

Другими путями, очевидно, оказалось тяжелое ярмо медицинской страховки – пожалуй, совершенно непосильное для большей части населения страны.

«Мы считаем, что необходимо активно привлекать другие пути финансирования. В частности, стимулирование развития добровольного медицинского страхования… Я считаю, что у нас есть большой потенциал по развитию этого сегмента страхового рынка. Моя цель — избавиться от такого понятия как неформальный платеж и построить абсолютно понятную и прозрачную систему финансирования медицинской помощи», — заявил он.

Нет, никто и не спорит. Система будет кристально прозрачна и ясна – плати, плати и еще раз плати. Потому что у государства для украинцев денег нет.

Но…

Даже открытый кошелек отнюдь не будет гарантией качественной медицинской помощи.

Дело в том, что отсутствие денег в стратегически важной отрасли еще не так страшно, как отсутствие обученных и подготовленных профессионалов – ведь их совершенно невозможно никем заменить.

И если вопрос финансирования в теории еще можно решить, то «утечка мозгов» из Украины обещает загнать ее в такую глубокую пропасть, откуда уже будет не выбраться.

И это отнюдь не мои домыслы – такое мнение в эфире телеканала «112» высказал врач-кардиолог Борис Тодуров, директор киевского Института сердца.

«Если в этом году, следующем году у нас не будет хотя бы 5% (от ВВП на медицину)  и нормального отношения к системе подготовки кадров, медицина умрет вообще через года два–три. Останутся частные клиники», — заявил он.

Нет, не подумайте – на мой взгляд, в частных клиниках нет ничего плохого. Однако они хороши и уместны там, где население может себе позволить без особого напряжения тратить значимые суммы на собственное здоровье. Частные клиники прекрасно себя чувствуют в странах с высоким уровнем жизни, органично дополняя неповоротливую машину государственной медицины.

Но разве можно сказать, что Украина входит в число таких стран?

Определенно нельзя. Для этой страны перекос в сторону частных больниц будет значить только одно – подавляющее число обедневших украинцев вообще лишатся доступа к медицинской помощи.

Что же касается массовой эмиграции ценных специалистов, то, по словам Тодурова, до 40% выпускников в первый год после окончания медучилища уезжают из Незалежной, в частности, в Польшу или Венгрию.

От себя можно добавить, что и в Россию тоже.

Так какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного?

Думаю, вполне можно сказать, что за горами тот день, когда в очередной профессиональный праздник врачей, по всем украинским телеканалам вместо пафосных речей уместнее будет включить похоронный марш.

Это, пожалуй, будет куда уместнее.

Николай Муравский, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх