Свежие комментарии

  • Дмитрий Gold
    Аплодируют стоя, только тупой не разберётся насколько прав автор.Бойтесь усталости...
  • Борис Баженов
    Это Вам надо учиться... Но, наверно, поздно. Слишком примитивно мыслите про химию. Наука ушла уже так далеко, что и п...Александр Роджерс...
  • VORON VoronS
    Дурачок ты картонный!!!!"Сиди и не кукаре...

Как Россия Америку обидела, или плач в сенате. Евгений Сатановский

Как Россия Америку обидела, или плач в сенате. Евгений Сатановский

Смотрим свежие новости на тему российско-американских отношений. Ввод санкций против Рамзана Кадырова, его супруги и двух дочек (против них-то за что?). Новые санкции против «Северного потока-2», задним числом — прямая угроза европейским инвесторам, причём в самой грубой, ультимативной форме. Новая угрозу Западу: будущий российский экспорт зерна на мировые рынки. Санкции ещё не введены, но за этим дело не встанет. Ага! «Россия должна прекратить совершенствовать своё ядерное оружие (?!), заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли... Как указал сотрудник Белого дома на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената, крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд, вообще не должны существовать в мире». Правда? Уже интересно. То есть у России есть летающая ядерная штука, которая пугает американцев всерьёз? Ну-ка, поподробнее!

«Это не что иное, как летающий Чернобыль. Только представьте, какой радиоактивный выброс будет [она] создавать во время полета. Нет никакой логики, которая бы оправдывала [существование] этих систем Судного дня», — пояснил сенаторам американский военный. Он признался, что поднимал эту тему на встрече с российскими коллегами.

«Я прямо говорил своим российскими партнёрам, что это расходование огромных средств и им нужно прекратить эти дестабилизирующие разработки». Конец цитаты. То есть, его наши расходы интересуют. Спасибо, ребята! Нам так стало легче на душе... Оказывается, всё, что сделано за последние годы для того, чтобы разорить и ослабить Россию, обрушить нашу экономику и лишить нас инвестиций, не в счёт. Главное для процветания России — перестать тратиться на «дестабилизирующие разработки». Особенно в тех направлениях, где у США ничего нет.

Дальше тоже было интересно. «США, насколько я понимаю, занимаются разработкой не ядерных вооружений такого типа, а гиперзвуковых [систем] в обычном оснащении. Эти [вооружения], считаю, станут для нас важными уравнителями, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Ну, что Соединённые Штаты от нас и Китая отстали по гиперзвуку, несмотря на коллапс российской промышленности в 90-е и далеко неоднозначные её успехи в последующие годы, ибо её наш собственный финансово-экономический блок тормозил, как только мог, известно. Что догонять США нас начали — тоже. Элементарная логика общения с американцами, доверять которым после всех их фортелей с договорами об ограничениях вооружений и прочим беспределом может только слепоглухонемой идиот, подсказывает, что надо идти в отрыв за счёт направлений, по которым они не работают. Ну, мы и идём. И что?
Есть старая майса, насчёт того, что люди, которые всех подряд обгоняют на дороге, нарушая все писаные и неписаные правила, жёстко хамя, ставя окружающих перед фактом и заставляя их рисковать — иногда на грани жизни и смерти, страшно сердятся, когда обгоняют их, и не могут поверить, что у кого-то может хватить на это смелости и наглости. Им можно. Их — ни в коем случае! Помнится, про Дика Чейни, министра обороны США при Буше-старшем и вице-президенте при Буше-младшем, именно так говорили. Тот самый случай. Соединённые Штаты Америки нельзя припирать к стенке! Кто в мире смеет разрабатывать то, чего у них нет и чему им нечего противопоставить?! Не сметь заниматься этими системами, российские партнёры!!! Он, правда, не сказал: «Хальт, руссише швайн, хэнде хох, унд нихт шизен», а так бы точь в точь как в дурной комедии Третьего рейха про Восточный фронт выглядел бы.
Интересно, что ни у кого в Сенате не возник вопрос, какого чёрта русские вообще должны от представителя Белого дома выслушивать весь этот бред. Что им, мёдом намазано? У них свой президент — и это не Обама, и не Трамп. Приказал разрабатывать — разработали. Прикажет в серию запустить и на вооружение поставить, сделают. Прикажет на металлолом разрезать... Ну, один уже приказал. Причём по целой куче систем, опережавших американцев, как теперь ясно, минимум на поколение. Что, получили мы от этого какую-нибудь пользу? Не он, пара -тройка генералов, пяток дипломатов и десяток придворных, а страна? Из которой их всех, по большей части, уже и след простыл? Не получили? Тогда, какого чёрта?! С пустым карманом на базар не ходят. За дурачка примут, и это в лучшем случае. А могут и по шее надавать... Не ходи к занятым людям, не толкись среди них, не подсматривай и не отвлекай от дела.
Коврижки какие принёс? Бонусы и бенефиты? Обнуление санкций, чтоб их всех как не было? Режим наибольшего благоприятствования? В чём конкретно и где? Монополию на принятие решений и ведение бизнеса в постсоветской зоне влияния, включая Восточную Европу? Все необходимые России инвестиции и льготы во всех сферах, где её это интересует? Гарантии в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке невмешательства в её дела? Ликвидация НАТО, или хотя бы военных баз Соединённых Штатов в Европе и Азии, включая Японию и Южную Корею? Технологии, которые необходимы Москве для развития собственной экономики? Что Америка, у которой НЕТ тех военных технологий, которыми располагает Россия, предлагает ей для того, чтоб на это предложение вообще кто-то в Москве обращал внимание? За поездку в США на очередную бессмысленную конференцию купить на рупь пятаков?
Совершенно неделовой подход. С партнёрами торговать — значит предлагать свой товар. Что у американцев есть, кроме пустопорожних разговоров ни о чём? Лекций о демократии? Как с ними иметь дело, если там в кошельках воздух? Глотать их очередное враньё, не пойми, не разбери зачем? Смотреть на очередных напыщенных, провинциальных, дурно воспитанных дураков и дур, полагающих себя хозяевами мира и не имеющих ни достаточных полномочий, ни фантазии, ни валентности в правящей элите Соединённых Штатов, чтобы представлять из себя что-то, кроме статистов низшего уровня, вроде театральных инженю третьего уровня? В российском академическом театре такие персонажи выходят со словами «Кушать подано!» и, полностью исполнив на этом свою историческую миссию, удаляются за кулисы до конца пьесы. Нам их США выставляют в качестве главных визави. А не пошли бы они все к чёрту?
Может, конечно, автор неправ, и Маршалл Биллингсли — чертовски обаятельный парень. И у него дядя сенатор, двоюродный брат миллиардер, и в гольф он играет с самим Трампом по пятницам, а в нефтяном бизнесе у него троюродная кузина интересы имеет, и это Хиллари Клинтон. И он к Байденам, Бушам и Обаме вхож — они без него Рождество не встречают. Да, в Америке это может быть. Блат там — великое дело. Но, судя по всему, это не так. Кого кто из славного, достопочтенного, старинного рода Биллингсли спонсирует в личных делах и в предвыборной компании, совершенно не наше дело. Что он заканчивал и с кем учился, тоже. Хоть Джорджтаун, хоть Хогвартс. Какие там, у Дамблдора, факультеты были? Гриффиндор, Слизерин, Когтевран и Пуффендуй? Ну, пускай тогда Невиллу Долгопупсу голову и морочит. Нам это зачем? В России по пятницам больше не подают. Кончилась эта лафа. Бай-бай, бэби!

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх