Последние комментарии

  • Владимир Гниляков27 мая, 8:54
    Украинские СМИ долго с радостным  упоением писали, что мост треснул, лопнул, упал, и, наконец, свершилось - ТРЕСНУЛ, ...Мост потрескался! И это, увы, реальность, а не Мосфильм...
  • Alla Ostapets27 мая, 8:15
    А каким макаром он ее будет доставлять с Казахстана ? Россия на этот лукашенковский финт ДОБРО  не даст . Батько каза...Неожиданный поворот: Лукашенко намерен отказаться от российской нефти
  • виктор масляев27 мая, 7:58
    вся беда глупых людей в том, что никакие пояснения специалистов им не помогаютБез международного трибунала в нашем деле никуда...

Трампа подталкивают к войне с Ираном

Болтон и Нетаньяху хотят, чтобы США воевали с Ираном. У каждого свои причины, пишет Пол Крейг Робертс. Израиль хочет устранить ливанское движение «Хезболлах», поддерживаемое Ираном. Фактически Тегеран предотвращает аннексию Израилем южного Ливана. Болтон хочет создать в Иране ситуацию, подобную той, которую США уже сотворили в Ливии, Ираке и Сирии.

И здесь две причины: первая – наказать Россию за независимую политику; вторая – усиление давления на Китай.

Пока российский энергетический трубопровод в Китай не будет завершен, Китаю нужна иранская нефть.  Хаос в Иране станет способом давления на Китай, путем сокращения поставок энергоносителей.  Одновременно с КНР пострадает и Европа, которая тоже  останется без иранской нефти.

«Ястребы» предлагают Трампу одним ударом решить несколько стратегических задач, но он колеблется, понимая, что стоит на кону.  

Противопоставить санкциям США Евросоюзу пока нечего. В опубликованном сегодня  интервью газете Suddeutsche Zeitung Меркель признала, что «Европа кажется слабой в ситуации вокруг Ирана, с одной стороны, потому что евро не является ведущей валютой, как доллар, и ей сложно что-либо противопоставить санкциям США». Но ЕС может взять быстрый курс на дедолларизации экономики не только при расчетах с Ираном, но и со всем миром.

На встрече с Владимиром Путиным 15 мая президент Австрии назвал провокацией санкции США против Ирана. Далее последовал следующий текст:

«В целом это американское решение, но одновременно они сказали, что все европейские фирмы, которые продолжают торговлю с Ираном, могут быть наказаны, в кавычках, отъемом бизнеса в США».

Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

Вашингтон выкручивает руки Европе, а Владимир Путин поясняет:  «Россия - не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать».

«Я иранцам много раз говорил, честно говоря, не вижу целесообразность для них самих выходить из этого договора. Я сейчас говорю свободно, открыто, потому что я много раз им об этом говорил в ходе наших переговоров. Но посмотрим, что будет происходить, Россия - не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать, что от нас в полной мере не зависит. Мы свою роль сыграли, мы и дальше готовы такую позитивную роль играть. Но это зависит не только от нас, это зависит от всех партнеров, от всех игроков, включая и Соединены Штаты, и европейские страны, и Иран», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-австрийских переговоров.

Сейчас же президент США в явном раздумье. Трамп лично опроверг информацию The New York Times о переброске к Ирану 120-тысячного корпуса США.  Но обратите внимание, как он это сделал. Трамп заявил, что пока никто никуда не идет, но если придется, то это будут не 120 тысяч солдат – для Ирана этого недостаточно, а «чертовски больше военных».

Популярное

))}
Loading...
наверх