Свежие комментарии

  • Семен Семенов
    Судя по всему ,,дело навального,, спустили на тормозах, по причине уж очень очевидной провакации......Германия в капкан...
  • Игорь Петров
    Так ты разве не присягал трус? И почему ты живой? Да ещё и гадишь? Или проститутке можно? И для дебила. Ты хоть текст...Ругать то, что се...
  • Вадим Абдурашитов
    Вот ты Николаша-ни двораша и показал, кому веришь. Так что статья о тебе. Ты человек прозападный, значит .....«Если человек про...

«В его программах не было вранья». Умер журналист-международник Валентин Зорин

В Москве на 92-м году жизни умер советский и российский журналист Валентин Зорин. На фильмах и книгах маститого американиста «Владыки без масок», «Америка противоречивая» и «Америка 70-х» о жизни в США узнавали миллионы зрителей, многие из которых никогда не бывали в Америке. Несмотря на пропагандистский флер тогдашней советской тележурналистики, Зорин был интересным рассказчиком.

«В его программах не было вранья». Умер журналист-международник Валентин Зорин

Американист Валентин Зорин был одним из самых знаменитых советских политических обозревателей. В 1970–1980-х годах вел телепередачи «Международная панорама», «Сегодня в мире» и «9-я студия». В твидовом пиджаке и с трубкой в руке, в неизменных роговых дымчатых очках, Зорин был самым узнаваемым советским международником.

 

Имена тройки международников — Зорин, Бовин и Сейфуль-Мулюков — были известны практически каждому советскому зрителю, от слесаря до профессора.

 

Если «9-я студия» была практически единственной советской передачей для «яйцеголовых» международников, в которой ведущий с двумя гостями обсуждал проблемы российско-американских отношений, то «Международная панорама» считалась более «народной». В ней Зорин рассказывал о ситуации в Европе, странах «народной демократии» и США. Несмотря на пропагандистские штампы в духе «холодной войны», передачу смотрели все, кто интересовался США, поскольку это была практически единственная возможность узнать о стране.

Музыка из «Международной панорамы», композиция американской группы Ventures-Vibrations, звучала практически в каждом советском доме. Спустя много лет в фильме «Криминальное чтиво» ее использовал Квентин Тарантино.

 

 

 

Внешний консерватизм Зорина, однако, не помешал ему оформить свои книги «Америка противоречивая» и «Америка 70-х» в авангардном духе. Стильные черно-белые иллюстрации были оформлены в виде кадров из его фильмов.

 

Кроме рассказов о планах Пентагона, борьбы чернокожих за свои права и планов президента Рональда Рейгана в передачах и книгах Зорина мелькали и занимательные сюжеты об американских автомобилях и джазе, Микки-Маусе и Голливуде. Фильм Зорина «Дороги Лос-Анджелеса» об американских автострадах до сих пор смотрится на одном дыхании.

 

Зорин позже вспоминал, что за фильм его ругали в ЦК: на фоне американских дорог советские смотрелись еще ужаснее.

 

Программы Зорина имели явно пропагандистскую направленность, но при этом сознательно факты автор в них не искажал, да и брали их в основном из либеральной американской печати. «В его программах не было вранья, могло быть замалчивание каких-то фактов, но не было искажений и дезинформации, которые сегодня сплошь и рядом», — говорит директор Фонда имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

 

Зорин был интересным рассказчиком, среди его собеседников был миллиардер Поль Гетти, а также американский нефтяной магнат Гарольд Хант, связанный с ультраправыми политическими группами.

 

«Для меня не только как для публициста, журналиста, но и как для ученого одна из интересных проблем в США — это борьба между старыми и молодыми группировками монополистического капитала Соединенных Штатов», — рассказывал Зорин в одном из интервью. Кроме «мистеров-миллиардеров» Зорин встречался и с президентом США Рональдом Рейганом, которого часто критиковал, и c президентом Джоном Кеннеди, к которому относился с симпатией.

 

При всем неоднозначном отношении к передачам Зорина, которые часто ругали советские диссиденты, многие признают, что журналист внес большой вклад в популяризацию Америки.

 

После просмотра фильмов и прочтения книг Зорина советские зрители активно интересовались Америкой, а уже попав в США после распада СССР, узнавали улицы и дома, мелькавшие в его телерепортажах. «Он приоткрыл советскому зрителю дверь в Америку, в международную жизнь. Будучи человеком культурным и обладающим широким кругозором, он мог рассказывать о ней в доступной форме», — говорит Рогулев.

 

Знавшие Зорина по работе в Институте США и Канады вспоминают его удивительную работоспособность и идеальную грамотность. Он специально брал уроки сценической речи для работы на телевидении. Несмотря на преклонный возраст, Зорин по-прежнему следил за происходящим в стране и нередко давал интервью на темы происходящего в США. Хотя он критически относился к американской внешней политике, но хорошо знал и любил эту страну. Последние годы он работал обозревателем в МИА «Россия сегодня».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх