Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Ты такой иванов, весь такой противоречивый. Ты из Херсона или просто хер?Успешная многоход...
  • Анатолий Лановой
    Ты должен был написать, А чого...Чего ещё от комед...
  • Юрий Кушнарев
    каое ядерное оружие,им рогатку нельзя доверить,потому что сначала выбьют глаз тому,кто рядом,а потом себеПлач по-киевски: ...

Клим Чугункин-Жуков и Иммануил Валлерстайн. Александр Роджерс

Ой-ой-ой! Скинули мне ролик, где Жуков у Гоблина обсуждает Фурсова… про Фурсова ничего не буду говорить, хотя «бразильское джиу джитсу разрушает семьи» – это та ещё наркомания.
Но в этом же ролике Жуков начинает рассуждать о мир-системном анализе Валлерстайна, и тут уже, как говорится, хоть святых Маркса с Лениным и Сталиным выноси.
Я помню предыдущие истерики по поводу моих разборов Жукова «Вывсёврёти! Онтакнигаварил», поэтому в этот раз нашёл стенограмму непосредственно на «Тупичке», так что не отвертитесь.
Итак, цитаты Клима Чугункина Жукова (имя проклятое, точно вам говорю) и мои комментарии.

Жуков: В том числе и абсолютной ереси, которая видна сразу невооруженным взглядом. Из таких представителей ошибавшихся людей был Фрэнсис Фукуяма, который написал «Конец истории и последний человек». Пару лет назад он сказал, что история не кончилась, даже еще хуже стала. И вот мир-системный анализ, который в свое время формализовал Иммануил Валлерстайн.
Роджерс: Каким боком либеральный Фукуяма к неомарксистскому Валлерстайну – нипанятна. Зачем вообще вспоминать про Фукуяму, если разговор о мир-системном анализе – нипанятна. Скорее всего, это такое убогое передёргивание. Надо было ещё внезапного Гитлера приплести.

Жуков: Он основывался на исключительно полезных и правильных книжках. В первую очередь на Фернане Броделе. В основе этой теории лежит вполне правильный тезис, что никакие общества не существуют сами по себе, а имеют развитие в связи с окружающими их обществами.
Роджерс: Бродель не только один из основоположников мир-системного анализа, он же один из основателей теории геополитики, предложивший учитывать экономические и географические факторы в анализе политических раскладов.
Но геополитику вместолевые дегенераты дружно считают «фашисткой наукой».
Клим Чугункин-Жуков и Иммануил Валлерстайн. Александр Роджерс
Наглядная иллюстрация

Дальше идёт кусок, где Жуков пересказывает (очень примитивно и упрощённо) базовые положения введения в мир-системный анализ. А потом начинается жёсткая ахинея…

Жуков: Так происходит до тех пор, пока эта борьба не породила капитализм, который заключил мир в единую мир-систему. В ней образовалось ядро в виде, понятное дело, США, Англии, Франции, Германии. И полупериферия, куда Валлерстайн отнес социалистический блок. Который был похуже, чем США, пытался догнать. И периферия – страны третье мира. Так как суть истории, это борьба за вхождение в ядро, все толкаются за вхождение в ядро.

Роджерс: Полупериферия, или же «развивающиеся страны» – это вовсе не «похуже». Это страны, которые не имеют своих колоний и стремятся развиваться за счёт собственных ресурсов.
Что касается «все толкаются за вхождение в ядро», то Валлерстайн такого не писал. Страны третьего мира (они же колонии) обычно пытаются вести национально-освободительную борьбу. Ленина нужно читать!
Развивающиеся страны также стараются, прежде всего, не дать превратить себя в колонию гегемона или его сателлитов (стран ядра).
Попытки попасть в «золотой миллиард», прислуживая гегемону (как Украина, Прибалтика или Польша), ни разу успешно не заканчивались.

Жуков: И если мы развернем данный тезис, то падение социалистического блока знаменует, что теперь у нас мир имеет ядро и замкнутую периферию.
Роджерс: А что такое «замкнутую»? Падение стран Варшавского договора привело к тому, что некоторые страны ушли из развивающихся в колониально-периферийные. Но развивающиеся страны (БРИКС в частности) никуда не исчезли.

Жуков: Если логически развить данную теорию... Это не их выводы, это выводы, которые делаю я.
Роджерс: Вот это-то и страшно. Самостоятельно думать Чугункин не умеет напрочь.

Жуков: Это значит отказ от модернизации потому, что если есть высокоразвитый стержень политический и экономический, это значит, что он никогда не пустит в свои ряды больше никого. Навсегда законсервировав периферию в периферийном состоянии.
Роджерс: Я понял. Жуков сами книги по мир-системному анализу не читал. Он ограничился только аннотацией на задней стороне обложки.
Потому что нет такого бреда у Валлерстайна. Нет никакого «отказа от модернизации». Равно как и не предлагается пытаться попасть в страны ядра. Предлагается отказ от «участия в специальной олимпиаде» (если вы понимаете, о чём я). Предлагается выход из империалистической мир-системы, освобождение!
Причём это не изоляция (тут Валлерстайн справедливо замечает, что уход в изоляцию по примеру Северной Кореи как раз приведёт к технологическому отставанию и последующему поражению, потому что одна страна не может соревноваться по количеству изобретений со всем остальным миром). Валлерстайн предлагает «меркантилистский полууход».
Особую стратегию, которая предполагает отказ от игры по чужим правилам и вместо этого «Мы берём от остального мира то, что считаем нужным и важным для себя (технологии), а не то, что нам пытаются навязывать (жвачку и «молекулы демократии»). Мы отдаём взамен не то, что от нас хотят, а то, что сами сочтём нужным – и по той цене, которую мы сами назначим».
Собственно, Россия и Китай как раз в последние годы и осуществляют этот самый меркантилистский полууход (санкции этому очень даже помогают). Его элементом является, например, стратегия импортозамещения.
Или когда «Ростсельмаш» покупает тракторный завод в Канаде и перевозит его в Россию (а потом собранные тракторы продаёт в Евросоюз).

Жуков: И залезть туда можно будет только, физически или экономически, уничтожив одного из членов этого самого ядра. А это, прямо скажем, сложно.
Роджерс: А зачем туда лезть? Валлерстайн такого не предлагает. Что это за рабская страсть «пануваты», гражданин Жуков?

Потом Жуков начинает «критиковать Валлерстайна», но рассказывая о теории совершенно другого исследователя – Андре Франка. Заметьте, он уже второй раз так делает. Сначала приплёл Фукуяму (к чему вообще?), потом Франка, который натягивает сов на глобусы почти так же, как и сам Жуков.

Пучков: Хартленд, это мы фактически.
Клим Жуков: А вот тут не очень понятно. Потому, что классификация предельно широкая с очень невыраженными таксономическими признаками.
Роджерс: Да понятно, что тебе непонятно. Вообще ничего. Потому что у Хантингтона вполне чёткое определение и даже карта с границами в наличии.
Впрочем, можно взять в качестве рабочей и гумилёвскую версию о «положительной изотерме января». Ах, да! Жуков же и Льва Николаевича тоже терпеть не может. Все фошизды, один он д'Артаньян.
Зато Клим Жуков не упускает случая ввернуть мудрёный термин «невыраженные таксономические признаки». Это у вместолевого определения фашизма «невыраженные признаки», поэтому они насилуют бедных сов, приплетая фашизм везде, куда им вожжа под хвост попадёт. Посадили Навального – фашизм, карантин при пандемии – фашизм, первомай - фашизм (потому что солидаризм!), госкорпорации – тоже фашизм. Совсем плохие.

Жуков: Когда Германия стала единой, она превратилась в часть хартленда или в часть прибрежного пояса? Невозможно ответить. Или Великий Волжский путь, Путь из варяг в греки, делали ли страны, контролировавшие эти пути, частями прибрежного пояса? Или они все равно оставались частями хартленда?
Роджерс: Вполне себе можно ответить. Германский флот может разбить англосаксов и контролировать морские перевозки? Нет.
Если доминируют сухопутные перевозки – это хартланд. Великий Шёлковый Путь – проект Хартланда, как и «из варяг в греки». Inland trade route.
Но это же читать нужно, думать. Сложна! Проще свинье в зад палец вставлять…

В общем, там почти два часа всякой ахинеи от Жукова, дальше там он про гаплогруппы, переселение народов и чёрт знает что ещё рассуждает. Я целиком не выдержал, мне хватило той части, где он бредит про Валлерстайна.

Итого: Дальше обложки Жуков мир-системный анализ не читал (как поёт Арбалет «читал я подробно фамилию Маркса»), из чего он состоит и что предлагает – не знает.
И так у него всегда и во всём, как только он за пределы своих заклёпок вылезает.
Клим Чугункин-Жуков и Иммануил Валлерстайн. Александр Роджерс
Почему вместолевые клоуны ненавидят Валлерстайна? Очень просто.
Валлерстайн пишет, что для победы над империалистической мир-системой нужно обрушить её ядро, произвести революцию в метрополии – в США и Великобритании.
Маркс, между прочим, писал ровно то же самое: социалистическая революция по Марксу должна была произойти прежде всего в промышленно-развитых странах Западной Европы – Великобритании, Франции и Германии (а не в России).
Но вместолевым не нужна победа над империализмом, им нужен майдан в России. Ведь если обрушить Россию в новую гражданскую войну, то у США появляется шанс задавить оставшийся в одиночестве Китай, а при случае и произвести военную интервенцию в Россию, захватив наши территории и ресурсы, и за счёт этого отсрочить своё неизбежное падение.
Поэтому нужно перевирать и дискредитировать Валлерстайна, геополитика – это «продажная девка фашизма», «Россия сегодня гибнет особенно сильно» и, конечно, «не нужно защищать неправильное Отечество».
Троцкизм никогда не меняется.

P.S. Тут в комментариях бегает какой-то бот с криками "Роджерс, извинись перед Жуковым за клевету! Кококо!". Теперь ещё двадцать аккаунтов создаст для истерик))

P.P.S. Не надо слушать Карузо в версии «мне Рабинович напел», слушайте оригинал. И, соответственно, не надо изучать мир-системный анализ в пересказе Клима Чугункина. Читайте непосредственно Валлерстайна.

https://alexandr-rogers.livejo...

Картина дня

наверх
,,