Свежие комментарии

  • Славянка ВК
    КПРФ уже пыталось провести в Москве опрос населения о восстановлении памятника, но жители не поддержали душегуба.Необходимо ли вер...
  • Сергей К
    На Лубянке надо поставить 1.памятник ХЮРРЕМ (РОКСОЛАНА) с надписью " ВОТ ТАК НАДО РАБОТАТЬ_ 2.а С другой стороны груп...Необходимо ли вер...
  • Vladimir Kharchenko
    Вне всяких сомнений, памятник Дзержинскому надо вернуть на свое место на Лубянку. Вернут в самом приглядном виде, что...Необходимо ли вер...

На что рассчитывает Белоруссия, выражая готовность к военному сотрудничеству с США?

На что рассчитывает Белоруссия, выражая готовность к военному сотрудничеству с США?

Белоруссия и США готовятся подписать план о военном сотрудничестве – первый за всю историю взаимоотношений двух стран. Детали плана пока не раскрываются.

Новость об этом прозвучала вслед словам начальника Генерального штаба Минобороны Белоруссии генерал-майора Олега Белоконева о том, что белорусская армия готова совместно с подразделениями стран НАТО учиться военному делу. «Беларусь готова к совместным учениям с НАТО, идут даже переговоры о возможных форматах. Но при условии, что в НАТО будут понимать: наш стратегический союзник – Россия», – сказал О. Белоконев.

В переводе на обыденный язык это означает: мы хотим, чтобы наш суверенитет обеспечивался военной мощью России, но чтобы не допустить окончательного утверждения российского влияния, мы привлечём сюда американцев. Для баланса, так сказать.

Похожей тактики придерживался в своё время президент Украины Леонид Кучма, которого в народе прозвали Рыжим Лисом. Когда в 1997 г. Грузия и Молдавия, где у руля находились контролируемые Западом антироссийские силы, и Азербайджан создавали блок для недопущения роста влияния ОДКБ и России на постсоветском пространстве, Киев предложил свои услуги и стал четвёртым в этом блоке, получившем название ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия).

Задачей ГУАМ было не допустить сокращения политического присутствия Запада в Черноморском регионе. Президент Белоруссии А. Лукашенко, судя по всему, хочет провернуть то же самое, но на меньшей территории – в своём «удельном княжестве». Он приглашает в регион американцев не для укрепления геополитической субъектности Белоруссии. Он приглашает их для того, чтобы спровоцировать в регионе конфликт интересов между Россией (которая, как упомянул генерал-майор Белоконев, стратегический союзник Минска) и Соединёнными Штатами. А самому потом лавировать и играть на противоречиях двух крупных держав, обеспечивая, таким образом, свою единоличную власть?

Обращает на себя внимание благостное отношение официального Минска к националистическим демаршам против интеграции с Россией, которые имеют место в белорусской столице. Хорошо известно, что значительная часть белорусских националистических организаций негласно контролируется властями, их используют для нагнетания антироссийской истерии, когда это «нужно». Судя по всему, Лукашенко пришел к выводу, что сейчас это ему очень нужно.

Вне зависимости от субъективных устремлений главы Белоруссии и его окружения, они действуют в ущерб интересам собственного государства и народа. Совместные военные игрища с Вашингтоном не добавят республике ни стабильности, ни процветания. Пример распластавшихся перед Западом Грузии, Украины, Молдавии – тому доказательство.

РЕ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх