Свежие комментарии

  • Эдуард Филиппов
    Кому интересно , во что одеты марионетки и как , партнёры , друг на друга глядят ?Встреча в Женеве ...
  • Виталий Терентьев
    хохлов не любили никогда.Необучаемые. Серг...
  • Анатолий Лановой
    Нужно перед патрулированием проводить контрольные обстрелы территорий контроля и прилегающих территорий. И пусть тур...Почерк спецслужб,...

Перебирая даты

Перебирая даты

Декабрь — месяц, насыщенный праздниками, памятными датами и знаковыми событиями.

Так, день 30 декабря 1922 г. вошел в мировую историю и историю Украины Договором об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР — Грузия, Азербайджан и Армения) заключили союзный договор об объединении в союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик.

В последующие годы, вплоть до 1940 г. и далее, шел процесс формирования этого государственного образования. Согласно Конституции СССР 1977 г. (гл. 8, ст. 71) в его составе были республики Советского Союза, которые указывались в следующем порядке: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.

Юридическое начало распада СССР положило Постановление Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 г.

«О денонсации договора об образовании СССР».

Декларация о государственном суверенитете Украины была провозглашена Верховным Советом УССР 16 июля 1990 г. (N55-XII). Де-юре это основополагающий документ украинского государства. Именно благодаря этому документу сохранилась территориальная целостность Украины в период распада СССР.

С 1991 г. и по настоящее время — это почти 30 лет не только крушения всей экономической, политической, идеологической конструкции некогда мощного государственного образования — CCCР, оставившего след в мировой истории, в жизни миллионов людей, но и период становления новых государств, избравших свой, национальный путь развития. К огромному сожалению, этот путь не стал ни бескровным, ни легким и не оказался без потерь. О его завершении говорить пока преждевременно. Желание народов улучшить свою жизнь уже в независимых государствах в кратчайшие сроки не всегда совпадает с возможностями новых государств это обеспечить, что обусловлено рядом причин.

Попытки преодолеть проблемы посредством создания новых (или вхождения в существовавшие ранее) межгосударственных объединений (СНГ, ЕЭС, ГУАМ, НАТО, ОДКБ и др.), чтобы найти способы решения экономических, социальных, военно-политических вопросов, пока не достигают основной цели — сделать жизнь людей в независимых государствах уже сегодня комфортной, качественной и безопасной, а само существование государств — без угрозы негативного влияния на их политику не только экономическими, идеологическими, но и военными методами.

Как выглядят сегодня среди стран мира новые государства — бывшие республики СССР, можно оценить по материалам и документам ООН. Например, «Доклад о развитии человечества» (Human Development Report) является независимым отчетом, который ежегодно готовится экспертами из разных стран под эгидой ООН. В рамках этой работы для различных государств рассчитывается т. н. индекс человеческого развития (Human Development Index) — комбинированный показатель, характеризующий развитие человека в странах и регионах мира. Иногда его используют в качестве синонима таких понятий, как «качество жизни» или «уровень жизни».

С помощью ИЧР эксперты пытаются измерить и сравнить достижения стран в сферах здоровья, образования, доходов граждан. Расчеты ведутся по трем основным направлениям:

— здоровье и долголетие, измеряемые показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении;

— доступ к образованию, измеряемый средней ожидаемой продолжительностью обучения детей школьного возраста и средней продолжительностью обучения взрослого населения;

— достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового национального дохода на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности.

На основе этих показателей и формируется общий рейтинг.

В мировом рейтинге, составленном ООН, по уровню жизни государства разделены на несколько групп:

— с очень высоким уровнем человеческого развития (места 1—62);

— с высоким уровнем человеческого развития (63—116);

— со средним уровнем человеческого развития (117—153);

— с низким уровнем человеческого развития (154—189).

Например, лидерами комплексного рейтинга Human Development Index 2019 стали Норвегия, Швейцария и Ирландия.

Cреди государств бывшего СССР стран с низким уровнем человеческого развития нет:

Эстония (30), Литва (34), Латвия (39), Россия (49), Беларусь (50) и Казахстан (50) вошли в группу государств с очень высоким уровнем развития;

Грузия (70), Армения (81), Азербайджан (87), Украина (88), Молдова (109), Туркменистан и Узбекистан (108) попали в группу стран с высоким уровнем человеческого развития;

Кыргызстан (122) и Таджикистан (125) — в группе стран со средним уровнем.

Перебирая даты

 

Насколько современная украинская молодежь проинформирована о бывших союзных республиках, мы попытались узнать, проведя социологический опрос среди жителей Киева в возрасте от 14 до 35 лет*. Вот некоторые данные, полученные после анализа его результатов (см. диаграммы).

Молодежь Киева, а таких оказалось 34%, считает, что им достаточно имеющейся информации, чтобы знать о происходящих событиях в бывших советских республиках. 37% выразили мнение, что такой информации недостаточно; около трети затруднились с ответом.

Перебирая даты

30% молодых людей — участников опроса отметили, что имеют родственников в этих государствах. 65% — таковых не имеют, 5% затруднились с ответом.

37% респондентов подтвердили наличие друзей и знакомых, которые проживают в странах бывшего СССР, 60% указали на отсутствие таковых, 3% затруднились с ответом.

39% опрошенных киевлян уверены, что развитие культурного и экономического сотрудничества с независимыми государствами бывшего СССР выгодно для Украины и ее граждан. 23% имеют противоположное мнение, 38% — затруднились с ответом.

34% участников опроса хотели бы побывать в независимых государствах бывшего СССР. Не думали об этом, но не против их посещения 35% респондентов. 28% опрошенных не проявили желания когда-либо совершить подобную поездку, затруднились с ответом — 1%.

*«Социс 2000» провел опрос в Киеве. Метод сбора первичной социологической информации — анкетный по месту проживания, обучения или работы респондентов. Выборка случайная. В опросе приняли участие 460 чел. В их числе 51% юношей и 49% девушек. Возраст участников опроса: 14—16 лет — 19%, 17—18 — 35% , старше 19 лет — 46%. Социальный состав опрошенных: учащиеся —18%, студенты — 37%, работающие — 43%, без определенного вида занятости — 2%.

Сергей КРЮЧКОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх