Свежие комментарии

  • Vladimir Ovchinnikov
    Тема очень сложная и актуальная! На наших глазах в мире происходят глобальные перемены. При этом многие страны и поли...Александр Роджерс...
  • Сергей Сидоров
    Участь иуд всегда была незавидной.Счастливая жизнь ...
  • Sergey Я
    ....кролик, пишешь, что дрищешь. а ведь зомбоебану**е и впрямь твоему бреду уверуют.Александр Роджерс...

Патриоты массово уезжают из Украины, не желая воевать

Патриоты массово валят из Украины, не желая воевать

Моя подруга отправилась встречать родителей, прилетающих из Германии, и была ошеломлена: в международном аэропорту «Борисполь» - не протолкнуться. Она смогла поставить машину за три километра от терминала: и стоянка аэропорта и прилегающие территории забиты автомобилями и автобусами. Вот ее краткий дележ впечатлениями: «Ну что, друзья, вам сказать? Прозрела я сегодня, побывав в аэропорту "Борисполь"! Теперь я рада, что нас так загодя предупреждали о мобилизации и назвали конкретную дату - 20 января. В аэропорту темно от количества убывающих! В зависимости от дохода, кто с чем: с рюкзаками, мешками, чемоданами. Основной контингент - мужчины от 20 до 40 лет. Большинство на Москву! Остальные, кто куда - в Турцию, Черногорию, Польшу. То есть, куда подешевле или без виз. Хоть за что-то спасибо уродам: наши дети покидают свою страну, но хотя бы не идут убивать своих братьев. Но они ещё вернуться! А вот вам, фашистские крысы, некуда будет бежать! Хотя, как мне рассказывали, у всех депутатов и членов правительства «под парами» стоят личные самолеты и заказаны чартеры. Надеюсь, не все успеют ими воспользоваться…» Ольга Талова 


Всё больше людей хотят уехать из Украины

Патриоты массово уезжают из Украины, не желая воевать

В нынешних условиях, когда на юго-востоке идут боевые действия, а экономика страны переживает тяжёлые времена, люди боятся за свою жизнь и за своё будущее.

Особенно уязвимыми себя чувствуют представители нацменьшинств. Фактически это уже вторая волна эмиграции за год - первая была сразу после Майдана.

 Патриоты массово уезжают из Украины, не желая воевать

В нынешних условиях, когда на юго-востоке идут боевые действия, а экономика страны переживает тяжёлые времена, люди боятся за свою жизнь и за своё будущее. Особенно уязвимыми себя чувствуют представители нацменьшинств. Фактически это уже вторая волна эмиграции за год - первая была сразу после Майдана.

Галина Копанская осваивает иврит вместе с 10-летним внуком. В Израиле она несколько месяцев. Большую часть жизни прожила на Украине и считает эту страну для себя родной. Там родственники, родились дети, внуки. Но с началом протестов на Майдане жизнь изменилась. В частности, говорит Галина, усилились антисемитские настроения.

"За глаза я знаю, что меня называли жидовкой. "Пойдите в кафе к жидовке" - у меня частное кафе там. Я не была уверена, что я найду защиту в этом обществе", - говорит Галина Копанская.

Когда в Киеве начали звучать националистические лозунги, а на стенах зданий в городах появляться антисемитские надписи, Галина поняла, что нужно уезжать. Вернуться на родину предков стремятся все больше украинских евреев. По данным министерства абсорбции Израиля, только за один апрель переехали около 200 человек. Уехать на историческую родину хотят и проживающие на Украине этнические чехи. 40 семей из деревни Малиновка написали письмо в МИД Чехии с просьбой помочь в оформлении документов. В основном это молодежь. Выживать в деревне в нынешних условиях просто невозможно - рассказывает Алена Гибель. Цены в магазинах и аптеках растут. В семье двое детей. Она - в декрете. Завод, где работал муж, простаивает несколько месяцев.

"Сейчас у него на работе говорят, что работы вообще не будет. Директор разводит руками – выкручивайтесь, ищите. Он не дает никаких гарантий. Хочется какой-то стабильности, что-то дать своим детям", - говорит Алена Гибель.

Кроме того, после событий на Майдане в Малиновке, по словам сельчан, сильно ухудшилась криминальная обстановка. Уезжать людей никто не вынуждает, но оставаться в деревне небезопасно.

"И молодежь, и взрослые мужчины много себе позволяют безнаказанно. Поджоги, просто так", - рассказывает Марина Ротар.

Сейчас сельчане ждут ответ из МИД на свое письмо. Между тем, в интернете появляется все больше форумов, на которых украинцы из разных городов обсуждают один и тот же вопрос - как уехать из страны.

На форумах есть такие записи: "Здравствуйте! Буду всем благодарна, кто подкинет хоть какую-нибудь свежую и ценную идею. Мне - 22, мужу - 27. У меня педагогическое образование (английский и немецкий языки). Муж - горный инженер. Очень хочу эмигрировать! Желательно - Канада или Германия, но может другие страны посоветуете? Программы? Заранее благодарю!!!", "Хотим с девушкой эмигрировать в Германию. Подскажите, с чего начать и какой вид Шенгена нужен?", "Что касаемо названия топика, верно люди говорят - эмиграция из Украины это не эмиграция, это уже эвакуация!"

Миграционному адвокату Татьяне Трайно в день порой поступает больше 10 звонков от желающих уехать. По ее словам, сейчас на Украине - уже вторая волна эмиграции. Первая была в феврале. После беспорядков на Майдане и стрельбы в Киеве люди боялись за свою жизнь. А сейчас клиенты говорят, что устали от хаоса - и политического, и экономического, и просто не верят, что после президентских выборов жизнь наладится.

"Идет эмиграция в основном молодого населения. Это молодые семьи до 35 лет. Работоспособные молодые люди, которые могут творить в Украине, создавать новый национальный продукт, генерировать идеи. И очень жалко, что такая молодежь не видит в Украине перспектив", - говорит адвокат Татьяна Трайно.

Между тем, получить статус беженца рядовым украинцам не так просто. Желающий эмигрировать, например, должен документально подтвердить, что находиться в родной стране для него небезопасно. Добиться сейчас таких документов от правоохранительных органов, по словам адвоката, практически невозможно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх