Свежие комментарии

  • Ладаяр Шев
    Планы и средства Сороса?!Это не позор – эт...
  • Vasily Golov
    Красота.Об «убитой» Путин...
  • bianka Белая
    Вы твёрдо уверены, что лечить будут обновленные стены?Об «убитой» Путин...

Старый мир умер. Да здравствует новый мир! Александр Роджерс

Старый мир умер. Да здравствует новый мир! Александр Роджерс

Тут на днях достаточно настойчиво звучала мысль о том, что «Ну и что, что в США и ЕС кризис? Кризисы ничего не меняют, и после него всё вернётся на круги своя».

Чтобы такое говорить, нужно совсем не знать историю. Кризисы регулярно меняют мир.

Тюльпанная лихорадка уничтожила голландскую экономику и перенесла центр мир-системы в Великобританию более чем на сто лет. Великая французская революция положила конец эпохе абсолютизма и породила целый веер новых идеологий – различные течения анархизма, либерализма, социализма, национализма и так далее. Первая мировая война уничтожила четыре империи (great powers). Вторая мировая обрушила Германию и Японию, превратив их в колонии (от этого статуса обе они не избавились до сих пор, хотя сменилось уже три поколения немцев).

Падение СССР создало однополярный мир. А падение США его разрушит.
Нет ничего более постоянного, чем изменения.

Кто-то верил, что Римская Республика (а затем Империя) будет вечной.
Кто-то верил, что Священная Римская Империя Германского Народа будет вечной.
Кто-то верил, что Британская Империя будет править всем миром.
Кто-то верил, что СССР невозможно развалить (я был в их числе).
Кто-то верит, что США не могут обрушиться…
Ну, вы поняли.



С экономическими формациями происходит аналогично.
Наверняка в каком-нибудь Древней Риме были деятели, которые говорили нечто типа «Феодализм? Вздор! Да что эти варвары понимают в экономике? Рабы! Вот вечный двигатель развития!».
А гораздо позже герцог Альба или Вильгельм Оранский могли заявлять «Капитализм? Нонсенс! Феодальная система крепка, как никогда».
И чем они отличаются от современных «экспертов», важно надувающих щёки и говорящих «Рыночек всё порешает! Никакого социализма!»?

Можно даже спросить по-другому: куда деваются все крики «Нужно минимизировать влияние государства» в момент начала любого кризиса – как экономического, так и в начале эпидемии или любого стихийного бедствия?

Единственная страна, которая продолжает придерживаться либертарианских догм про «капитализм сам всё разрулит» – это США. И, внезапно, она стала лидером как по заболеваемости, так и по смертности.

Потому что «расправивший плечи» капитализм, как оказалось, не лечит, а продаёт несертифицированные тесты и непонятные «лекарства». А также вместо аппаратов ИВЛ использует устройства против храпа.

Ибо целью деятельности в таком формате является не решение проблем (удовлетворение потребностей людей или излечение вируса), а максимизация прибыли. Поэтому на американском телевидении всерьёз обсуждают «А стоит ли бороться с эпидемией, если это ухудшает экономические показатели? Может пусть себе умирают».
Насколько я знаю, аналогичные разговоры регулярно возникают и в странах Евросоюза.

Созданная в США и ЕС система «laissez-faire» (невмешательства государства) сейчас каждый день демонстрирует свою дичайшую неэффективность и неспособность справиться с кризисными ситуациями. А значит – не имеет права на существование.

Пе-ре-мен! Мы ждём перемен!

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-...

Картина дня

наверх