Свежие комментарии

  • Константин Заболотный
    Мне ресурс тоже нравится, а вот такие самодовольные хлыщи,как вы,маниакально пытающиеся учить жизни других, так ничем...«Le Figaro»: Евро...
  • Константин Заболотный
    Отсутствие ума и понятной,внятной аргументации никому не даёт права,включая и вас, активно навязывать ваше дурное л...«Le Figaro»: Евро...
  • Александр Салтановский
    Благодаря таким как ты, в Крыму давно бы хозяйничали твои хозяева - пиндосы!«Le Figaro»: Евро...

Глава МИД Чехии заявил о невозможности разрыва отношений с Россией

Глава МИД Чехии заявил о невозможности разрыва отношений с Россией

Якуб Кулганек глава МИД Чехии заявил, что на сегодняшний день не существует возможности полностью разорвать отношения с Россией, однако они должны быть продиктованы прагматичностью и рациональностью.

«В настоящее время «не иметь» отношений с Россией просто невозможно. Об этом свидетельствует саммит президентов Джо Байдена и Владимира Путина в июне этого года или встреча канцлера Ангелы Меркель на прошлой неделе. Ни страны Балтии, ни Польша не прерывали своих контактов с Москвой», – сказал он.

По его словам, отношения с Россией должны быть продиктованы не эмоциями, а рациональностью, прагматизмом и максимально широкой политической солидарностью. «Поэтому аудит чешско-российских отношений проходит в отдельных министерствах <...> Убежден, что сесть за один стол с российскими дипломатами в наших жизненных интересах», – добавил он.

Кроме того, глава МИДа подчеркнул, что стране нельзя пренебрегать экономическими отношениями с Москвой, поскольку у Чехии нет «реальной альтернативы» некоторым из российских товаров. Глава МИД высказался за минимальное влияние политики на экономические отношения и культурные связи с РФ. Россия является для Чехии значимым торговым партнером, откуда в республику поступает стратегическое энергетическое сырье.

Многие чешские предприятия локализировали производство на российской территории, напомнил он.

«После врбетицкой размолвки наши отношения с РФ находятся на точке замерзания, – отметил министр. – Однако, потому что со [столь значимой] страной [как] Россия отношения менять нельзя, нужно отвергнуть, чтобы их форму диктовали преувеличенные эмоции».

Дипломатический конфликт между Москвой и Прагой начался весной этого года, после того как Чехия заявила о подозрениях к российским спецслужбам в причастности к взрывам в селе Врбетице в 2014 году. Они произошли на складах с оружием, в результате погибли два человека.

Тогда Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов, затем стало известно о высылке еще ряда сотрудников дипмиссии. Москва пошла на ответный шаг и выслала 20 чешских дипломатов. Также Россия включила Чехию в список недружественных государств. Эта мера накладывает ограничения на работу дипмиссий таких стран в России, в том числе на количество сотрудников.

Президент Чехии Милош Земан, в свою очередь, заявил, что Прага рассматривала несколько версий произошедшего: непрофессиональное обращение с боеприпасами либо умышленные взрывы с целью скрыть недостачу хранившихся снарядов или факт воровства оружия. По словам Земана, он не исключает версии с причастностью российских спецслужб, но призывает изучить все варианты.

Ранее Кулганек также говорил о долгосрочном восстановлении российско-чешских отношений и призывал Москву исключить республику из списка недружественных государств. При этом он подчеркнул, что сейчас «мяч находится на стороне России», которая, по его мнению, должна сделать первый шаг для выправления ситуации. «Но это вопрос месяцев, может быть, лет», – отметил он.

Кулганек поддержал действия чешских властей по отношению к РФ в связи с инцидентом во Врбетице. Впервые в современной истории, как подчеркнул он, удалось привести в паритетное соответствие число сотрудников российского посольства в Праге с количеством служащих дипломатического представительства республики в Москве. На этом шаге давно настаивали чешские спецслужбы и ряд политиков.

При этом министр отмечает, что вопрос о дальнейшем развитии отношений Праги с Москвой с чешской стороны предстоит решать уже новому правительству республики. Оно должно быть сформировано по итогам парламентских выборов, которые пройдут в октябре.

По материалам РБКТАССLenta.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх