Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    это лишь малая часть за все английские подлостиПутин довёл Брита...
  • Vasily Golov
    Украина вступила в НАТО.Перешла красную черту для России.Что дальше?Могу предположить,что Россия сосредоточит у грани...Почему Западу не ...
  • Konstantin Петров
    Нет, "кукарекаю" я из нашего с вами болота. Для нынешней России я ничего, кроме налогов не сделал, для СССР служил ве...Лавров жёстко пос...

Голос Мордора: Почему в Афганистан не пришли Капитан Америка и Железный человек

Голос Мордора: Почему в Афганистан не пришли Капитан Америка и Железный человек

Весь мир до сих пор находится в состоянии прострации от того, что происходит в Афганистане. Мудрые аналитики и эксперты всевозможных разведок чешут свои головы – как же всё так получилось? Что же мы упустили?

Признаюсь – я тоже совершенно ничего не понимаю. Ведь всё могло быть иначе. Ну прилетели бы какие-нибудь супергерои – Капитан Америка, Железный Человек и Человек-паук  с сотоварищами и задали бы этим бородатым жару, мама не горюй. Аж клочки по закоулочкам. Вычистили бы Афганистан, как хороший скорняк свежую коровью шкуру, построили бы свободу, демократию, провели ЛГБ-прайд и зажили бы афганцы на зависть всему оставшемуся мракобесному миру, которые ещё активно сопротивляется приходу «общечеловеческих ценностей».

Ну, или Рэмбо какой, на крайний случай. Вы же наверное помните, если хоть немного в возрасте, как сей отважный герой помогал народу Афганистана бороться с «советской оккупацией»? Расстреливал проклятых коммунистов гранатами из своего знаменитого лука, поливал свинцовым дождём из мэшингана, да почти что вертолёты голыми руками на землю валил.

Но вот нет. Не прилетел никакой Капитан Америка, а Рэмбо – уже старый дедушка, да и вообще всё это только либо в старом добром кинотеатре, или же в каком-нибудь новомодном Netflix.

А вот реальность – она совершенно другая. Она страшная и неприятная.

Она в том, что самая могучая армия мира, с невероятным бюджетом, за двадцать лет не смогла справиться с повстанцами, для многих из которых даже обувь – роскошь. Да что там говорить – не одна армия, а целая коалиция множества стран, от достаточно крупных и мощных, до всевозможных сателлитов, типа всевозможных прибалтов. Вот просто вообще ничего не могли сделать. Ни своими сверхсовременными средствами ведения войны, своими спутниками, мощнейшими бомбардировщиками, беспилотниками и ракетами. Ничего.

Да и афганская армия, которую пестовали почти два десятилетия, оказалась абсолютной пустышкой, которая лихо сдаёт полученное от американцев вооружение своим противникам. Все эти стоящие в рядок бронемашины, артиллерию, упакованные БПЛА. Таких богатых трофеев, наверное, не было ни у одной из армий мира в последние годы. Да, конечно, американская армия вроде бы и не потерпела поражение. Ушли по договорённости, как бы оставив страну в покое, попытались сохранить лицо. Но что-то пошло не так и всё сейчас выглядит даже хуже, чем просто поражение.

Сейчас часто говорят, что это второй Сайгон. Операция «Порывистый ветер», когда американцы и их помощники из местных еле-еле успели унести ноги из Южного Вьетнама. Да, параллелей много, но есть и свои отличия. Тогда своих карманных вьетнамцев американцы всё же пытались спасти, всех, кого можно. Даже выбрасывали из салонов вертолётов и самолётов кресла и лишнее оборудование, чтобы влезло побольше народу. Вьетнамцев втаскивали за руки и за ноги в буквально взлетающие вертолёты. Конечно, не всех получилось спасти, но можно сказать, что своих они не бросали.

А сейчас, американцы предпочли своих служебных собак многим афганцам. Усадили их на мягкие сиденья, в то время как те, кто верой и правдой им служили, почти что как вот эти собаки, пытались взобраться на фюзеляж самолёта, чтобы попытаться хоть как-то улететь из страны. Собаки на сиденьях, а люди в панике у самого самолёта, на коленях, с протянутыми руками, карабкающиеся по фюзеляжу самолёта. Но наверное, американцы умеют очень хорошо считать деньги. А вы знаете, сколько стоит хорошо обученная и опытная служебная собака? Куда там какому-нибудь афганцу, который работал уборщиком или каким-нибудь техником при посольстве? Ценность несопоставима.

И вот – демократия и свобода улетают из Кабула. Катящийся по взлётке самолёт, облепленный человеческими телами, как соты пчёлами. Кто-то бежит рядом, а кто-то уцепился за выступающие части фюзеляжа и шасси. Самолёт взлетает и вся эта человеческая масса остаётся на земле. И видит, как уже на приличной высоте, с убирающихся шасси самолёта камнем падает тот, кому «посчастливилось» зацепиться. Его тело найдут позже, на крыше нищего афганского дома возле аэропорта. И никто никогда не узнает его имени. Просто ещё одна жертва демократии. И каким-то дьявольским символом выглядит номер самолёта – 1109.

А Капитан Америка и Железный Человек не пришли. Чёрт его знает, может заняты более важными делами, борьбой с каким-нибудь вселенским абсолютным злом, которое угрожает свободе и демократии. А может… Нет никаких супергероев. Есть только пресловутые «общечеловеческие ценности», соответственно которым, жизнь служебного пса может быть дороже жизни человека.

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх