Последние комментарии

  • Е. Нилагред20 сентября, 12:51
    Дождались! Пришла срочная новость,что Устинова отпустили из СИЗО.Так кто из нас дебил?Получается,что на одной стороне...Свободу попугаям! Дело Устинова. Взгляд со стороны
  • Светлана Трофимова20 сентября, 12:48
    Зря вы думаете, что никто не ходит. Как раз наоборот -ходят, билеты почти все всегда проданы, довольно много желающих...Русофобская тусовка. Александр Роджерс
  • Viktor Konoplev20 сентября, 12:48
    Это ТАК! И это ХОРОШО! Я сам действую так же!«Страх приватизатора»: московский форум стал отражением конфликта «либералов» и «силовиков»

Спирали истории


Султан Ахмет Первый был бездарным султаном. Во всех войнах, которые он вёл, он потерпел поражения. В начале XVII века утратил контроль над австрийскими владениями и сильно навредил авторитету Турции. Видимо, его политические планы не всегда были в ладу с действительностью, так как в его воображении частенько возникали неопознанные угрозы империи.

Однако в конце своей неудачной султанской карьеры, чтобы умилостивить Аллаха и оставить после себя хоть что-то хорошее, Ахмет Первый приказал построить Голубую мечеть.

Сегодня его идейный наследник Давутоглу находится лишь в середине пути. Запущенные им совместно с Эрдоганом проекты еще только начинают рушиться. Думать о строительстве мечети ему рановато. Предстоит убедиться в разгроме банд ИГ, которые на поверку оказались янычарами Анкары, увидеть мирное урегулирование в Сирии и Ираке, от которого Турции ничего не отвалится, зато появятся две курдские автономии, признанные миром. Угроза придёт и в дом к адептам неоосманизма, эта угроза станет вполне опознанной, потому что турецкие курды тоже захотят автономии.

И главное: точно так же, как и Ахмету Первому, Ахмету Давутоглу и Реджепу Эрдогану придется столкнуться с тем, что их безудержная активность очень повредила авторитету Турции в мире. Есть, правда, опасение, что по мере приближения конца «Исламского государства» Давутоглу начнет видеть все больше неопознанных опасностей для Турции. И как только он обнаружит в небе над Мечетью Султанахмет русские летающие тарелки, настанет время звать санитаров.

Об этом стоило бы подумать союзникам Турции по НАТО, показывающим фокусы с сирийским вопросом в Совбезе ООН. К примеру, Совбез провел 16 февраля закрытое (?) совещание в связи с турецкими обстрелами Сирии. Казалось бы, все понятно. Нужно бить агрессора по рукам хотя бы санкциями. Однако в результате маневров турецких союзников публикуется беззубое заявление, предлагающее «добиться от Турции уважения международного права и прекращения агрессии на сирийской границе». А чтобы всем было ясно, как Анкара относится к таким сотрясениям воздуха, турецкая артиллерия тут же подвергла сирийские населенные пункты новым обстрелам.

Дмитрий СЕДОВ

 
'

Популярное

))}
Loading...
наверх