Свежие комментарии

  • Иван Исаченко
    Этой должности этот гражданин лишил себя сам, допустив факт пробежки с несовершеннолетним, размахивая ..."Чем ещё удивит с...
  • александр пинигин
    Я бы еще припомнил и ракеточки с воланчиками, 10 тыс. штук, прикупленные в Министерство обороны... и лампочки накалив...Сказ про знатного...
  • Иван Исаченко
    "Если бы глупость вращала турбины, твоя энергия, Серега, смогла бы питать приличную электростанцию" Н...Хуана Гуайдовская...

Дело Навального: к чему приведут последствия?

Дело Навального: к чему приведут последствия?

В деле явно прослеживается жесткий провокационный характер

Ситуация с госпитализацией российского оппозиционного лидера вызвала широкий резонанс общественных противоречий: в ожидании расследования обстоятельств по делу Алексея Навального Европейский Союз оставляет за собой право введения санкций в отношении виновных, правительство Германии «самым решительным образом осуждает то, что случилось», а российское Министерство иностранных дел публикует официальный комментарий с информацией о том, что в разработке химических нейролептиков из группы «Новичок» принимали участие специализированные структуры НАТО. Кроме того, в США разработчикам концепций их боевого применения на официальном уровне предоставлено более чем 150 патентов.

В этой ситуации явно прослеживается жесткий провокационный характер, что подчеркнул глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он отметил тенденции классического «антироссийского спектакля» и поддержал высказанную ранее Лавровым полную готовность России к открытости и сотрудничеству по данному вопросу.

О том, что нынешнее положение дел вполне может быть результатом заранее спланированной акции, свидетельствует ряд вызывающих вопросы моментов.

Во-первых, по заявлению российского МИД, Германия может умышленно задерживать начало расследования по делу Навального. Об экстренности, которой Берлин настойчиво требовал от России, в ФРГ забыли: запрос Генпрокуратуры министерство юстиции получило только спустя 8 дней; с ответом на него в Берлине также не торопятся; детальной информации о состоянии пострадавшего до сих пор не предоставлено.

Далее стоит отметить нецелесообразность использования отравляющих веществ нашумевшей группы против одного человека (субстанция представляет собой боевое оружие массового поражения), отмечается также явное несовпадение симптомов. Все так же, как и с делом Скрипалей в Солсбери – слишком очевидное покушение, примечательно, что не фатальное; вновь грядущий пакет новых санкций; категоричное «highly likely» в постоянно повторяющейся фразе «без сомнения» во время выступления официальных представителей ФРГ.

Но как бы ни прослеживались манипуляции Запада, этот инцидент поставил ребром еще один вопрос, который так или иначе коснется дальнейшего развития и сотрудничества ряда государств. Это вопрос об окончании строительства газопровода Nord Stream-2, который направлен на удвоение прямых поставок российского природного газа в Германию.

«Мы считаем, что «Северный поток-2» должен быть завершен», — уже заявила Меркель на ежегодной пресс-конференции. «Не думаю, что уместно связывать этот бизнес-проект с вопросом Навального». Сходное мнение выразил и президент Чехии Милош Земан.

Далее канцлер подверглась критике со стороны немецких консерваторов и призывам к отказу от завершения проекта в свете «выгодно» сложившейся ситуации, однако, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в Бундестаге, поддержка газопровода немецкой промышленностью, христианскими общественными объединениями и социал-демократами все же оказывается сильнее. Также в случае прекращения строительства ФРГ может стать перед необходимостью выплачивать финансовые компенсации. Возможность успешной реализации проекта закономерно не устраивает США, ключевая угроза для которых заключается в:

а) усилении авторитета России на международном уровне;

б) увеличении зависимости ЕС от России в рамках поставки природного газа.

Но на подобные нападки у Ангелы Меркель также есть ответ:

«Мы не считаем эти экстерриториальные санкции, то есть санкции, которые выходят за пределы территории Соединенных Штатов, законными».

По сообщению официального представителя правительства ФРГ, в последнем заявлении о дальнейшей судьбе газопровода Меркель присоединилась к мнению Хайко Мааса о том, что она будет зависеть от ближайших действий Российской Федерации. Возможно, будут применены целевые санкции, замораживания активов, и/или высылка дипломатов, однако само завершение строительства, как заявил российский эксперт Яков Кедми, уже не является настолько highly likely. Тем не менее, угроза использования этого инцидента в рамках антироссийской пропаганды будет сохраняться как традиционный инструмент западного давления.

Полина Бобко, английская редакция News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх