Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    И на старуху бывает проруха, мда вспомнила молодость и понесло душу в рай.... Бабуля пошла в разнос, эх а где ее 16 ...Ахеджакова поддер...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Моральный хлам изгоев РОССИИ???Юлия Витязева: Ви...
  • Адель Неважно
    Да, я знаю.. банк, а точнее МВФ, которому подчиняется наш банк, влепили нам МРОТ и повышение пенсионного возраста. Я ...Александр Роджерс...

Кто рулит ЕС?

На этой неделе в Европе могла произойти сенсация. Но не случилось

Кто рулит ЕС?

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила провести саммит руководителей ЕС с президентом России Владимиром Путиным

Причем, эту инициативу поддержал руководитель другой крупнейшей страны Евросоюза – президент Франции Эммануэль Макрон.

«Мы, конечно, слышали о предложении Франции и Германии провести саммит Россия — Евросоюз. Других деталей мы не знаем», — сказал по этому поводу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «О чем идет речь? Какая будет повестка саммита? Мы не знаем и того, согласны ли с этим остальные члены Евросоюза», — добавил он. Глава МИД России также напомнил, что раньше подобные саммиты, которые «венчали разветвленную, насыщенную архитектуру отношений между Россией и ЕС», проводились раз в два года. «Вся архитектура была разрушена в 2014 году, по известным причинам, когда Евросоюз смирился с антиконституционным переворотом (на Украине)», — отметил он.

Лавров заметил, что до сих пор тема проведения таких саммитов не затрагивалась, несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин регулярно проводит встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель в других форматах. По словам министра, предложение о проведении саммита Россия — ЕС может быть связано с ранее прошедшей встречей лидеров РФ и США в Женеве.

Сенсации не случилось

Инициатива Меркель и Макрона была, конечно, сенсационной, учитывая нынешнее состояние отношений между Россией и ЕС, который постоянно продляет против нашей страны санкции и устраивает все новые провокации, начиная от «отравления Скрипалей», приключений в Германии Алексея Навального, где подозрительно быстро выздоровевшая новая жертва мифического «Новичка» успела вместе с разведкой США состряпать провокационный фильм о «дворце Путина» в Геленджике, и заканчивая скандалом со взрывами военных складов в Чехии, в котором безо всяких на то оснований снова обвинили Россию. «Берлин и Париж предлагают Евросоюзу перезапустить отношения с Москвой», — с удивлением прокомментировала инициативу Меркель и Макрона британская газета Financial Times. Однако сенсации не получилось.

«По мнению одного высокопоставленного дипломата Евросоюза, — пишет газета, — эта французско-немецкая инициатива вызвала «скандал» в других странах Евросоюза, и они выразили свое недовольство в последнюю минуту накануне саммита. «Так дела не делаются», — отметил этот дипломат».

А премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сразу заявил, что не будет участвовать в саммите Россия-ЕС, если он пройдет в формате встречи Владимира Путина с главами 27 членов Евросоюза. Об этом сообщило издание De Telegraaf. Рютте добавил, что не имеет ничего против встречи Путина с главой Европейского совета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

«Но сам я в этой встрече принимать участие не буду», — сказал он. А как прореагировали на это предложение такие страны, как Польша и государства Прибалтики, и так понятно. Они тоже дружно встали на дыбы.

Поэтому вместо встречи с Путиным ЕС поручил своей внешнеполитической службе изучить возможности введения санкций против России на «будущую вредоносную деятельность России». Не дурно? Даже если Россию не в чем будет упрекнуть, то санкции будут все равно вводить, так сказать, авансом за некую «вредоносную деятельность».

«Храбрости», явно, не проявили

Ну, а чтобы сделать вид, будто в Европе не только топают ногами и грозят России санкциями в «аванс», в итоговом коммюнике Евросоюз также заявил о планах изучить возможные форматы диалога с Россией по вопросам, которые представляют взаимный интерес. ЕК и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель должны разработать «конкретные возможности для этого для последующего обсуждения».

Среди возможных тем для взаимодействия с Россией называются климат, охрана окружающей среды, здравоохранение, Сирия, Ливия и Иран. Мол, то, что нам интересно, то будем обсуждать, а так — санкции и еще раз санкции!

Словом, выступившей с неожиданной инициативой Меркель, а вместе с ней и Макрону, пришлось проглотить горькую пилюлю от своих партнеров по ЕС. Госпожа канцлер дипломатично заявила, что соглашение по организации саммита между ЕС и Россией не достигнуто. По ее словам, она надеялась, что европейские лидеры проявят в этом вопросе «больше храбрости».

«Это была очень обстоятельная и непростая дискуссия. Мы еще раз определились, на каких условиях мы готовы работать и более тесно взаимодействовать с Россией. Сегодня соглашение о срочном проведении встречи достигнуто не было», — сказала канцлер ФРГ. Она сообщила, что будут разработаны форматы и условия для переговоров с Россией, «но не на уровне лидеров».

Кто в ЕС хозяин?

Так что же произошло и почему предложение двух стран-лидеров Евросоюза, которые, если говорить прямо, этот Евросоюз кормят, группа его, прямо скажем, не ключевых стран, забаллотировала? Кто же в ЕС хозяин? Получается, что вовсе не Меркель и Макрон, а те страны, которые на деньги Евросоюза кормятся — Прибалтика и Польша, наиболее активно ведущие русофобскую пропаганду. Им даже и президент США Джо Байден не указ. Ведь он встретился с Путиным в Женеве и сообразительные Меркель и Макрон сразу решили, что и им пора последовать примеру своего заокеанского ментора и тоже провести такую встречу, понимая, что без России не только в Европе, но и в мире, ни одну крупную проблему решить невозможно. Но — не тут то было! Оказалось, что в ЕС хвост виляет собакой, и русофобские моськи без труда навязывают европейским тяжеловесам свою волю.

Почему? А потому что таков регламент Евросоюза — для любого решения нужен консенсус, согласие всех членов организации. Нет консенсуса, нет и решения, демократия, мол. Для мосек — полное раздолье.

Но не только в них дело. Ведь, как известно, у Меркель с Макроном и «евромосек» все-таки есть хозяин, и сидит он вовсе не в Брюсселе, а за океаном. Да, Байден с Путиным встречался, но то, что дозволено Юпитеру, не дозволено другим.

И вот, в унисон с объявлением Меркель о предполагаемом саммите с Путиным, английский эсминец «Дифендер», находящийся в Черном море, направляется к берегам Крыма и нагло вторгается в территориальные воды России. Что происходит после этого известно: Россия реагирует жестко, сторожевой корабль открывает предупредительный огонь, а наш СУ-24М аккуратно сбрасывает по курсу нарушителя четыре авиабомбы, после чего англичане, сообразив, что дело пахнет керосином, поспешно ретируются.

Почему моськи так осмелели

Но дело сделано. В Европе поднимается крик — что это Россия себе позволяет!? А в Англии премьер Борис Джонсон на голубом глазу называет проход британского эсминца «вполне уместным», заявляя, будто корабль двигался в украинских территориальных водах. Кроме того, он подчеркнул, что Лондон не признает «аннексию полуострова».

«Позиция британского премьера по судоходству в Черном море у берегов Крыма — это опасная игра, которая может привести к достаточно серьезным конфликтам, которые потом очень сложно будет уладить дипломатическим путем», — сказал глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Он отметил, что в России понимают опасность эскалации ситуации, поэтому в ответ и «не было принято жестких мер». Однако парламентарий предостерег от дальнейших провокаций на государственной границе, добавив, что ответ не заставит себя долго ждать.

Кроме того, он раскритиковал позицию Джонсона о непризнании Крыма российским регионом.

Гемпель подчеркнул, что жители полуострова возмущены случившимся, и призвал Лондон уважать выбор крымчан, а также использовать исключительно дипломатические методы во взаимоотношениях с Москвой.

Словом, скандал вспыхнул нешуточный, а где скандал, какая там встреча в верхах? Правда, эсминец был не американский, а английский, но какая разница? Все одно — натовский корабль, а в НАТО известно, кто хозяин, никакой ни Борис Джонсон, как бы грозно он не хмурил брови.

Какова же мораль из случившегося? А то, что есть в Европе люди, даже на высоких постах, которые понимают, что Россией надо все-таки вести диалог, а не постоянно бряцать оружием у ее границ и накладывать бесконечные санкции. Однако есть и те, кто упорно нагнетает напряженность. А самое главное, что провоцировать эскалацию продолжает ее заокеанский хозяин.

Именно поэтому в ЕС хвост так нагло и виляет собакой. Но ведь на поводке эту собаку, а точнее, свору мосек, злобно тявкающую на Россию, держит дядюшка Сэм.

Игорь Веремеев

Картина дня

наверх
,,