Свежие комментарии

  • Владимир Петросов
    С такой болезнью как "Чубайс" за державу не обидно, а стыдно и больно.Чубайс - стыдная ...
  • Татьяна
    За Державу обидно!Чубайс - стыдная ...
  • Николай Демкин
    Про Каспарова не надо ничего писать. Враг России и все.Каспаров: Путин к...

Информационный взрыв сланцевого газа

Информационный взрыв сланцевого газа

К самому понятию «сланцевый газ» по разные стороны океана относятся по-разному. В США считают добычу сланцевого газа чуть не панацеей от энергетической зависимости. И даже обещают снабжать этим газом Европу, если вдруг Россия в результате новой холодной войны закроет вентиль. В России к этому способу добычи газа относятся как к какой-то сказочке. И постоянно пугают европейцев ужасами, которые творятся в районе американских месторождений.

Но вот, похоже, сами американцы уже готовы развенчать сланцевый пузырь. А авторитетный ресурс MarketWatch сообщает, что большей части ресурсов, на которые рассчитывали американские оптимисты, просто не существует. Правительство пересчитало доступные запасы нефти на крупнейшем сланцевом месторождении страны, и они оказались намного меньше, чем считалось — на 96%! Ранее считалось, что запасы калифорнийского месторождения нефти Монтерей составляли более 13,5 млрд баррелей. По новой оценке, месторождение содержит всего  600 млн баррелей. Это примерно равняется месячному потреблению нефти в США!

О том, что правительство и впрямь пересматривает свои планы относительно этого месторождения, говорят и другие цифры. Рабочих мест в Калифорнии, связанных с разработкой этого месторождения, будет не 3 млн, а только 112 тысяч.

А налоговые поступления вместо 24,5 млрд долларов составят меньше 1 млрд.

Таким образом, общие запасы нефти США после нового пересчета уменьшились в два раза. И еще. Нефтяные компании сначала, естественно, добывали нефть из самых дешевых и легкодоступных скважин. Остальные запасы более скудные, а их добыча более затратна. И инвесторам тут есть, чего опасаться. Потому что сланцевое чудо было заложено в механизм дешевых денег Уолл-стрит, который сейчас явно готов дать обратный ход.

Этот информационный взрыв вполне может разрушить тщательно надутый пузырь сланцевого газа.

источник: www.energeticsdigest.ru

Картина дня

наверх